令和7年1月24日(金)

画像1 画像1
【献立】ピザトースト・牛乳・かぶのスープ煮・温野菜サラダ
【コメント】
今日から30日までは「全国学校給食週間」となります。学校給食は、子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めるための1週間です。ぜひご家庭でも「給食」を話題にしていただけるとうれしいです。
【主な食材の産地】
さつまいも:千葉・茨城
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
カリフラワー:神奈川
キャベツ:愛知
セロリ:静岡
えのきたけ:長野
かぶ:埼玉
こまつな:茨城

令和7年1月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ごはん・牛乳・揚げぶり大根・さつま汁・野菜のあっさり和え
【コメント】
1月20日から2月2日は、二十四節気のひとつ「大寒」です。寒さの厳しい季節です。二十四節気の最後の節で、ここを乗り越えれば春が近いといえます。今日は寒い時期においしくなる「ぶり」と「大根」を使って「揚げぶり大根」を作りました。角切りのぶりに粉をまぶして油で揚げてから、出汁と調味料でじっくり煮た大根と混ぜ合わせて作っています。
【主な食材の産地】
米:岩手
さつまいも:茨城
鶏肉:宮崎
ぶり:愛媛
しょうが:高知
だいこん:神奈川
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:茨城
キャベツ:愛知
たまねぎ:北海道

令和7年1月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ねぎ塩豚丼・牛乳・中華たまごスープ・くだもの(りんご)
【コメント】
今日は練馬区の畑でとれた新鮮な「ながねぎ」を15kg使って「ねぎ塩豚丼」を作りました。子どもたちには給食時間中に届いたながねぎの写真や調理中の様子をみせて紹介しました。教室では、「ねぎ、だいすき!」「おいしい!絶対今日はおかわりする!」とにこにこ笑顔で話してくれました。どのクラスもよく食べており、食缶がすべてからっぽのクラスもありました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:茨城
たまご:群馬
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ(豚丼):練馬区
にんじん:埼玉
もやし:栃木
ねぎ(スープ):千葉
にら:茨城
りんご:青森

4年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(火)4年生は、社会科見学で浅草とガスの科学館に行ってきました。授業で学んだことを実際に目で確かめてきました。

代表委員会 募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
代表委員会では、先週14日〜17日に石川・能登半島地震・豪雨支援のために、募金活動を行いました。代表委員会の子どもたちは、集計作業も協力して取り組んでいました。

先月の学校便りでお知らせし、各ご家庭でお話をしていただいたことで、たくさんの寄付金が集まりました。合計額は56934円にもなりました。ご協力いただき、誠にありがとうございました。


すまいる 凧作り・凧揚げ

1月17日(金)の生活単元学習の時間に、凧を作って、凧揚げをしました。

自分の好きなキャラクターや物、今年の干支の巳などを描いて、オリジナルの凧を完成させました。

風も吹いており、どの児童も上手に凧を揚げていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和7年1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】チキンライス・牛乳・きのこのキッシュ・洋風肉じゃが
【コメント】
洋風肉じゃがはじゃがいもではなく、さつまいもを使い、ベーコンを加えています。にんにくで香りづけをして、さつまいもが煮崩れないように気をつけながら煮込んでいます。チキンライスは炊きあがったごはんにケチャップで味をつけた具を混ぜ合わせて作ります。大きい釜で全校分を3回に分けて、混ぜ残しがないように丁寧に混ぜて作ります。
【主な食材の産地】
米:岩手
さつまいも:千葉
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
えのきたけ:長野
しめじ:長野
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんにく:青森
セロリ:長野
グリンピース(冷):ハンガリー

令和7年1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】わかめごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・芋煮
【コメント】
今日は山形県の郷土料理「芋煮」を作りました。芋煮は、里芋を使った鍋料理です。300年ほど前より里芋の収穫祭として野外で大きな鍋を囲む「芋煮会」が行われており、現在も山形県の風物詩となっています。給食では「回転釜」という大きな鍋で約800人分の芋煮を作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
さといも:埼玉
ししゃも:ノルウェー
豚肉:茨城
ねぎ:千葉
たまねぎ:北海道
赤ピーマン:茨城
黄ピーマン:茨城
ごぼう:青森
にんじん:千葉
しめじ:長野
はくさい:茨城

令和7年1月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・米粉すいとん汁・コーン入り磯香和え
【コメント】
1995年1月17日に「阪神・淡路大震災」が発生し、今日で30年です。昨年元日に発生した「令和6年能登半島地震」が記憶に新しいですが、この30年の間にも各地で大きな災害が頻発しています。今日は「防災献立」として、家庭で常備しておくと便利な長期間保存できる食品を取り入れた料理を作りました。「すいとん」は災害時の炊き出しなどで昔からよく出されます。和え物には、コーン缶やンのりを使いました。災害はいつ起こるかわかりません。一人ひとりが自分の命は自分で守ることを意識し、普段から備えをしっかりしておきましょう。
【主な食材の産地】
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
ねぎ:埼玉
にんにく:青森
にんじん:千葉
だいこん:神奈川
こまつな:埼玉
キャベツ:練馬区

