令和6年9月4日(水)
【コメント】 さばの味噌煮は、サバを天板に並べ、みそや生姜汁などでつくった煮汁を入れてスチームコンベクションオーブンで煮て作りました。やわらかく、よく味が染みた味噌煮に仕上がりました。 【主な食材の産地】 米:青森 里芋:千葉 さば:ノルウェー しょうが:高知 だいこん:北海道 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 ねぎ:山形 しめじ:長野 キャベツ:群馬 2学期がスタート
令和6年9月3日(火)
【コメント】 2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食当番も、スムーズにできているクラスが多かったです。「ハヤシライスだ!おいしそう!」「梨、好きです!」などたくさんの元気な声が聞こえてきました。 2学期も子どもたちが元気に活動できるよう、安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 麦:埼玉・福井 豚肉:茨城 たまねぎ:兵庫 セロリ:静岡 にんにく:青森 にんじん:北海道 エリンギ:新潟 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 切干大根:宮崎 梨(豊水):栃木 7月 牛乳産地実績 / 9月 牛乳産地予定
7月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道でした。
9月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道です。 教育環境の整備
教育環境の整備
教室化工事
夏季水泳学習6日目 最終日
夏季水泳学習4日目
夏季水泳学習3日目
夏季水泳学習2日目
夏季水泳学習1日目
サマースクール2日目
サマースクール1日目
1学期終業式
すまいる 音楽
音楽の授業は、低学年と高学年で分かれて学習することがあります。
低学年(1〜3年生)は、鍵盤ハーモニカ、トランポリンを使ったリズム遊び。 高学年(4〜6年生)は、リコーダー、ハンドベルなどを使った楽器の演奏をしています。 どの児童も集中して取り組んでいます。
令和6年7月18日(木)
【コメント】 1学期最後の給食はズッキーニ、なす、かぼちゃを入れた「夏野菜のコメッコカレー」です。夏野菜は、油をまぶして揚げ焼きにしてからカレーと合わせることで、崩れることなく、ごろっとした夏野菜を味わうことができました。冷凍みかんは今年度初めて提供しました。「つめたーい!」と言いながら1年生も上手に皮をむいて食べていました。「いつも給食おいしい!」と声をかけてくれる子が多く、栄養士や調理員の励みになっています。夏休み中もしっかり食べて、運動し、規則正しい生活を送りましょう。2学期の給食は9/3(火)からです。よい夏休みを・・・。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 じゃがいも:茨城 鶏肉:岩手 ちりめんじゃこ:韓国 たまねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 かぼちゃ:神奈川 なす:群馬 ズッキーニ:長野 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 冷凍みかん:神奈川 まちがいさがし集会
北町小まつり
令和6年7月17日(水)
【コメント】 「ラタトゥイユ」は、夏季オリンピックが開催される国、フランスの料理です。野菜がたっぷり入った彩り豊かなトマト煮込みです。フランス語で「混ぜる」を意味する「トゥイエ」が由来になっているそうで、名前の通りかき混ぜながらじっくり煮込んで作りました。なす、ズッキーニ、黄パプリカ、トマトといった夏野菜をたっぷり使っています。給食でフランス気分を味わってくれていたらうれしいです。 【主な食材の産地】 えび:インドネシア いか:ペルー 鶏肉:岩手 セロリ:長野 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 こまつな:茨城 ズッキーニ:長野 トマト:北海道 なす:茨城 さやいんげん:秋田 黄パプリカ:大分 しょうが:高知 にんじん:青森 レタス:長野 |
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