2月8日(土)の学校公開には、多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、午後2時より行われた新入生保護者説明会も無事終了しました。ありがとうございました。

12月17日の給食

★本日のメニュー
昆布ごはん
練馬のりあげくん
白菜のごまあえ
なめこ汁
牛乳

【和食を意識して食べよう献立】
和食の基本である、一汁三菜(みそ汁・主菜・副菜・副々菜)を念頭においた献立です。
主菜の「練馬のりあげくん」は、練馬大根をすりおろし、鶏ひき肉とれんこんじゃがいもなどと練り合わせ、のりをつけて揚げたものでした。給食では定番のようですが、大根が入っているところが「練馬」らしいですね。
和食を意識する時には、配膳方法などにも気を配りましょう。左手前がごはん、右手前が汁物ですよ。
学校給食で、世界遺産にも登録された「和食」を、次世代に伝えることは、食を通じて日本人が大切にしてきた心を伝えることです。食べ物に感謝する心も伝えていきたいと考えています。
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12月16日の給食

★本日のメニュー
五穀ごはん
魚の幽庵焼き
野菜のごまあえ
生揚げのみそ汁
牛乳

【かみかみメニュー】
今日はかみかみメニューということで、五穀ごはんや野菜のごまあえなど、食物繊維が豊富な献立となっていました。かむことでだ液も出て、消化を良くし、口の健康維持につながると言われています。
また、今日の魚は「銀さわら」でした。幽庵焼きはしょうゆ、酒、みりんを1:1:1で合わせ、ゆずを加えてつくったたれに漬け込んでから焼いたものです。身がしっとりとしていて、おいしくいただきました。
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12月16日 生徒会朝礼

今朝は生徒会朝礼がありました。
今回は2年生と1年生から3年生へ受験の激励をメッセージが送られました。
2年生は「挫折から立ち直れる言葉」をテーマにメッセージを書き、1年生は「勢いに乗れる言葉」をテーマにメッセージを書きました。
いよいよ受験の佳境に入ります。
3年生諸君、頑張れ!
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12月13日の給食

★本日のメニュー
パエリア
スパニッシュオムレツ
オレンジドレサラダ
ソパ・デ・アホ
牛乳

【世界の料理 スペイン】
パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の米料理です。バレンシア語で「パエリア」は「フライパン」の意味です。とり肉、えび、いかといった日本人になじみのある具材を使った、お焦げも楽しむ一品です。
スパニッシュオムレツは、本場スペインでは、トルティージャと呼ばれ、じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンなどを炒めて卵をフライパンに流し入れ、円形状に焼いた卵料理です。給食では、ひとつづつ紙のケースに入れ、ケチャップのトッピングがしてありました。
オレンジドレサラダは、みかん缶のみかんそのものも入っていますが、ドレッシングにはオレンジジュースも入っているという、甘酸っぱくてさっぱりとしたサラダでした。
ソパ・デ・アホは、ソパはスープ、アホはにんにくの意味です。スペインのカスティーリャ地方の伝統的なスープで、元々時間が経って堅くなったパンを再利用するにんにくのスープです。給食では、パンの代わりにクルトンを浮かばせています。
今日は、メインからサラダ、スープまですべてスペイン料理でしたね。
調理の方は、スパニッシュオムレツを作る際、卵液をひとつひとつケースに入れて焼き、ケチャップをトッピングするのが大変だったそうです。毎日愛情を込めて作ってくださることに感謝していただきましょう。
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12月12日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
さばの味噌煮
土佐和え
けんちん汁
牛乳

【魚を食べよう献立】
日本人の「魚離れ」が進んでいます。特に青魚と言われるサバ、マグロ、アジ、イワシ、サンマのような背の青い魚には、健康維持に役立つDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれていて、栄養価が高いです。しかし、青魚の臭みが苦手で、手を付けない方も多いようです。
今日の給食は「さばの味噌煮」でした。味噌煮は、みそ、さとう、酒、みりん、しょうがで味付けをしています。味噌煮にすることで、青魚特有の臭みが消える効果があるとされています。身はふっくらとしており、味もよくしみ込んでいて、麦ごはんとの相性もよくおいしくいただきました。
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12月11日の給食

