朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

算数の学習【1年生】

ペットボトルに入ったオレンジジュースの
かさを比べる問題です。
「どちらが多いかな。」
子供たちは、どのようにすると
かさを比べられるか考えています。
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国語の学習【3年生】

物語文「ちいちゃんのかげおくり」について
学習しています。
お母さんの帰りを待つちいちゃんの気持ちを
叙述をもとに、考えています。
友達と意見を交流し、読みを深めています。
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水道キャラバン出前授業【4年生】

水道キャラバン隊の皆様をお招きして
水道局の取組について学習しています。
水源から蛇口まで、安全でおいしい水が届くまでには、
水道局の皆さんの工夫と努力があることが分かったようです。

実際に、水をきれいにする実験を行い
「おー」「すごーい」と
感嘆の声が聞こえてきます。
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今日の給食 10月15日(火)

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・混ぜ込みビビンバ
・牛乳
・白菜のさっぱりスープ
・いがぐり君 です。
今日は十三夜です。十三夜は、「栗名月」や「豆名月」といわれ栗や豆をお供えしたといわれています。給食では「栗名月」にあやかって「いがぐり君」を作りました。さつまいもを蒸して砂糖や牛乳などを加えたものに衣と「イガ」に見立てるそうめんをまぶして揚げたものです。手間はかかりますが、季節の行事の一つとして知ってほしい献立です。

今日の給食 10月11日(金)

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・ごはん
・牛乳
・鯖の香味焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・きのこけんちん汁 です。
鯖の香味焼きは生姜とねぎに、砂糖・しょう油などの調味料を合わせて漬け込んだ魚をオーブンで焼いたものです。鯖は脂がのっていてよい味でした。近頃、魚の献立をよく食べてくれるのでとてもうれしいです。なすとピーマンの味噌炒めもごはんによく合いました。

生活科「なつとなかよし」【1年生】

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生活科「なつとなかよし」の学習を進めてきました。
 夏のあそびの中で、やってみたいと子どもたちから声が上がったのが、なんとすいかわり!すいかの作り方、目隠しの仕方、どうしたら安全にできるか、など、自分たちで相談し、考えて、準備をすすめてきました。
 そしていよいよ今日は本番!みんな大盛りあがり。
 「楽しかったです!」「割れても割れなくても、楽しかったな。」「すいかが割れなくてくやしかったから、またやりたいです。」など、たくさんの感想を発表できました。
 近頃すっかり秋の空気ですが、夏の終わりを楽しむことができました。

長縄週間【全校】

長縄週間が始まりました。
今朝は全校児童が
クラスごとに長縄をしました。
週間中は、各学級で目標回数を決めて取り組みます。
友達と声を掛け合って
体を動かす心地よさを味わってほしいです。
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今日の給食 10月10日(木)

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・小松菜じゃこチャーハン
・牛乳
・手作り焼き餃子
・豆腐とわかめのスープ です。
今日の餃子は、みそ味でおいしかったです。大きくてボリュームもありましたが、残りがほとんどなくてうれしかったです。今日は、全体的にボリュームのある献立でしたが、全体的によく食べていました。明日は、1・2年生の遠足です。元気に行ってらっしゃい。

図工「ようこそ ◯◯ホテル」【1年生】

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図工で「ようこそ 〇〇ホテル」の学習をしました。
 絵本『ペンギンホテル』の読み聞かせを聞いて、「どんなお客さんが来てくれたら楽しいかな?と考えました。
 「かちこちホテルで、寒いところの生き物ばっかり来るの!」「わたしは、ゆめかわホテル。ユニコーンが来るんだよ。」「ぼくは地球ホテル。お客さんは宇宙人!」と、どんどん想像が広がる子どもたち。
 来週は、ホテルの建物をつくります。「温泉があったらいいなー」「食べ物を出してあげようかな。」と、まだまだ夢は広がります。来週も楽しみです。

今日の給食 10月9日(水)

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・チキンライス
・牛乳
・秋味のシチュー です。
今日のシチューにはさつま芋やしめじを使いました。小麦粉とバターで作ったホワイトルーを入れるとバターの香りとコクが出ておいしくなります。今日のように寒い日には、ぴったりの献立になりました。

今日の給食 10月8日(火)