令和7年1月16日(木)

画像1 画像1
【献立】パエリア・牛乳・パンプキンシチュー・ピクルス
【コメント】
寒い1日となりました。今日は体の中から温まる「パンプキンシチュー」をつくりました。かぼちゃが煮崩れないように調理員さんが気をつけながら煮込んでくれました。まろやかなシチュー、魚介や野菜のうまみがつまったパエリア、さっぱりとしたピクルス、と1食で様々な味を楽しむことができました。どのクラスもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
鶏肉:宮崎
いか:ペルー
えび:インドネシア
セロリ:長野
にんにく:青森
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
黄ピーマン:茨城
かぼちゃ:メキシコ
だいこん:神奈川
きゅうり:徳島

令和7年1月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】古代赤飯・牛乳・松風焼き・のっぺい汁・かぶの酢の物
【コメント】
小正月献立です。今日は小豆やささげではなく、黒米を入れた赤飯をつくりました。また、松風焼きは1つずつ丁寧に成形し、ごまをふってオーブンで焼き上げました。
【主な食材の産地】
米:岩手
黒米:
さといも:埼玉
鶏肉:宮崎
大豆(水煮):北海道
たまご:群馬
にんじん:千葉
ねぎ:埼玉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
だいこん:練馬区
ごぼう:青森
ほうれんそう:埼玉
かぶ:埼玉
きゅうり:徳島

12月 牛乳産地(実績)/2月 牛乳産地(予定)

12月 牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・北海道 でした。
2月 牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・北海道 です。

令和7年1月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】野菜ちゃんぽんめん・牛乳・さつまいもと大豆のかりんと揚げ・くだもの(はれひめ)
【コメント】
今日は子どもたちに人気の麺メニューの日です。野菜ちゃんぽん麺は、豚骨でスープをとり、野菜やお肉をたっぷり入れた具だくさんのスープに麺を少しずつ加えながら食べます。どのクラスもおかわりに行列ができ、特に3年生は全クラスほぼ完食でした!様々な感染症が流行しています。バランスのよい食事・規則正しい生活で健康な体をつくりましょう。
【主な食材の産地】
さつまいも:千葉
豚肉:茨城
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
きくらげ:大分・愛知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
ねぎ:埼玉
こまつな:埼玉
はれひめ:愛媛

令和7年1月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】ひじきごはん・牛乳・豚汁・小豆白玉団子
【コメント】
1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡餅をおしるこやお雑煮にしていただきます。給食室では朝からじっくり煮た小豆を白玉団子にかけた「小豆白玉団子」を作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
鶏肉:宮崎
豚肉:茨城
小豆:北海道
にんじん:千葉
ごぼう:青森
だいこん:練馬区
ねぎ:千葉

築山に霜柱

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(金)築山に霜柱があるのを休み時間に子供が教えてくれました。手で触って感触を確かめていました。空気の冷たい1日になりましたが、子供たちは外で元気に遊んでいました。

3年生 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日3・4時間目に席書会を行いました。
初めての行事に、みんな集中して筆を運んでいました。

令和7年1月9日(木)

画像1 画像1
【献立】タコライス・牛乳・もずくスープ
【コメント】
今日から3学期の給食がスタートします。今学期も栄養士・調理員一同、衛生面・安全面に細心の注意をはらい、給食づくりをしてまいります。また、給食時間が待ち遠しくなるような魅力ある献立となるよう尽力いたします。
1月は郷土料理を多く取り入れています。今日は沖縄県の料理です。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:埼玉・茨城・福井
豚肉:茨城
大豆(水煮):北海道
もずく:沖縄
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
えのきたけ:長野
ねぎ:埼玉

今年最後のOJT

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月25日(水)2学期終業式の後、午後は、職員会議、服務研修、OJTを行いました。
今回のOJTは、今年度から活用しているデジタル教科書を使ってみてその良さをグループや全体にシェアしました。

プールに氷

画像1 画像1
12月24日(火)学校のプールには、ハトが氷の上を歩いていました。寒い1日となりました。

令和6年12月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ピラフ・牛乳・フライドチキン・コールスローサラダ・フルーツポンチ
【コメント】
2学期最後の給食はクリスマスメニューです。子どもたちはフライドチキンやフルーツポンチに大喜びで、残りもとても少なかったです。明後日からは冬休みです。早寝早起きをし、三食しっかり食べ、外で元気に遊んで、規則正しい生活を送りましょう。3学期の給食は1/9(木)からです。
【主な食材の産地】
米:岩手
鶏肉:岩手
えび:インドネシア
にんにく:青森
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
黄ピーマン:茨城
しょうが:高知
キャベツ:練馬区
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 クラブ活動9(見学)