1/30(木)3年生 社会科見学![]() ![]() ![]() 1月30日(木)の給食![]() 今日(きょう)のトーストは4年生(4ねんせい)が考えた(かんがえた)メニューです。給食(きゅうしょく)として提供(ていきょう)できるものにして作りました(つくりました)。ケチャップとマスタード味(あじ)で、チーズにはブラックペッパーを加え(くわえ)、香り(かおり)豊か(ゆたか)な大人っぽい(おとなっぽい)トースト(とーすと)に仕上がりました(しあがりました)。低学年(ていがくねん)でも食べられる(たべられる)ように、辛さ(つらさ)は控えて(ひかえて)います。 1/29(水)6年生 ねりパパによる出前授業![]() ![]() 1月29日(水)の給食![]() 今日(きょう)は練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)ねぎ給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。今(いま)まで、区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)大根(だいこん)や練馬(ねりま)キャベツ(きゃべつ)の日(ひ)がありましたが、今回(こんかい)はねぎです。大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では「あじの練馬(ねりま)ねぎみそ焼き(やき)」と「練馬(ねりま)ねぎ入り(いり)すまし汁(すましじる)」に入れました(いれました)。 1月28日(火)の給食![]() チリコンカンは、アメリカのメキシコ州(しゅう)発祥(はっしょう)の料理(りょうり)です。牛肉(ぎゅうにく)や豚肉(ぶたにく)、豆(まめ)などをチリソースで煮込んだ(にこんだ)スパイシーな味(あじ)です。大豆(だいず)は苦手(にがて)な人(ひと)が多い(おおい)ですが、ひき肉(ひきにく)と一緒(いっしょ)にチリソースで煮込む(にこむ)と食べやすく(たべやすく)なります。 1/25(土)全国道徳特別活動研究会全国研究大会![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の給食![]() 練馬(ねりま)のキムタクごはんとは、キムチとたくあんをごはんに混ぜた(まぜた)ものです。キムチとたくあんで『キムタク』と長野県(ながのけん)の学校(がっこう)給食(きゅうしょく)で作られた(つくられた)のが始まり(はじまり)と言われて(いわれて)います。 大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では練馬(ねりま)で作られた(つくられた)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)ので、練馬(ねりま)のキムタクと名前(なまえ)をつけました。そして、今日(きょう)から全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)が始まります(はじまります)。給食(きゅうしょく)のことについて、興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらう期間(きかん)です。 1月23日(木)の給食![]() 今日(きょう)のナゲットは鶏ひき肉(とりひきにく)の他(ほか)に豆腐(とうふ)が入って(はいって)います。にんにくしょうゆ味(あじ)のナゲットも人気(にんき)ですが、今日(きょう)のナゲットもよく食べられて(たべられて)います。トマトソースと一緒(いっしょ)に食べて(たべて)ください。 1月22日(水)の給食![]() 今日(きょう)の豚肉(ぶたにく)と大豆(だいず)ミートのそぼろ丼(どん)ですが、豚ひき肉(ぶたひきにく)にそぼろ状(じょう)の大豆(だいず)ミートも混ぜ混んで(まぜこんで)作られて(つくられて)います。大豆(だいず)は苦手(にがて)な人(ひと)が多い(おおい)ですが、今日(きょう)のメニューはよく食べられて(たべられて)います。 1月21日(火)の給食![]() 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき)も人気(にんき)メニューです。しょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけて青(あお)のりをかけて焼きました(やきました)。 1月20日(月)の給食![]() 大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では、食材(しょくざい)を揚げる(あげる)工程(こうてい)のものが人気(にんき)です。今日(きょう)の青のり(あおのり)ポテトもじゃが芋(いも)を揚げて(あげて)います。じゃが芋(いも)は揚げる(あげる)とき、水分(すいぶん)の少ない(すくない)じゃが芋(いも)の方(ほう)がよく揚がります(あがります)。 1/20(月)全校朝会(ユニセフ集会)![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の給食![]() 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき)とは、しょう油(ゆ)やみりんなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけた鮭(しゃけ)に、マヨネーズを塗り(ぬり)パン粉(こ)をまぶして焼いた(やいた)ものです。 1/17(金)児童集会![]() ![]() ![]() 1/16(木)なわとび朝会![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の給食![]() マカロニはイタリア料理(りょうり)で使われる(つかわれる)めん類(るい)であるパスタの仲間(なかま)です。色々(いろいろ)な形(かたち)があり、それぞれ料理(りょうり)に適した(てきした)形(かたち)で使われます(つかわれます)。今日(きょう)の星型(ほしがた)マカロニは米(こめ)粉(こ)で作られて(つくられて)いる為(ため)、モチモチとした食感(しょっかん)が楽しめます(たのしめます)。 1月15日(水)の給食![]() 今日(きょう)の魚(さかな)は「さば」です。給食(きゅうしょく)でよく使われる(つかわれる)さばは肌(はだ)にいいビタミンB2(ビーツー)が多く(おおく)、体(からだ)に良い(よい)脂(あぶら)といわれるEPA(イーピーエー)やDHA(ディーエイチエー)がたくさんある魚(さかな)です。DHA(ディーエイチエー)は体(からだ)の中(なか)ではほとんど作られない(つくられない)ので、食べ物(たべもの)からとるしかありません。記憶(きおく)や学習(がくしゅう)に効果的(こうかてき)ともいわれているので、小学生(しょうがくせい)におすすめの食材(しょくざい)です。 1月14日(火)の給食![]() サラダの中(なか)で、この春雨(はるさめ)サラダとビーフンの中華(ちゅうか)サラダは人気(にんき)メニューです。めんのようにすすって食べられる(たべられる)ので、とても食べやすい(たべやすい)です。味付け(あじつけ)も調理師(ちょうりし)さんとおいしい配合(はいごう)を研究(けんきゅう)した大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)じまんのメニューです。 1/15(水)6年生 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() 1月10日(金)の給食![]() 明日(あした)の11日(にち)は鏡開き(かがみびらき)です。1年(ねん)、家族(かぞく)の無病(むびょう)息災(そくさい)を願って(ねがって)鏡餅(かがみもち)を食べます(たべます)。給食(きゅうしょく)では、鏡開き(かがみびらき)にちなんで白玉(しらたま)だんご汁(じる)にしました。 |
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