12月18日(水)の献立![]() ![]() 油麩(あぶらふ)とは、宮城県北部の登米(とよま)地方(ちほう)に昔から伝わる食材で、小麦粉に含まれる たんぱく質成分のグルテンを練り上げて棒状にし、良質の植物油で揚げたものです。フランスパンのような見た目が特徴的です。 植物性のたんぱく質やミネラルが豊富で栄養価が高く食べ応えがあるので、肉の代わりとしても使用されています。 12月17日(火)の献立![]() ![]() 今日は人気のジャージャー麺です。 ジャージャー麺は中国北部(ほくぶ)の家庭料理です。みじん切りにしたにんじん、たけのこ、玉ねぎと豚ひき肉を炒(いた)めたあと、スープで煮(に)て、ねり味噌(みそ)で味をつけて作ります。「ジャージャー」には「炒(いた)めた肉味噌(みそ)」という意味があります。 りんごとさつまいも煮は、名前の通りですが、りんご缶とさつまいもをみかんジュースと砂糖と塩で煮たものです。 12月16日(月)の献立![]() ![]() 鉄骨サラダは骨が丈夫になる栄養素がったっぷり含まれたサラダになります。材料は、ちりめんじゃこ・ひじき・チーズ・キャベツ・人参です。味付けのドレッシングは、サラダ油・砂糖・酢・レモン果汁・塩・こしょう・しょうゆを混ぜて加熱し、冷ましました。よく噛んで食べ、寒い冬も運動と食事のバランスでのりきりましょう!! O1グランプリ2日目 3
今年のO1グランプリも熱い戦いとなりました!!
応援ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() O1グランプリ2日目 2
校舎側からは、たくさんの人たちがあたたかく見守っていました。
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O1グランプリ2日目。
どのチームも一生懸命、跳びまくっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() O1グランプリ
今日の昼休みはO1グランプリ本番です。エントリーした20チームが縄跳びに挑戦しました。今日の優勝は、281回を跳んだサッカー部3年チームでした。ちなみに先生チームは111回と健闘しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(金)の献立![]() ![]() すき焼きと肉豆腐の違いについては「すき焼きは鍋、肉豆腐は皿や鉢で供されるのが一般的」というと分かりやすいかもしれません。 具材も、すき焼きは白滝や春菊、きのこなどが多彩で、肉豆腐は、豆腐を中心に少なめの具材でまとまっていることが多いようです。小魚のふりかけには、ちりめんじゃことごま、刻み昆布、かつお節などを煮立ってた調味料に入れながら加熱し、作りました。 12月11日(水)の献立![]() ![]() 今日は練馬キャベツの一斉給食です。 今現在キャベツが高騰する中で、練馬区から練馬のすべての学校に納品されました。キャベツは練馬区で一番作られている野菜で、生産量も都内1位です。水分量が多く、ビタミンやミネラルを中心に多数の栄養素を含んでいます。 今日はあさりと冬野菜の米粉チャウダーに使用しました。 感謝して、新鮮な味と甘みを楽しみましょう。 12月12日(木)の献立![]() ![]() 今日は韓国料理です。 ビビンバは、ご飯の上にお肉や野菜などを入れ、コチュジャンやゴマ油で混ぜて食べる、韓国の定番料理です。 韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バ」は「ご飯」を意味しています。 具材はスプーンでよくかき混ぜていただきます。 もちは、もち米からできていますが、トックはうるち米からできています。うるち米の成分はアミロース100%に対し、もち米はアミロース80%アミロペクチン20%となります。アミロペクチンが20%になることで、もちのこしとねばりが生まれます。 12月10日(火)の献立![]() ![]() 酢豚は古くから伝わる中華料理です。 角切りの豚肉に、酒と醤油、しょうがのすりおろしで下味をつけ、片栗粉で衣をつけて、2度揚げしました。2度揚げすることで、食感を良く保ちます。酢豚にパイナップルは好き嫌いがはっきり分かれるところですが、パイナップルの酵素が肉の消化を良くしてくれます。 12月9日(月)の献立![]() ![]() 今日は、高野豆腐・卵・ひじきとカルシウムや鉄分を豊富に含んでいる食材をったぷり使用しました。 和食は無形文化遺産に登録されていますが、昔の質素な日本の食事が良かったわけではなく、和食はだしの使い方を料理に合わせて使い分けたり(種類・一番だし.・二番だし)塩漬けや乾燥といった保存食を作ることで食材を長持ちさせたり、栄養成分が変わったり、彩や組み合わせが考えられていること、また、その季節の旬をいただくことで生きることを実感できる料理が和食です。 1年生 ダンス発表会4
保護者の皆様もご見学いただきまして、どうもありがとうございました。
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優勝チームは区の発表会に出場します。
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各チーム、工夫を凝らしたダンスでした。
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本日5時間目にダンス発表会を開催しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部作品2
華道部作品12月。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部作品1
華道部作品です。11月の作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() O−1グランプリ(縄跳び大会)の練習風景
17日(火)のお昼休みにO−1グランプリ(縄跳び大会)を実施します。
エントリーしている生徒たちが、昼休みに練習しています。 このO−1グランプリには、先生たちもエントリーして、優勝を狙っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(金)の献立![]() ![]() スープのえび団子には、えびのすり身 鶏挽き肉 ねぎ おろししょうが 卵 塩コショウ 酒 でんぷんが練りこまれています。でんぷんを練りこむことで、つなぎになりえび団子が割れにくく、うまみを閉じ込め美味しくいただくことができます。 給食室では、料理が仕上がったときに安心安全な状態で提供できるように、中心温度を測ります。えび団子スープの場合は、えび団子とスープの両方を85度以上 1分以上になるように加熱しています。 |
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