★本日のメニュー
回鍋肉丼
大根と胡瓜の中華漬け
中華風卵スープ
みはや
牛乳

【練馬区一斉地場野菜給食 ねりきゃべ】
今日の回鍋肉丼のキャベツは、「ねり丸キャベツ」が使われていました。
練馬区の農家の方が育てたキャベツを「ねりきゃべ」と呼び、練馬区のホームページにもオリジナルのレシピがたくさん掲載されています。興味のある方は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
オリジナルレシピによると、回鍋肉丼は、キャベツとピーマンを下ゆですることで彩りよく仕上がり、ピーマンの臭みも抜けるそうです。
大根と胡瓜の中華漬けの大根も練馬産の大根でした。
今日だけに限らず、12月の献立表を見ると、ほぼ毎日、地場の野菜が使われています。このような環境に感謝して、残さずに食べましょう。
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スキー移動教室保護者会

2年生とE組の保護者の方を対象に、スキー移動教室保護者会を行いました。
2年生は令和7年1月18日(土)〜20日(日)に武石へ、E組は令和7年2月26日(水)〜28日(金)に軽井沢へ行ってきます。
多くの保護者にご参加いただきありがとうございました。
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12月10日 E組交流(ボッチャ)

昼休みにE組と管理職がボッチャで交流を深めました。
白熱したゲームでしたがE組の生徒の上手さが周囲の注目を集め、楽しいひと時を過ごしました。
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12月10日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
魚のごま醤油焼き
野菜ののり和え
具だくさんみそ汁
牛乳

【大豆製品たっぷり献立】
今日の献立の中で、大豆製品をいくつ言えますか?
献立表を見てみると、豆腐、油揚げ、みそ、もやしが入っているのがわかります。
その他には、調味料として醤油も使われています。
大豆を茹でたり、発酵させたり、炒ったりすることで、いろいろな加工品となります。
「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。積極的にとりたいですね。
今日もおいしくいただきました。
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12月9日の給食

★本日のメニュー
セルフカスタードサンド
地産カリフラワーのシチュー
野菜サラダ
早香
牛乳

【食物繊維たっぷり献立】
今日は、シチューにもサラダにも食物繊維を多く含む野菜がたっぷり入っていました。
えのもとファームから届く予定のカリフラワーが不作のため、残念ながらブロッコリーになってしまいましたが、レンズ豆も入ったシチューはとてもおいしかったですね。
そして、セルフカスタードサンドでは、もったりとしたカスタードが濃厚で、パンとのバランスも良く、おいしくいただきました。
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12月6日の給食

★本日のメニュー
子きつねごはん
氷下魚(こまい)のから揚げ
白菜ゆず漬け
お事汁
牛乳

【行事食 事八日】
12月8日と2月8日は、事八日(ことようか)という、日本の年中行事です。
12月8日にお正月の準備を始める「事始め」、2月8日を「事納め」と言いますが、逆に、農業の場合には、2月8日を「事始め」12月8日を「事納め」という場合があります。
そしてこの日に無病息災を祈って食べるのが、『お事汁』というものです。
別名を『六質汁(むしつじる)』とも言って、大根、里芋、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具の入ったみそ汁です。
今日の給食でも、いつものみそ汁には入っていない「小豆」が入っていたのに気がついたのではないでしょうか。
古くから、小豆の赤い色が魔除けの役割を果たしていて、こうした食材を食べることでその力を体内に取り込もうとしてきました。
気持ちや願いを食べ物に託す文化、大切にしたいですね。
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12月5日の給食

★本日のメニュー
親子丼
キャベツのごまあえ
夢オレンジ
牛乳

【多品目の食材を食べよう献立】
今日の給食の食材は全部で27品目でした。
残念ながら、白菜のみそ汁の提供が中止されたため、少し減ってしまいましたが、それでも1日の摂取目標とされる30品目にせまる数字です。
より多くの食材をまんべんなく食べることで、栄養の吸収をよくすることもかないます。
気温が上がったり下がったり、体調管理の難しい日々が続きます。空気が乾燥していることもあり、さまざまな感染症もはやってきています。
給食を残さずに食べて、体調管理に努めましょう。
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12月4日の給食

