朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

今日の給食 12月25日(水)

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・冬野菜のカレーライス
・牛乳
・フルーツポンチ です。
今日で2学期の給食は終わりになります。冬野菜のカレーライスは、大根・れんこん・ごぼうなどいろいろな野菜が入った、ちょっとピリ辛のカレーです。フルーツポンチとも相性がよい献立です。今日もしっかり食べてくれてうれしかったです。白衣・配膳台カバーの持ち帰りお洗濯お願いします。1月8日(水)始業式の日から給食が始まります。献立は、七草ごはん・魚の味噌だれ・芋きんとん・紅白すまし汁・牛乳です。元気なみなさんにお目にかかれることを楽しみにしています。

今日の給食 12月24日(火)

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・セルフ照り焼きチキンバーガー
・牛乳
・カリフラワーのポタージュ
・ミルクゼリーイチゴソースがけ です。
今日は、クリスマスイブです。給食でもクリスマスメニューにしました。セルフ照り焼きチキンバーガーは照り焼きのチキンを挟んで食べました。カリフラワーのポタージュは五十嵐農園さんのカリフラワーをスープで煮てミキサーにかけてベーコンや玉ねぎなどと合わせました。クルトンの代わりにコーンフレークをかけました。ミルクゼリーイチゴソースがけはミルクゼリーが固まったところに、生のイチゴの角切りが入った甘いソースをかけた彩りのきれいなゼリーです。子どもたちもよく食べてくれました。

今日の給食 12月20日(金)

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・ごはん
・牛乳
・魚のゆず味噌焼き
・キャベツのごま和え
・かぼちゃのみそ汁
・ゆずゼリー です。
12月21日は、冬至です。この日は一年の中で昼間の時間が一番短い日とされています。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするのが、昔からの冬至の過ごし方です。長寿や無病息災を願ったと言われています。かぼちゃは長く保存ができ栄養価も高い食べ物です。また「ん」のつく食べ物は運気が上がると言われ、かぼちゃは「なんきん」ほかにも「ぎんなん」「にんじん」「うどん」など「ん」のつく食べ物を食べるそうです。
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