1月23日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『コーンピラフ 豆腐(とうふ)ナゲット やさいスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のナゲットは鶏ひき肉(とりひきにく)の他(ほか)に豆腐(とうふ)が入って(はいって)います。にんにくしょうゆ味(あじ)のナゲットも人気(にんき)ですが、今日(きょう)のナゲットもよく食べられて(たべられて)います。トマトソースと一緒(いっしょ)に食べて(たべて)ください。

1月22日(水)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『豚肉(ぶたにく)と大豆(だいず)ミートのそぼろ丼(どん) コールスローサラダ 小松菜(こまつな)としめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の豚肉(ぶたにく)と大豆(だいず)ミートのそぼろ丼(どん)ですが、豚ひき肉(ぶたひきにく)にそぼろ状(じょう)の大豆(だいず)ミートも混ぜ混んで(まぜこんで)作られて(つくられて)います。大豆(だいず)は苦手(にがて)な人(ひと)が多い(おおい)ですが、今日(きょう)のメニューはよく食べられて(たべられて)います。

1月21日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき) 小松菜(こまつな)とじゃこのあえもの じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき)も人気(にんき)メニューです。しょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけて青(あお)のりをかけて焼きました(やきました)。

1月20日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)スパゲティー 青のり(あおのり)ポテト くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では、食材(しょくざい)を揚げる(あげる)工程(こうてい)のものが人気(にんき)です。今日(きょう)の青のり(あおのり)ポテトもじゃが芋(いも)を揚げて(あげて)います。じゃが芋(いも)は揚げる(あげる)とき、水分(すいぶん)の少ない(すくない)じゃが芋(いも)の方(ほう)がよく揚がります(あがります)。


1/20(月)全校朝会(ユニセフ集会)

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今日の全校朝会は、代表委員会が中心に1月28日(火)・29日(水)に行われるユニセフ募金のお知らせをしました。世界の子ども達が直面している現状や支援の仕方についてスライドを作り、劇仕立てで発表しました。1年生まで分かりやすい発表になりました。

1月17日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき) やさい炒め(いため) さつま芋入り具(いもいりぐ)沢山(だくさん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき)とは、しょう油(ゆ)やみりんなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけた鮭(しゃけ)に、マヨネーズを塗り(ぬり)パン粉(こ)をまぶして焼いた(やいた)ものです。

1/17(金)児童集会

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昨日に引き続き、今朝も児童集会がありました。本日は集会委員会が企画をした「ボール送りリレー集会」です。各クラス1列に並び、頭の上や股の下をボールを通して繋いでいくゲームです。やるたびに、どんどんスピードが速くなっていきました。体がポカポカするくらいの運動をすることができました。

1/16(木)なわとび朝会

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なわとび旬間が始まりました。今日は体育委員会が中心となって、なわとび朝会を行いました。全校でなわとびの技を確認しながら跳びました。休み時間も短縄や長縄を跳んでいます。寒さに負けずに体力づくりに励んでいます。

1月16日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーガリンパン 星型(ほしがた)マカロニのクリーム煮(に) マヨドレサラダ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 マカロニはイタリア料理(りょうり)で使われる(つかわれる)めん類(るい)であるパスタの仲間(なかま)です。色々(いろいろ)な形(かたち)があり、それぞれ料理(りょうり)に適した(てきした)形(かたち)で使われます(つかわれます)。今日(きょう)の星型(ほしがた)マカロニは米(こめ)粉(こ)で作られて(つくられて)いる為(ため)、モチモチとした食感(しょっかん)が楽しめます(たのしめます)。


1月15日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばの七味(しちみ)焼き(やき) ごまあえ とり汁(とりじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の魚(さかな)は「さば」です。給食(きゅうしょく)でよく使われる(つかわれる)さばは肌(はだ)にいいビタミンB2(ビーツー)が多く(おおく)、体(からだ)に良い(よい)脂(あぶら)といわれるEPA(イーピーエー)やDHA(ディーエイチエー)がたくさんある魚(さかな)です。DHA(ディーエイチエー)は体(からだ)の中(なか)ではほとんど作られない(つくられない)ので、食べ物(たべもの)からとるしかありません。記憶(きおく)や学習(がくしゅう)に効果的(こうかてき)ともいわれているので、小学生(しょうがくせい)におすすめの食材(しょくざい)です。