★本日のメニュー
キムチチャーハン
コギマンドゥ(韓国風餃子)
野菜ナムル
トックスープ
牛乳

【世界の料理 韓国】
韓国料理は、日本と同じように主食はご飯で、スープやメイン、そしてキムチなどの副菜など、「五味(甘・酸・塩・苦・辛)五色(赤・黄・白・緑・黒)」と言われる多彩な料理を並べて食べる文化があります。
まんべんなく食べることで病気を予防し、健康を維持していこうという考えがあります。
今日の給食では、「トック」と言われる韓国のもちを使ったスープや、キムチやナムルなどおなじみのお料理をおいしくいただきました。
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12月5日 1年 歯磨き巡回指導

2時間目に1年生が学校歯科医さんと練馬区歯科衛生士さんから歯磨き巡回指導を受けました。
虫歯になる経緯、虫歯にならないための歯磨きなど多くのことを学びました。
皆さん、歯を大切にしましょう。
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12月4日 クリスマスツリー

創作部がクリスマスツリーを作ってくれました。
町の中でも、早くもクリスマスの装飾が見られる時期になってきました。
本校はクリスマスが終業式です。
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12月3日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
鰤の照り焼き
変わりきんぴら
吉野汁
牛乳

【かみかみメニュー】
今日の給食には、ごぼうの他に、かみ応えのある茎わかめを始め、じゃが芋やさやいんげんなどが入った「変わりきんぴら」がありました。よくかんで食べることができたでしょうか。
よくかむことで、だ液が出て消化を助け栄養の吸収が良くなります。また、だ液が口の中を清潔に保ち、虫歯や歯周病の予防にもなりますから、日頃から「一口30回かむ」ように心がけましょう。
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12月2日の給食

★本日のメニュー
練馬スパゲティ
大根葉の和風サラダ
アップルチーズケーキ
牛乳

【練馬区一斉地場野菜給食 練馬大根】
平成19年から開催している「大根引っこ抜き競技大会」が12月1日に行われました。練馬区の伝統野菜である練馬大根は、長くて中太りの形状で、青首大根に比べて引き抜くのに3〜5倍の力が必要と言われています。こうした抜きにくさを逆手にとり、制限時間に何本抜けるかや、抜いた大根の長さを競う大会です。
今日はその収穫された大根が、区内98校の小中学校で給食の食材として利用されました。
たっぷりの大根おろしと、まぐろ缶を和えたスパゲティは少し辛みはありましたが、さっぱりとしていておいしかったですね。
アップルチーズケーキは、ほのかな甘みがほどよくふんわりとした食感で、こちらもおいしくいただきました。
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11月29日の給食

★本日のメニュー
吹き寄せごはん
魚のごま付け焼き
野菜のかじかあえ
生揚げのみそ汁
早香
牛乳

【地産地消献立】
今日の給食では、練馬大根とキャベツを地元農家であるえのもとファームの榎本さんから届けていただきました。地元の野菜を新鮮なうちにいただける環境にある本校は、東京都内でも大変珍しく、貴重な体験ができます。感謝しながらいただきましょう。
そして「吹き寄せごはん」は、色とりどりの紅葉が風に吹かれて一ヶ所に集まった様子を表しています。調理師さんがひとつづつ丁寧に、にんじんをいちょうやもみじの形に型抜きをしてくださっています。たっぷりの愛情を感じながらおいしくいただきました。
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11月28日の給食

★本日のメニュー
胚芽パン
肉団子と白菜のクリーム煮
ひじきと豆のサラダ

牛乳

【ビタミンB群たっぷり献立】
ビタミンB群とは、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンB12、葉酸の8種類です。
今日の給食のメニューでは、豚肉、パセリ、にんにく、マッシュルーム、胚芽、ごまなどに含まれているそうです。
しっかり補給することで、エネルギー代謝を高め、疲労感を解消することができるとされています。風邪をひきにくくする効果も期待できるので、この時期には積極的にとりたい栄養素です。
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11月27日の給食

★本日のメニュー
きびごはん
大豆ハンバーグ
じゃこと小松菜炒め
十種のみそ汁
牛乳

【大豆でヘルシー献立】
今日のハンバーグには、大豆を加えることで、豚ひき肉だけのハンバーグよりも高タンパク質で低カロリー低脂質となっています。また、食物繊維も豊富なことから腸内環境の改善も期待できます。
十種のみそ汁には、1)とり肉 2)油揚げ 3)豆腐 4)小松菜 5)にんじん 6)ごぼう 7)れんこん 8)大根 9)ねぎ 10)じゃが芋が入っていました。いろいろな食材をまんべんなく食べるのが重要です。残さずに食べましょう。
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