12月13日(金)の献立![]() ![]() すき焼きと肉豆腐の違いについては「すき焼きは鍋、肉豆腐は皿や鉢で供されるのが一般的」というと分かりやすいかもしれません。 具材も、すき焼きは白滝や春菊、きのこなどが多彩で、肉豆腐は、豆腐を中心に少なめの具材でまとまっていることが多いようです。小魚のふりかけには、ちりめんじゃことごま、刻み昆布、かつお節などを煮立ってた調味料に入れながら加熱し、作りました。 12月11日(水)の献立![]() ![]() 今日は練馬キャベツの一斉給食です。 今現在キャベツが高騰する中で、練馬区から練馬のすべての学校に納品されました。キャベツは練馬区で一番作られている野菜で、生産量も都内1位です。水分量が多く、ビタミンやミネラルを中心に多数の栄養素を含んでいます。 今日はあさりと冬野菜の米粉チャウダーに使用しました。 感謝して、新鮮な味と甘みを楽しみましょう。 12月12日(木)の献立![]() ![]() 今日は韓国料理です。 ビビンバは、ご飯の上にお肉や野菜などを入れ、コチュジャンやゴマ油で混ぜて食べる、韓国の定番料理です。 韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バ」は「ご飯」を意味しています。 具材はスプーンでよくかき混ぜていただきます。 もちは、もち米からできていますが、トックはうるち米からできています。うるち米の成分はアミロース100%に対し、もち米はアミロース80%アミロペクチン20%となります。アミロペクチンが20%になることで、もちのこしとねばりが生まれます。 12月10日(火)の献立![]() ![]() 酢豚は古くから伝わる中華料理です。 角切りの豚肉に、酒と醤油、しょうがのすりおろしで下味をつけ、片栗粉で衣をつけて、2度揚げしました。2度揚げすることで、食感を良く保ちます。酢豚にパイナップルは好き嫌いがはっきり分かれるところですが、パイナップルの酵素が肉の消化を良くしてくれます。 12月9日(月)の献立![]() ![]() 今日は、高野豆腐・卵・ひじきとカルシウムや鉄分を豊富に含んでいる食材をったぷり使用しました。 和食は無形文化遺産に登録されていますが、昔の質素な日本の食事が良かったわけではなく、和食はだしの使い方を料理に合わせて使い分けたり(種類・一番だし.・二番だし)塩漬けや乾燥といった保存食を作ることで食材を長持ちさせたり、栄養成分が変わったり、彩や組み合わせが考えられていること、また、その季節の旬をいただくことで生きることを実感できる料理が和食です。 1年生 ダンス発表会4
保護者の皆様もご見学いただきまして、どうもありがとうございました。
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優勝チームは区の発表会に出場します。
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各チーム、工夫を凝らしたダンスでした。
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本日5時間目にダンス発表会を開催しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部作品2
華道部作品12月。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部作品1
華道部作品です。11月の作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() O−1グランプリ(縄跳び大会)の練習風景
17日(火)のお昼休みにO−1グランプリ(縄跳び大会)を実施します。
エントリーしている生徒たちが、昼休みに練習しています。 このO−1グランプリには、先生たちもエントリーして、優勝を狙っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(金)の献立![]() ![]() スープのえび団子には、えびのすり身 鶏挽き肉 ねぎ おろししょうが 卵 塩コショウ 酒 でんぷんが練りこまれています。でんぷんを練りこむことで、つなぎになりえび団子が割れにくく、うまみを閉じ込め美味しくいただくことができます。 給食室では、料理が仕上がったときに安心安全な状態で提供できるように、中心温度を測ります。えび団子スープの場合は、えび団子とスープの両方を85度以上 1分以上になるように加熱しています。 12月5日(木)の献立![]() ![]() いかは活発な運動性があり、えらでガス交換をするために能率よく血液を送る必要があるため、心臓が3つあります。 いかは、うまみ成分があり、良質なたんぱく質を含み、低カロリーであることが特徴です。 日本での漁獲量は、1位が青森県、2位が北海道、3位が長崎県となっていますが、ここ数年は不漁となっています。 12月4日(水)の献立![]() ![]() ハヤシライスとハッシュドビーフは同じ料理で、牛肉を細切りにした料理を言い表わします。(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまって、ハヤシライスとなった、という説もあります。 また、デミグラスソースにサワークリームを加えられたものがビーフストロガノフです。 ラ・フランスは、ビタミンCや食物繊維が豊富で、カリウムも多く含まれており、高血圧予防やむくみ解消に効果的です。 12月3日(火)の献立![]() ![]() せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた 伝統的な郷土料理で、同料理専用の南部せんべいを使って、しょうゆ味で煮た料理です。 今日は、かつお節と昆布でだしを取り、具材に南部せんべい・鶏肉・油揚げ・人参・大根・里芋・ごぼう・白菜・ねぎ・せりを入れました。 根菜類は体を芯から温めるので、しっかり食べましょう!! 12月2日(月)の献立![]() ![]() 今日のスパゲティに使っている大根は、練馬区から区内の全小中学校に一斉に配られた練馬大根で、高松の農の風景公園で育てられたものです。昨日12月1日の練馬大根引っこ抜き大会で採ったので、とても新鮮な大根です。練馬大根は練馬区の伝統野菜で、普通の大根と比べて細長いのが特徴です。 練馬大根引っこ抜き大会は、抜いた大根の数や重さ、形などを競う大会です。毎年区内の農家で行われていて、応募すればだれでも参加できるので、興味がある人はぜひ来年参加してみてください。 11月29日(金)の献立![]() ![]() かえり煮干しとは、かたくちいわしの稚魚の煮干しです。 普通の煮干しは海水等の塩水で煮て干して作ります。 製造工程で塩分が吸収されますので、生魚よりも塩分含有量が多い特徴があります。 一方、かえりにぼしは塩水の代わりに水で煮ているため、塩分含有量が少なくなります。煮干し同様全て食べられるため、カルシウムが豊富です。 2年生 スキー移動教室 ガイダンス1
昨日、2年生はスキー移動教室についてのガイダンスがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼2
令和6年度も残り一か月です。あいさつの大切さを意識して、残りの2学期をみんなで協力して過ごしましょう。
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