令和6年12月4日(水)

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【献立】ホイコーロー丼・牛乳・豆腐とにらのスープ
【コメント】
今日はねり丸キャベツ一斉給食です。練馬区は東京23区で一番、畑が多くあり、栽培されている野菜の中ではキャベツの生産量が一番多くなっています。今年は異常気象の影響などにより、キャベツの育ちが悪くなって、価格も高騰しています。今日は、練馬区の農家さんが練馬区内の小・中学生のために一生懸命育ててくださったキャベツをおいしくいただきました。北町小では、キャベツを80kg使ってキャベツたっぷりのホイコーローを作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・埼玉・福井
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
干ししいたけ:
たまねぎ:北海道
キャベツ:練馬区
ねぎ:栃木
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
もやし:栃木
にら:千葉

12月 食育掲示板

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12月の給食目標は「旬や行事食を知ろう!」です。冬は根菜類がおいしい季節です。練馬大根一斉給食もあるので、いろいろな大根について掲示をしています。実物大を再現した大根のイラストとクイズ形式で、子どもたちが楽しく学べるよう工夫しました。ご来校の際はぜひご覧ください。

令和6年12月3日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・大豆といかの甘辛揚げ・はたけ汁・さっぱり漬け
【コメント】
今日は「大豆といかの甘辛揚げ」を作りました。大豆には成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。しかし最近では、家庭であまり豆料理が作られなくなり、豆が苦手な人も多いようです。そこで、体に良い働きをしてくれる豆に親しみ、子どものうちから食べる習慣を身につけてもらうために給食では豆を積極的に取り入れています。2年生のある児童が、「この大豆、めっちゃおいしい!」と言いながらもりもり食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
大豆:北海道
いか:ペルー
刻み昆布:静岡
しょうが:高知
だいこん:練馬区
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ねぎ:山形
はくさい:長野
こまつな:練馬区
きゅうり:群馬

中庭の紅葉

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例年よりも遅く、赤や黄色に、北町小学校の中庭も色づいてきました。

1年生 歯磨き指導

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12月3日(火)北保健相談所の歯科衛生士さんが来校し、1年生に歯磨き指導をしてくださいました。

4年校内研究授業(国語)

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11月20日(水)4年生が国語で校内研究授業を行いました。リーフレットに載せる工芸品について情報を集め、整理して書くことを決める場面です。友達と協力して学習することができていました。

令和6年12月2日(月)

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【献立】練馬スパゲッティ・牛乳・バジルドレッシングサラダ・シャインマスカット
【コメント】
昨日、練馬区内の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」が行われました。多くの人が参加し、練馬大根を引っこ抜きました。今日の「練馬スパゲッティ」には、引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を91kg使いました。教室では、おかわりに行列ができるほどの人気でした。また、給食室前には、練馬大根の展示をしました。子どもたちは興味津々に観察していました。
【主な食材の産地】
練馬大根:練馬区
たまねぎ:北海道
キャベツ:練馬区
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
シャインマスカット:長野
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学校行事
1/8 3学期始業式
1/9 給食始
1/10 避難訓練
1/13 成人の日
1/14 委員会活動(1月)