早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月17日の給食

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牛乳
大豆入り昆布ごはん
さば揚げ煮
かきたま汁

7月16日の給食

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牛乳
スタミナ丼
トックスープ

7月12日の給食

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牛乳
枝豆ごはん
にぎすの南蛮づけ
五目うま煮

7月11日の給食

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牛乳
夏野菜カレー
フレンチサラダ
蒸しとうもろこし


今日は1時間目に1年生がとうもろこしの皮むき活動をしました。とうもろこしクイズや、とうもろこしの育ちについての話の後に、給食で使う約160本のとうもろこしを1年生全員でいっしょうけんめいむいてくれました。
練馬の農家さんかた届いた「ゴールドラッシュ」という品種のとうもろこしでしたが、ひとつだけ、「ピュアホワイト」という白い色のとうもろこしをしのばせておき、皮をむいたときの「あたり」というお楽しみも混ぜてみました。
1年生の中には、皮むきが初めてという人も多く、楽しみながら活動してくれました。
むいたとうもろこしは、調理員さんがおいしい蒸しとうもろこしにしてくれました。
揚げなすや揚げたかぼちゃの入った、夏バージョンのカレーと共に、たくさん食べてくれました。

7月10日の給食

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牛乳
麦ごはん
豚肉ととうがんのみそ炒め
さつま汁
ぶどうゼリー

7月9日の給食

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牛乳
ミルクパン
ベーコンとポテトのキッシュ
ポトフ


今日は、7月26日から開催されるパリオリンピックにちなんだフランス料理でした。
「キッシュ(キッシュロレーヌ)」とは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方に伝わる、卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルト生地を使いますが、今日はカップに直接生地を流し入れてオーブンで焼きました。
「ポトフ」は、フランス語で「Pot」=鍋、「Feu]=火を示すように、鍋で肉や野菜を煮込んだ料理です。
夏休み、オリンピックでの選手たちの活躍を応援しましょう!

7月8日の給食

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牛乳
ガパオライス
ニラともやしのスープ
くだもの(こだますいか)


今日はタイ料理「ガパオライス」でした。
ひき肉や野菜を炒めて、オイスターソースやバジルを使って味付けをしました。ほんのりとバジルの香りがして、普段と少し違う味付けに、ほんのりと「タイ」を感じてもらえたかな、と思います。給食向けに、辛味は使用せず優しい仕上がりの味になりました。

7月5日の給食

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牛乳
夏ちらし
天の川汁
七夕フルーツゼリー

今日は、七夕献立でした。
えびや枝豆を使った夏ちらし、短冊切りにした野菜やそうめんを入れた天の川汁、3種類の果物を入れた七夕フルーツゼリーを作りました。
校内には立派な笹が飾ってあり、みんなの願いがたくさん短冊に書かれています。みんなの願いが叶うと良いですね。

7月4日の給食

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牛乳
スパゲティミートソース
コーンサラダ
オレンジケーキ


今日のオレンジケーキは、卵と乳製品を使用しない生地で作りました。
生地に、なめらかにしたにんじんとオレンジジュースをまぜたので、きれいなオレンジ色に焼き上がり、ほんのりとにんじんの甘みを感じるケーキになりました。

7月3日の給食

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牛乳
じゃことごまのごはん
ひまわり団子
とうがんとチンゲン菜のスープ

今日の給食には、夏が旬の食材「とうがん」を使用しました。
とうがんは漢字で書くと「冬瓜」と書くのですが、夏が旬です。
夏にとれたとうがんを涼しいところで保管しておくと、冬まで長くもつことからこの漢字がついたと言われています。とても水分が多くみずみずしい野菜なので、夏の暑い季節にはぴったりです。
「ひまわり団子」は、肉団子の周りにまぶしたとうもろこしの粒でひまわりをイメージしました。
毎日蒸し暑い日が続いていますが、給食で夏を感じてもらえたらと思います。

7月2日の給食

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牛乳
バターライス
白身魚のマヨコーン焼き
ビーンズポテト
コンソメスープ

7月1日の給食

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牛乳
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華炒め
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