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・三色ごはん
・牛乳
・のっぺい汁 です。
急に秋らしくなり肌寒い一日です。今日のような日には、「のっぺい汁」がおいしく感じられます。新潟県の郷土料理として知られていますが、昔からいろいろな地域に伝わっています。奈良県・島根県・熊本県などでも作られています。呼び方も「のっぺい」「のっぺ」「のっぺ汁」などいろいろです。今日の汁は、里芋と片栗粉でとろみをつけました。

今日の給食 10月7日(月)

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・ごはん
・牛乳
・焼きコロッケ
・ゆでキャベツ
・もずくスープ です。
今日は、焼きコロッケを作りました。焼きコロッケは好評で、ほとんどのクラスで残さずに食べてくれました。油で揚げないのでさっぱりとできあがります。もずくスープもよく食べていました。うれしかったです。

生活科「みずあそび」【1年生】

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生活科「なつとなかよし」の学習で水遊びを行いました。
 9月とは思えないくらいの高い気温の中でしたが、子どもたちは元気いっぱい!お友だちと水をかけあったり、水を空高くとばしたり、地面に絵を描いたりなど、とっても楽しく、夏らしい遊びに親しむことができました。
 遊んでいる途中、「先生、お着替え持ってきた?」と子どもたち。「持ってきたよ」と答えると、「やったー!!!」と言いながらさっそく水を発射!子どもたちといっしょに、びしょびしょになりました。でも、ちゃんと事前に着替えの確認をしてくれる優しさと、遊べると分かると「やったー」と言ってくれる素直さに、ついつい顔がほころんでしまいました。
 着替えや廃材など、ご準備ありがとうございました。

算数の学習【2年生】

今度の単元は、形の学習です。
8つの形を仲間分けしています。
大きさに着目して
「小さいグループ」と「大きいグループ」
角に着目して
「かど3つグループ」と「かど4つグループ」
形の名前をつかって
「三かくグループ」と「四かくグループ」

友達と考えを伝えあったり
友達のノートを見て、自分の考えと比べてみたり
いろいろな考えが発表され
形をいろいろな見方で考える面白さを
味わっているようです。
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社会科の学習【4年生】

東京都について学習している4年生。
今回の活動では
浅草 三社祭について調べているようです。
タブレットを使って
リーフレット作りに挑戦!
読み手に分かりやすく伝わるように
国語の学習で学んだことも生かして
リーフレット作りにチャレンジです。
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図工の学習【3年生】

画用紙や厚紙などを使って
何かを作っています。
黒板には
「しろまゆ星人のすてきルーム」
何かのお部屋を作っているようです。
「見て見て!いすができた。」
「このテーブルいいね。」などなど・・・
どんなルームが出来上がるのか楽しみです。
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6年岩井移動教室3日目(終)

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ついに3日目、ベルデ岩井とお別れです。
閉校式では、ベルデ岩井の館長さんからは「感謝の心を大切に」
との言葉をいただきました。
楽しい思い出、健康で安全な生活、おいしい食事など、支えてくださった全ての皆様、
そして、移動教室に快く送り出してくださったご家族の皆様に感謝します。
ありがとうございました!

国語「ことばをみつけよう」【1年生】

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国語で「ことばをみつけよう」の学習で、クロスワードパズルにチャレンジしました。
 まずはじっくり、ことばを見つけ、ノートに書きました。丁寧な字で書く姿が見られました。「6文字のことばがあったよ!」「ノート、次のページまでいっちゃった!」と意欲的に学習できました。
 さいごに、自分で見つけたことばのなかから1つ選んで、全員、黒板に書いてもらいました。黒板に書くことにもだいぶ慣れ、大きく見やすく書くことができるようになってきました。

今日の給食 10月4日(金)

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・ジャンバラヤ
・牛乳
・ポテトグラタン
・キャベツスープ です。
今日はじゃが芋を蒸炒めた炒めた鶏肉・玉ねぎ・にんじんと手作りのホワイトソースを合わせてグラタン皿に盛りチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズたっぷりでおいしかったと声をかけられてとてもうれしかったです。

6年岩井移動教室2日目(夜)

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二日目の夜のお楽しみは、肝試しと体育館でのレクリエーション。
夕食のカレーを食べて充電完了。
肝試しがどうだったかは、…ヒミツです。
体育館でのレクリエーションは、ハンカチ落としで走り、鬼ごっこで走り…。
全力で楽しみました。
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