令和6年12月9日(月)![]() ![]() 【コメント】 麻婆豆腐は、中国の四川省を代表する料理です。豆腐と挽き肉を唐辛子みその豆板醤で炒めた料理です。給食では低学年でもおいしく食べられるように辛さを控えめに作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:茨城・福井 豚肉:千葉 大豆(水煮):北海道 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:栃木 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:千葉 にら:千葉 みかん:愛知 令和6年12月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 今日の主菜は「カレイの竜田揚げ」です。カレイは海底で生活する平べったい魚です。敵から身を守るために砂の色に合わせて自分の体の色を自由に変えることができます。「左ひらめに右かれい」といわれるように、黒い面を上にした時に目が右側にくるのがカレイです。白身で加熱すると身がやわらかくなるため、たべやすい魚です。今日はカラスカレイに下味をつけ、片栗粉をまぶしてカリッと油であげ、竜田揚げにしました。 【主な食材の産地】 米:岩手 カレイ:ロシア・グリーンランド 鶏卵:群馬 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 こまつな:練馬区 ねぎ:栃木 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:千葉 切干大根:宮崎 令和6年12月5日(木)![]() ![]() ※本日、「野菜の薬味和え」の調理中に不手際があり、一人あたりの提供量が1/3程度となってしまいました。 【コメント】 今日は栃木県の料理です。「ぎょうざめし」は栃木県の特産品であるかんぴょうや宇都宮の特産野菜であるニラなどを入れた、餃子風味の炊き込みごはんです。「けんちん汁」は、秋から冬にかけて収穫される野菜をたっぷり使っています。 【主な食材の産地】 米:青森 さといも:練馬区 豚肉:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 かんぴょう:栃木 にら:千葉 ごぼう:青森 だいこん:練馬区 にんじん:千葉 ねぎ:栃木 こまつな:練馬区 もやし:栃木 3年生練馬区農業者と連携した教育活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育ポートボール![]() ![]() 令和6年12月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 今日はねり丸キャベツ一斉給食です。練馬区は東京23区で一番、畑が多くあり、栽培されている野菜の中ではキャベツの生産量が一番多くなっています。今年は異常気象の影響などにより、キャベツの育ちが悪くなって、価格も高騰しています。今日は、練馬区の農家さんが練馬区内の小・中学生のために一生懸命育ててくださったキャベツをおいしくいただきました。北町小では、キャベツを80kg使ってキャベツたっぷりのホイコーローを作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 干ししいたけ: たまねぎ:北海道 キャベツ:練馬区 ねぎ:栃木 ピーマン:茨城 赤ピーマン:茨城 もやし:栃木 にら:千葉 12月 食育掲示板![]() ![]() 令和6年12月3日(火)![]() ![]() 【コメント】 今日は「大豆といかの甘辛揚げ」を作りました。大豆には成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。しかし最近では、家庭であまり豆料理が作られなくなり、豆が苦手な人も多いようです。そこで、体に良い働きをしてくれる豆に親しみ、子どものうちから食べる習慣を身につけてもらうために給食では豆を積極的に取り入れています。2年生のある児童が、「この大豆、めっちゃおいしい!」と言いながらもりもり食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 大豆:北海道 いか:ペルー 刻み昆布:静岡 しょうが:高知 だいこん:練馬区 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 ねぎ:山形 はくさい:長野 こまつな:練馬区 きゅうり:群馬 中庭の紅葉![]() ![]() 1年生 歯磨き指導![]() ![]() ![]() ![]() 4年校内研究授業(国語)![]() ![]() 令和6年12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 昨日、練馬区内の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」が行われました。多くの人が参加し、練馬大根を引っこ抜きました。今日の「練馬スパゲッティ」には、引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を91kg使いました。教室では、おかわりに行列ができるほどの人気でした。また、給食室前には、練馬大根の展示をしました。子どもたちは興味津々に観察していました。 【主な食材の産地】 練馬大根:練馬区 たまねぎ:北海道 キャベツ:練馬区 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 シャインマスカット:長野 令和6年11月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『うさぎのパンやさんのいちにち』という絵本から「ぶどうパン」、『ハリーポッターと秘密の部屋』という本から「シェパードパイ」を作りました。シェパードパイは、手作りのミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いています。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 かぼちゃ:北海道 すまいる スライム作り
11月15日(金) 3、4時間目の生単の時間にスライム作りをしました。
水や洗濯糊を測ったり、混ぜたりして、カラフルなスライムが完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年11月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 いわしの揚げ浸しは、いわしに下味をつけ、一枚ずつ丁寧に粉付けをして油で揚げてから、手作りの甘辛いタレにからめています。ごはんやさっぱりとした和え物と相性の良い主菜です。 【主な食材の産地】 米:青森 いわし:千葉 しょうが:高知 にんじん:千葉 だいこん:神奈川 ねぎ:埼玉 こまつな:練馬区 はくさい:茨城 きゅうり:高知 令和6年11月27日(水)![]() ![]() 【コメント】 今日は、ほんしめじ・マッシュルーム・エリンギを入れたきのこたっぷりのハヤシライスです。トマトもたっぷりつかって煮込んでいるので、きのこが苦手な人も食べやすくなっています。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 セロリ:長野 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:埼玉 エリンギ:長野 しめじ:長野 きゅうり:高知 令和6年11月26日(火)![]() ![]() 【コメント】 のりの佃煮は、もみのりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・砂糖・酒を加えてじっくり煮詰めて作ります。ごはんが進む味付けで、子どもたちにも大人気です。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 のり:国内 豚肉:茨城 にんじん:埼玉 たまねぎ:北海道 さやいんげん:鹿児島 キャベツ:埼玉 こまつな:埼玉 令和6年11月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の4日目です。『みかんのめいさんち』という絵本にちなんで「みかん」を提供しました。みかんの生産量1位の和歌山県には「和歌山むき(または有田むき)」という剥き方があります。子どもたちには動画で紹介しました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・埼玉・福井 たまご:群馬 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:群馬 にんじん:埼玉 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 こまつな:練馬区 きゅうり:高知 もやし:栃木 みかん:福岡・熊本・宮崎・鹿児島 令和6年11月22日(金)![]() ![]() 【コメント】 明後日11/24は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。和食の日とは、和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。給食では、和食を積極的に取り入れ、子どもたちが親しみをもてるように心掛けています。日本ならではの良さを継承していきましょう。 【主な食材の産地】 米:青森 鮭:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉 にんじん:千葉 ねぎ:青森 キャベツ:埼玉 きゅうり:高知 令和6年11月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 千草焼きには30kgのたまごを使用します。卵約600個分です。調理員さんが、1つずつ殻が入らないように丁寧に、かつ、素早く割っています。豆腐やみじん切りの野菜も合わせて、カップに流し、オーブンで焼きます。蒸気を入れて焼くことができるスチームコンベクションオーブンなので、ふっくらと焼き上がりました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:国内 豚肉:茨城 たまご:群馬 まいたけ:新潟 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 こまつな:埼玉 キャベツ:埼玉 たまねぎ:北海道 ねぎ:茨城 |
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