11月29日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 擬製(ぎせい)豆腐(どうふ) キャベツのじゃこ炒め(いため) 具(ぐ)だくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
給食(きゅうしょく)ではほぼ毎日(まいにち)、すがたがかわった大豆(だいず)が使われて(つかわれて)います。大豆(だいず)からできたものはいくつ知って(しって)いますか?給食(きゅうしょく)で使われて(つかわれて)いるものは主(おも)にしょう油(ゆ)・みそ・とうふ・豆乳(とうにゅう)・きなこ・油揚げ(あぶらあげ)・高野豆腐(こうやどうふ)などがあります。大豆(だいず)は「畑(はたけ)の肉(にく)」といわれるほど、たんぱく質(しつ)が多く(おおく)、ビタミンもミネラルも含まれて(ふくまれて)います。肉(にく)との違い(ちがい) は脂(あぶら)が少なく(すくなく)、お腹(おなか)を掃除(そうじ)してくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多い(おおい)ことです。 11月28日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豚(ぶた)のしょうが焼き(やき) 野菜(やさい)のおかかしょうゆ こしね汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)のこしね汁(じる)は群馬県(ぐんまけん)富岡市(とみおかし)の由来(ゆらい)です。からっとした気候(きこう)の富岡市(とみおかし)では、こんにゃく、しいたけ、ねぎが有名(ゆうめい)です。それらの野菜(やさい)を使用(しよう)し、頭文字(かしらもじ)を取って(とって)名付けられました(なづけられました) 11月27日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん じゃがいもと高野豆腐(こうやどうふ)のそぼろ煮(に) コーンの和風(わふう)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のサラダにはツナが入って(はいって)います。給食(きゅうしょく)で使われて(つかわれて)いるツナは、スーパーで缶詰(かんづめ)やレトルトパックで売られて(うられて)いるものと同じ(おなじ)で、長い間(ながいあいだ)保存(ほぞん)することができ、そのままでも食べられる(たべられる)ことから非常食(ひじょうしょく)としても使われて(つかわれて)います。このツナはマグロやカツオといった魚(さかな)から作られて(つくられて)います。魚(さかな)を蒸して(むして)から缶(かん)に詰めて(つめて)、さらに長い(ながい)間(あいだ)、保存(ほぞん)ができるように加熱(かねつ)するので、栄養素(えいようそ)がぎゅっとつまった手軽(てがる)に食べられる(たべられる)食材(しょくざい)なのです。 11/26(火)6年生 出前授業
玉川大学TAPセンター准教授の川村和孝先生をお迎えして、6年生対象に出前授業をしていただきました。ゲームを通して、人と比較するのではなく、自分の目標を決めて頑張ることや友達と協力したり団結したりすることを学びました。子供たちみんな笑顔で学んでいたのが印象的でした。
11/26(火)中学生の職場体験
本日と明日、大泉中学校の生徒5名が、本校に職場体験に来ています。1年生から5年生に1名ずつ入り、授業の補助や個別指導をしてくれています。休み時間も一緒に遊び、すぐに子供たちとも慣れ、一生懸命仕事をしている姿が見られました。
11月26日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(さけ)のごまみそ焼き(やき) あさづけ 根菜(こんさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の根菜(こんさい)のみそ汁(みそしる)は、ごぼう、玉(たま)ねぎ、にんじん、だいこん、れんこん、小松菜(こまつな)が入って(はいって)います。ごぼうやれんこんは繊維質(せんいしつ)でかみごたえがあります。よくかんで食べて(たべて)ください。 11月25日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ぶどうパン キャベツのガーリック炒め(いため) リボンマカロニのクリーム煮(に) フルーツゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
リボンマカロニのクリーム煮(に)は人気(にんき)メニューです。かわいらしいリボンマカロニも、星型(ほしがた)マカロニも、アルファベットマカロニもよく食べられて(たべられて)います。 11/25(月)マラソン旬間
マラソン旬間が始まりました。中休みや体育の授業の時にマラソンをして体力を向上するよう活動していきます。本日は2年生・4年生・6年生が中休みに5分間走を行いました。寒さに負けずに、体力向上に頑張ってほしいと思います。
11/22(金)音楽朝会
体育館で音楽朝会がありました。3年生が音楽会で演奏した「勇気100%」を全校で合唱しました。3年生はカスタネットでリズムを取っていました。本日は、学校評議委員の方々にも参観していただきました。
11/21(木)6年生 社会科見学
6年生は社会科見学で、国会議事堂と国立東京博物館に行ってきました。議員さんのお話を聞いたり、実際に見学したらと、貴重な体験でした。また、博物館では、班で相談しながら、見学をしました。お昼は残念ながら、雨のため、バス内でいただきました。朝早くからの準備、ありがとうございました。小学校生活最後の学年での校外学習。楽しく学びました。
11月22日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『赤飯(せきはん) ぶりの香味がけ(こうみがけ) 野菜(やさい)の和風(わふう)ごま炒め(いため) ご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
