2月5日(水)

画像1 画像1
キムチチャーハン 牛乳
チーズタッカルビ トックスープ
 ※世界の料理 韓国 [アンコール]

 今日は世界の料理から、韓国の献立です。
またアンコール給食でも、キムチチャーハンは全校の
3位、チーズタッカルビは4位に選ばれています。
「チーズタッカルビ」は焼肉料理の一種で、鶏肉と野
菜を鉄板の上で炒めます。
タッカルビの「タツ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨
を表し、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味
があります。
 キムチチャーハンはマイルドな辛さにしています。

書きぞめ

2月5日(水)
1月に行われた練馬区書きぞめ展に出品した作品です。職員室前に掲示し、来校する方々にお見せしています。
画像1 画像1

2年生

2月5日(水)
1組は数学で図形の学習、2組は英語で教科書の暗唱をしています。

2年生は今週土曜日からスキーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて

2月4日(火)
卒業カウントダウンカレンダーが光っています。
画像1 画像1

3年生 音楽

2月4日(火)
混声四部合唱「大地讃頌」です。写真上は「テナー」「バス」、中「アルト」、下「ソプラノ」です。3年生の合唱はとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

2月4日(火)
1組は地理で日本の山地山脈について、2組は英語で「You are 〜ing(〜しているところ)」の表現について、3組は技術でコンピュータのIPアドレスについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)

画像1 画像1
練馬スパゲティー 牛乳
シーフードソテー モカゼリー
   ※アンコール給食

1年生 国語

2月3日(月)
物語文「少年の日の思い出」を学んでいます。この物語は、「僕」が友達「エーミール」に対して取り返しのつかない罪を犯してしまうお話です。生徒は、主人公の心情を自分と重ねながら、内容を深く読み取っていきます。
この日は、研究授業でした。他校の国語の先生や教育委員会の方に授業を参観していただきました。八坂の1年生の学習意欲、授業態度をたくさんほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

2月3日(月)
2月が始まりました。
全校朝礼はいつも生徒会役員のあいさつで始まります。この日は、生徒会長より、季節の変化を感じながら日々の努力を積み重ねていきましょうといった話がありました。
その後、生活指導主任より、2月の生活目標と、ふれあい月間について話がありました。今月の生活目標は「休み時間と授業のメリハリをつけ、テストに向けて全力を出そう」です。
最後に、校内書きぞめ展での優秀な作品について表彰を行いました。

季節は立春となりましたが、この時期は一年で最も寒さが厳しい時期となります。防寒着を適切に着用して、体調を崩さないよう気を付けましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)

画像1 画像1
菜の花ごはん 牛乳
さわらの西京焼き うすくず汁
果物(みかん)
       ※立春の献立
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表