12月25日(水)の給食

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ココア揚げパン
トマトシチュー
ツナと枝豆のサラダ
牛乳



今日は3年2組のリクエストメニュー「ココア揚げパン」です。
2学期最後の給食で、みんな大喜びで食べていました!
今年もありがとうございました。よいお年をお迎えください。

12月24日(火)の給食

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じゃこふりかけごはん
塩肉じゃが
もやし和え
みかん(はれひめ)
牛乳


今日は和風な給食です。クリスマスで洋風なごはんが続くとおなかが重い気がします。
「明日はココア揚げパンだね」と明日のメニューをしっかり確認している児童がいました。明日の給食も楽しみにしてください。


12月23日(月)の給食

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チキンライス
マカロニグラタン
フルーツポンチ
牛乳



今日は、みんなが大好きなメニューです!
もうすぐ2学期が終了。しっかり食べて、風邪をひかないようにしましょう。

12月20日(金)の給食

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ごはん
赤魚のゆずみそかけ
キャベツのゆかり和え
かぼちゃのすいとん
牛乳


今日は冬至メニューです。寒い冬を元気に過ごせることを願い、かぼちゃを食べたり柚子を入れたお風呂に入る習慣があります。

12月19日(木)の給食

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麦ごはん
鮭のおろしソースかけ
じゃこ入り和え物
いも煮汁
牛乳



いも煮汁は、山形県の郷土料理です。体が温まる美味しい汁物でした。

12月18日(水)の給食

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焼きそば
わかめスープ
みたらし団子
牛乳


今日は焼きそばが1年1組のリクエストメニュー。
みたらし団子が5年2組のリクエストメニュー。焼きそばはおかわりに行列ができてたクラスもあり、とっても人気でした!みたらし団子も、もっと欲しいなぁと大好評でした!

12月17日(火)の給食

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中華丼
パリパリサラダ
りんご
牛乳



パリパリサラダの、パリパリはワンタンの皮を4等分にカットして、揚げてあります。
このパリパリが美味しいと子供たちに人気です!

12月16日(月)の給食

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ごはん
いかのケチャップ和え
おひたし
ワンタンスープ
牛乳



久しぶりのいかのケチャップ和えは、ケチャップが苦手な児童も「これなら食べられる!」と満足そうに教えてくれました。家庭で作るのは大変ですが、いかに片栗粉をつけて揚げます。たれはケチャップに少しの砂糖とウスターソースを加えています。
子供たちの人気メニューのひとつです。

12月13日(金)の給食

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親子丼
大根の味噌汁
ココアケーキ
牛乳


今日のリクエストメニューは3年1組の「ココアケーキ」です。
粉砂糖で雪をイメージしました。おまけのジャンケンは楽しそうでしたね。

12月12日(月)の給食

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サイコロステーキライス
野菜スープ
みかん
牛乳


今日は4年1組のリクエスの「ステーキ」をサイコロステーキライスとして提供しました。牛肉と豚肉がコロコロとたくさん入っていて、みんな喜んでいました。

12月11日(水)の給食

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ごはん
大豆とじゃこの甘辛揚げ
磯香和え
豚汁


磯香和えは、おひたしに刻みのりを混ぜています。のりが入ると子供たちよく食べます。
「これ好き〜」と多くのクラスで声があがりました!

持久走の取組

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11月27日(水)から持久走の取組が始まりました。各学級での体育授業や中休みに持久走を行っています。心と体を鍛え、「自信や集中力をつける」「病気に負けない体をつくる」ことを目標に、子供たちは一生懸命校庭を走っています。寒さに負けず、健やかに生活できるよう、指導を進めていきます。

4・5・6年生 笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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 東京都では、令和5年度から、都内の子供たちに様々な体験活動の機会を提供する「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を実施しています。本校では、「観て」「感じて」「体験する」を合言葉に、日本各地でなわとびの指導を行っている生山ヒジキ先生から短縄のコツを教わりました。生山ヒジキ先生は、NHKEテレ「天才テレビくんhello,」「はりきり体育ノ介」やテレビ東京系列「しまじろうのわお!」などに出演されているプロなわとびプレーヤーで、ギネス世界記録保持者でもあります。当日は、世界レベルのパフォーマンスを目の当たりにし、張り切ってなわとび練習に取り組んでいました。一流に触れて刺激を受ける貴重な体験となりました。

みんなで知ろう!早宮小の植物について

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 早宮小の植物に関心をもってもらいたいと、12月9日(月)から1週間、環境委員会によるクイズラリーが行われています。初日には、様々な学年の児童がクイズに答えながら、校庭などにある植物を眺めていました。この活動を通じて、多くの児童に学校の植物に親しんでほしいです。

12月10日(火)の給食

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チーズバーガー
ABCスープ
牛乳


今日はリクエストメニューで2年2組と4年3組の「チーズバーガー」です!手作りのチーズハンバーグとゆでキャベツをはさんで食べました!
お店で食べるのとは違って肉汁がいっぱいで美味しくいただきました!

12月9日(月)の給食

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家常豆腐丼
わかめのごまじょうゆ和え
みかんシャーベット/バニラアイス
牛乳


今日はリクエストメニュー1年2組と2年3組と5年1組からで、みかんシャーベットとバニラアイスをセレクトにしてどちらかを事前に選んでもらいました!みかんシャーベットの方が人気でした。

12月6日(金)の給食

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わかめごはん
ししゃもの磯辺揚げ
いなか汁
りんご
牛乳



12月5日(木)の給食

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キムチチャーハン
魚のピザ焼き
トックスープ
牛乳



久しぶりのトックスープは、1年生もしっかりよく噛んで食べていました。

1・2年生 おもちゃのお店の交流会

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12月6日(金)に、1・2年生で、おもちゃのお店の交流会を行いました。2年生が生活科の学習で作ったおもちゃでお店を開き、1年生に遊んでもらいました。
2年生は、1か月前からおもちゃを作り、楽しんでもらえるように、遊び方やルールを試行錯誤していました。1年生は、2年生の話をしっかりと聞き、分からないところは質問しながら、おもちゃで楽しく遊んでいました。
交流が終わった後は、1年生が楽しかったことを感想として伝え、2年生の満足している姿が見えました。来週には、2年生が書いたおもちゃの説明書を渡すので、ぜひ作ってほしいと思います。

12月4日(水)の給食

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ホイコーロー丼
わかめ汁
おかしな目玉焼き
牛乳



今日は練馬区産のキャベツを使ったホイコーロー丼でした。冬キャベツは炒め物や煮物にぴったり。おかしな目玉焼きは、5年3組のリクエストメニューでした。1年生は初めて食べて大喜びでした。
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