1月14日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)の旨煮(うまに)丼(どん) 春雨(はるさめ)サラダ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 サラダの中(なか)で、この春雨(はるさめ)サラダとビーフンの中華(ちゅうか)サラダは人気(にんき)メニューです。めんのようにすすって食べられる(たべられる)ので、とても食べやすい(たべやすい)です。味付け(あじつけ)も調理師(ちょうりし)さんとおいしい配合(はいごう)を研究(けんきゅう)した大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)じまんのメニューです。

1/15(水)6年生 薬物乱用防止教室

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ライオンズクラブの方々に来ていただき、6年生対象に薬物乱用防止教室を行いました。麻薬や覚醒剤の使用だけでなく、市販の薬でも用法・用量を守らないと命に関わることになってしまう場合があることを教えていただきました。「ダメ。ゼッタイ。」のスローガンのもと、薬物乱用の怖さと危険さを改めて感じていました。

1月10日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ししゃもの青のり(あおのり)焼き(やき) 炒め(いため)なます 白玉(しらたま)だんご汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 明日(あした)の11日(にち)は鏡開き(かがみびらき)です。1年(ねん)、家族(かぞく)の無病(むびょう)息災(そくさい)を願って(ねがって)鏡餅(かがみもち)を食べます(たべます)。給食(きゅうしょく)では、鏡開き(かがみびらき)にちなんで白玉(しらたま)だんご汁(じる)にしました。

1/10(金)席書会

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校内書き初め展に向けて、各学年、席書会を行いました。体育館のフロアに新聞紙を敷いて、一画一画、集中して書きました。校内で書いた書き初めは、20日(月)から各学級の廊下に掲示します。

1月9日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス・花(はな)野菜(やさい)サラダ・パインゼリー・牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまりました。1月(がつ)は全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)という、給食(きゅうしょく)について興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらうための行事(ぎょうじ)があります。練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)ねぎ給食(きゅうしょく)や、練馬(ねりま)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)給食(きゅうしょく)も登場(とうじょう)します。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は人気(にんき)のカレーライスです。新年(しんねん)の始まり(はじまり)もカレーで始めて(はじめて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。

1/8(水)3学期始業式

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冬休みも終わり、今日から3学期が始まりました。大南小に元気な声が響いています。始業式では、2年生の代表児童が3学期の目標を発表しました。あっという間に過ぎてしまう3学期、1日1日を大切にして目標に向かって努力してほしいと思います。今年も御支援・御協力をお願いいたします。

12/25(水)2学期終業式

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長い2学期も最後の日になりました。終業式では、児童代表で1年生が2学期の思い出と3学期への希望について上手に発表しました。明日から冬休みに入ります。インフルエンザ等感染症も流行していますので、健康に気を付け、有意義な休みになることを願っています。素晴らしい年末・年始になることを願っております。保護者の皆様には、今年1年、御協力ありがとうございました。

12月24日(火)の給食

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 2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は『米(こめ)粉(こ)のポークカレーライス はちみつドレッシングサラダ くだもの ジョア』です。
 今日(きょう)は豚肉(ぶたにく)を使った(つかった)カレーライスにしました。2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)です。もりもり食べて(たべて)、冬休み(ふゆやすみ)も元気(げんき)にすごしてください。

12月23日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 白身魚(しろみざかな)のもみじ焼き(やき) 小松菜(こまつな)のおひたし カボチャ入り具(いりぐ)だくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 21日(にち)は冬至(とうじ)でしたので、今日(きょう)はカボチャを具(ぐ)だくさん汁(しる)に入れました(いれました)。もみじ焼き(やき)は、玉(たま)ねぎとにんじんをおろして調味(ちょうみ)したものを魚(さかな)の上(うえ)にかけて焼きます(やきます)。

12月20日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『とりごぼうピラフ じゃがいものミートソースがけ ジュリエンヌスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。 
 今日(きょう)のじゃがいものミートソースがけは人気(にんき)メニューになります。マカロニグラタンなども人気(にんき)ですが、じゃがいものミートソースがけの方(ほう)が残り(のこり)が少なく(すくなく)よく食べられて(たべられて)いるメニューです。
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