明後日(あさって)11月(11がつ)24日(24か)は、「いい日本食(にほんしょく)」の日(ひ)です。明日(あした)の23日(23にち)はお赤飯(おせきはん)の日(ひ)でもあるので、今日(きょう)はお赤飯(おせきはん)にしました。お赤飯(おせきはん)の赤い(あかい)色(いろ)は、けがれをはらう力(ちから)があると考えられて(かんがえられて)きました。地域(ちいき)によってはお祝い事(いわいごと)だけでなく、お葬式(おそうしき)の時(とき)にも用意(ようい)するところがあるようです。 11月21日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『小松菜(こまつな)チャーハン ジャンボ豆腐(とうふ)しゅうまい スーラータン 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)は中国(ちゅうごく)より「スーラータン」です。サンラータンとも呼ばれる(よばれる)スーラータンは調味料(ちょうみりょう)のお酢(おす)が入った(はいった)、さっぱりとしたスープです。酸味(さんみ)と辛味(からみ)が特徴(とくちょう)のスーラータンですが、給食(きゅうしょく)では辛味(からみ)を控えて(ひかえて)、少し(すこし)のラー油(らーゆ)で風味付け(ふうみづけ)をしています。 11/20(水)ねりパパによるキャリア教育
ねりパパの皆さんに、6年生へキャリア教育の出前授業をしていただきました。「何のために学ぶのか?どのように学んでいくのか?」を考えようをテーマに、ご自身の経験を盛り込みながらお話していただきました。子供たちも「学ぶ」ということについて、深く考えた1時間でした。
11月19日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『味噌(みそ)ラーメン 大学(だいがく)いも くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の大学(だいがく)いもですが、名前(なまえ)の由来(ゆらい)は諸説(しょせつ)あるようです。大正(たいしょう)時代(じだい)から昭和(しょうわ)にかけて大学生(だいがくせい)が好んで(このんで)食べた(たべた)説(せつ)、大学生(だいがくせい)が学費(がくひ)のために売って(うって)いた説(せつ)、商(しょう)品名(ひんめい)に「大学(だいがく)」を付ける(つける)のが流行(りゅうこう)していた説(せつ)などあるようです。 11月18日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばのごましょう油焼き(ゆやき) 南蛮(なんばん)あえ のっぺい汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)ののっぺい汁(じる)は、新潟県(にいがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)として有名(ゆうめい)ですが、実は(じつは)全国(ぜんこく)各地(かくち)に昔(むかし)からあると言われて(いわれて)います。「のっぺい煮(に)」や「のっぺ」などと呼ばれて(よばれて)います。新潟県(にいがたけん)ののっぺい汁(じる)で特徴的(とくちょうてき)なのが、「とろみ」だそうで、具材(ぐざい)に入って(はいって)いる里芋(さといも)からとろみがでたり、でんぷん等(など)を加えて(くわえて)仕上げたり(しあげたり)しています。 11月15日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 白身魚(しろみざかな)のチリソース キャベツとコーンのごまサラダ バミセリスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のチリソースは、しょうゆ、トウバンジャン、さとう、ケチャップなどで甘辛く(あまからく)味付け(あじつけ)しています。 11/15(金)一斉読み聞かせ
今日は、ボランティアの保護者の方々による一斉読み聞かせがありました。挿絵が見えるように子供たちを前に集めて、絵本の読み聞かせをしていただきました。子供たちも興味をもって集中して聞き入っていました。静かな朝が始まりました。
11月14日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『シュガートースト ツイストマカロニソテー 豆(まめ)入り(いり)やさいスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のマカロニはツイストマカロニです。ねじるように作られて(つくられて)いるので、溝(みぞ)ができています。この溝(みぞ)に味(あじ)が入り込んで(はいりこんで)美味しく(おいしく)食べられます(たべられます)。 11月13日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)入り(いり)八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん) 春雨(はるさめ)サラダ りんご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん)はいつもと違い(ちがい)、白菜(はくさい)ではなくキャベツを使用(しよう)しました。この時期(じき)は冬(ふゆ)キャベツが本来(ほんらい)旬(しゅん)をむかえます。 11月12日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『甘辛(あまから)とり肉(とりにく)ごはん やさい炒め(いため) 白菜(はくさい)と生揚げ(なまあげ)のごじる 白玉(しらたま)あずき 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のごじるに入って(はいって)いる具(ぐ)は白菜(はくさい)・小松菜(こまつな)・えのき・生揚げ(なまあげ)です。白菜(はくさい)は11月(11がつ)から2月(2がつ)にかけて旬(しゅん)を迎える(むかえる)野菜(やさい)です。この寒い(さむい)時期(じき)に食べる(たべる)機会(きかい)が増える(ふえる)鍋(なべ)料理(りょうり)にかかせない食材(しょくざい)です。 |
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