席書会![]() ![]() 1月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨坦々スープ おかしな目玉焼き 牛乳 春雨坦々スープ「これとっても美味しい!」と目を輝かせ伝えてくる1年生が多くいました。人参、もやし、ニラ、ネギと豆腐と春雨が練りごまとすりごまの風味が美味しさのポイントだと思います。5年生からは、ここに麺を入れて食べたい!とリクエストもありました! おかしな目玉焼き、今回は白身部分がカルピス味でした。 とっても美味しいと大好評でした! 1月14日(火)の給食![]() ![]() かぶの葉と人参の酢の物 すいとん味噌汁 牛乳 今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。 「練馬区でとれた野菜をたくさん、そして残さず使うこと、栄養のバランスがよくなること」を意識しました。と給食の時間に放送で本人から伝えることができました。 いつものすいとんと違い、味噌味が新しい発見でした。 引き続き、6年生の考案メニューをお楽しみにしてください。 4年生 東京都魚食普及員「ととと先生」出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 5年 総合防災教室![]() ![]() 1月10日(金)の給食![]() ![]() ブロッコリーのサラダ おしるこ 牛乳 明日の鏡開きにちなみ、今日は白玉だんご入りのおしるこです。 みんな喜んで食べていました。 1月9日(木)の給食![]() ![]() さわらの照り焼き さつま芋とりんごのきんとん 沢煮椀 牛乳 今日もお正月の献立できんとんです。栗ではなく、りんごが入っているので甘ずっぱいですが、美味しいと子供たちに好評でした。 1月8日(水)の給食![]() ![]() 大豆入り筑前煮 練馬サラダ みかん 3学期が始まりました。今年もよろしくお願い致します。 七草がゆにちなみ、七草ごはんです。「家で七草がゆ食べました」と報告が各クラスで数名いました。 給食室の近くに、おせち料理の写真と説明を掲示しています。 お正月に食べる料理について、学ぶ機会になると嬉しいです。 |
|