2年生 スキー移動教室 前日学習
2年生は、明日から始まるスキー移動教室に向けて、実行委員の人たち中心に、集会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 横浜の仕事人講話 2
様々な職業について学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 横浜の仕事人講話 1
本日6時間目、1年生は横浜校外学習の事前学習として、横浜の仕事人講話を実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の献立![]() ![]() こんにゃくを作っているのは、世界中でも日本、中国、ミャンマー、スリランカの4ヶ国で、なんとその95%を日本が消費しています。 ちなみに日本人一人当たりの年間消費量は平均2kgもあり、こんにゃくはまさに日本の食文化といえます。こんにゃくは食物繊維やカルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。 しかし、身体の健康を維持するためには、タンパク質やビタミンなどの栄養素も必要不可欠です。 こんにゃくだけを食べるのではなく、タンパク質やビタミンが含まれている野菜や肉、魚などの食材と一緒にバランス良く食べることを心がけましょう。 1月10日(金)の献立![]() ![]() 今日は、国産牛もも肉の角切りをにんにくとしょうが、赤ワインとあめ色玉ねぎで炒めて、鶏がらスープで2時間煮込み、肉を柔らかくしました、スパイスは体を温めて風邪予防になります。年末からインフルエンザが流行っていましたが、これからもっと寒くなります。バランスよくしっかり食べて、体を動かし、風邪予防に努めましょう!! 1月9日(木)の献立![]() ![]() ツナのトマトソースは、にんにくのみじん切りを炒め、香りが立ってきたらベーコンを加えて、玉ねぎ・しめじを炒めます。そして、トマトピューレ・ケチャップ・トマトの缶詰・水を加えてことことよく煮込んで酸味を飛ばしてコクを出しました。ローリエ・オレガノ・バジルを加え、ツナと茹でほうれん草で色よく仕上げました。 1月8日(水)の献立![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。 1月7日は七草がゆを食べる風習が日本にはあります。七草は、春の七草、秋の七草があります。今日は、すずな・すずしろ・せりを使用した、ごはんを作りました。 11日は鏡開きです。鏡開きの日にはお供えしていた鏡餅(かがみもち)を叩いて割る風習があります。割るという表現はあまり縁起が良く聞こえないので、鏡割りとは言わずに、鏡開きというようになりました。今日は白玉(しらたま)餅(もち)を使ったぜんざいにしました。 1月8日(水)の献立![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。 1月7日は七草がゆを食べる風習が日本にはあります。七草は、春の七草、秋の七草があります。今日は、すずな・すずしろ・せりを使用した、ごはんを作りました。 11日は鏡開きです。鏡開きの日にはお供えしていた鏡餅(かがみもち)を叩いて割る風習があります。割るという表現はあまり縁起が良く聞こえないので、鏡割りとは言わずに、鏡開きというようになりました。今日は白玉(しらたま)餅(もち)を使ったぜんざいにしました。 3学期始業式 3
3学期も目標に向かって頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式 2
表彰も行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式 1
1月8日水曜日。3学期が始まりました。
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