2月5日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、厚揚げの肉みそソース、白菜のポン酢和え、吉野汁、牛乳

※『吉野汁』ってどんなお汁?
 すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。
 奈良県の郷土料理で、吉野地方が「葛」の産地であることから、吉野汁
 と呼ばれています。ただ現在、くず粉は貴重品となり、片栗粉で代用
 することがおおくなっています。

D組の調理実習

2月5日(水)、D組の家庭科授業では『いももち』の調理実習が行われました。慣れない中、チームメンバーで協力しながら、一生懸命に『いももち』を作りました。早速、副校長にも食べてもらい、大変美味しかったとの感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

技術科授業の様子

1学年の技術科授業で、木材加工を学ぶ「マルチボックス」が佳境を迎えています。釘を打ち込んだり、木工ボンドで貼り付けたり、ヤスリでなめらかにしたりと、完成に向け順調に進んでいる様子がうかがえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

はちみつトースト、クリームシチュー、フライドポテト、牛乳、
くだもの(いちご)

※『シチュー』の起源は?
 諸説ありますが、紀元前500年頃の西欧地域において、様々な食材を
 木から吊した金属製の大きな鍋に入れ、長時間火にかけてから食べる
 料理があったとの記録が残っており、これがシチューの始まりではと
 いわれています。

2月3日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

揚げ大豆ご飯、おでん、和風サラダ、牛乳

※『おでん』の始まりは?
 拍子木形に切った豆腐を竹串で刺して焼いた豆腐田楽がおでんの
 ルーツとされ、「おでん」とは、宮中を支える女房が使用した
 女房言葉で「田楽」に「お」をつけて丁寧にし、「楽」を省略して
 「おでん」になったと伝えられています。

全校朝礼での表彰

2月3日(月)の全校朝礼で、校長より表彰状が授与されました。
上段は『数学チャンピオン』で満点を取った生徒たちの代表者、中段は『青少年育成桜台地区委員会』主催のソフトテニス大会で第3位になった生徒、下段は『新春書き初め』で金賞を獲得した生徒への授与の様子です。素晴らしい活躍に拍手!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新春かるた会

1月31日(金)5・6校時に『新春かるた会』を「練馬区青少年育成桜台地区委員会」の主催、PTAの共催で開催しました。毎年恒例のかるた会は、日本古来の古典的な遊びに触れ、文字に親しみを感じる機会の創出は勿論のこと、遊びを通じて人との関わりを考え、理解し合うことをねらいとして実施してきています。今回は1・2学年、D組生徒での参加となり、非常に活発なかるた会となりました。ご協力をいただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、切り干し大根の卵焼き、豚汁、くだもの(八朔)、牛乳

※『八朔(ハッサク)』の発祥の地は?
 八朔発祥の地は因島。 八朔は、1860年頃に広島県にある因島のお寺
 で見つけられたのがきっかけで、近所の人が捨てた柑橘の種から偶然、
 生まれたといわれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

タブレット事故届