12月5日(木)の献立![]() ![]() いかは活発な運動性があり、えらでガス交換をするために能率よく血液を送る必要があるため、心臓が3つあります。 いかは、うまみ成分があり、良質なたんぱく質を含み、低カロリーであることが特徴です。 日本での漁獲量は、1位が青森県、2位が北海道、3位が長崎県となっていますが、ここ数年は不漁となっています。 12月4日(水)の献立![]() ![]() ハヤシライスとハッシュドビーフは同じ料理で、牛肉を細切りにした料理を言い表わします。(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまって、ハヤシライスとなった、という説もあります。 また、デミグラスソースにサワークリームを加えられたものがビーフストロガノフです。 ラ・フランスは、ビタミンCや食物繊維が豊富で、カリウムも多く含まれており、高血圧予防やむくみ解消に効果的です。 12月3日(火)の献立![]() ![]() せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた 伝統的な郷土料理で、同料理専用の南部せんべいを使って、しょうゆ味で煮た料理です。 今日は、かつお節と昆布でだしを取り、具材に南部せんべい・鶏肉・油揚げ・人参・大根・里芋・ごぼう・白菜・ねぎ・せりを入れました。 根菜類は体を芯から温めるので、しっかり食べましょう!! 12月2日(月)の献立![]() ![]() 今日のスパゲティに使っている大根は、練馬区から区内の全小中学校に一斉に配られた練馬大根で、高松の農の風景公園で育てられたものです。昨日12月1日の練馬大根引っこ抜き大会で採ったので、とても新鮮な大根です。練馬大根は練馬区の伝統野菜で、普通の大根と比べて細長いのが特徴です。 練馬大根引っこ抜き大会は、抜いた大根の数や重さ、形などを競う大会です。毎年区内の農家で行われていて、応募すればだれでも参加できるので、興味がある人はぜひ来年参加してみてください。 11月29日(金)の献立![]() ![]() かえり煮干しとは、かたくちいわしの稚魚の煮干しです。 普通の煮干しは海水等の塩水で煮て干して作ります。 製造工程で塩分が吸収されますので、生魚よりも塩分含有量が多い特徴があります。 一方、かえりにぼしは塩水の代わりに水で煮ているため、塩分含有量が少なくなります。煮干し同様全て食べられるため、カルシウムが豊富です。 2年生 スキー移動教室 ガイダンス1
昨日、2年生はスキー移動教室についてのガイダンスがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼2
令和6年度も残り一か月です。あいさつの大切さを意識して、残りの2学期をみんなで協力して過ごしましょう。
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今日は全校朝礼の日でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10組校外学習8
天気が良くてきもちのいい景色です。
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美味しい昼食の後は、展望デッキで記念撮影です。
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ツアーの後は、羽田空港に移動し、美味しい昼食をいただきました。
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ビジネスクラスの座席に座ったり、客室乗務員に扮したり、貨物スタッフになったりと楽しんでいました。
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グランドスタッフや客室乗務員、パイロット、整備士などの訓練施設となっています。
体験エリアでは、コックピットで操縦体験ができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10組校外学習3
まずはANA Blue Base Tourに参加しました。
ここは、日本最大級の訓練施設です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10組校外学習 羽田空港2
8時ごろ予定通り出発しました。
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今日は10組では校外学習で羽田空港に向かいました。
天気も良く、校外学習日和です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(金)の献立![]() ![]() スズキはくせのない淡白で上品な味わいと高い栄養価をもち、古くから日本で親しまれている魚です。昔は高級魚とされてきましたが、今では一般家庭でもよく食べられています。 今日は、角切りにしたスズキをから揚げし、レモンソースをかけました。 11月27日(水)の献立![]() ![]() ナタデココはココナッツウォーターに酢酸菌の一種であるナタ菌と、砂糖や酢などを加えて1〜2週間ほど発酵させると、表面にこんにゃくのような層ができます。この層が一定の厚みになったところでとり出し、サイコロ状に切って加熱するとナタデココができあがります。ナナタデココに必要なナタ菌はフィリピン政府が輸出を規制しているため、日本では入手が困難です。給食では、缶詰を使用しています。 11月26日(火)の献立![]() ![]() 擬製豆腐は、豆腐の精進料理のひとつで、昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べられていたそうです。 料理名は、崩した豆腐を元の形に戻すことから“擬製豆腐”という名がついたといわれています。 11月25日(月)の献立
今日の献立 きな粉揚げパン すりおろしドレッシングサラダ 青大豆のポタージュ 牛乳
きな粉は、乾燥大豆を煎って粉末にしたものです。大豆を煎ることで、うまみと香りがでてきます。 農林水産省品種登録ホームページで大豆を検索すると2021年7月現在236品種が登録されています。 これ以外にも大豆には在来の品種が多数あり、国内の大豆の品種は300品種とも500品種ともいわれます。 |
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