令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2/6 練二タイム

お昼の時間に30分ほどの時間をとって、各学級ごとに遊びをする「練二タイム」1回目です。校庭では鬼ごっこ、だるまさんがころんだ、どろけい、ドッジボールで遊んでいます。元気な声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 今日の給食

こぎつねご飯 ししゃものみりん焼き 野菜の生姜醤油和え 豆腐と野菜のみそ汁

こぎつねご飯には油揚げと鶏ひき肉、にんじんが入っています。彩りのよいインゲンで見た目の美味しさもあがりますね。骨ごと食べられるししゃもも栄養分たっぷりです。カルシウムだけではなく、タンパク質もたっぷり。美味しくいただいて丈夫な体をつくりましょう。
画像1 画像1

2/6 いろいろもよう(2年生・図工)

ティッシュペーパーを4つに追って、ペンで点をたくさんつけながら模様を作っていきます。できあがって広げてみたらどんな模様ができるでしょうか。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 長いものの長さのたんい(2年生・算数)

3mのリボンに10センチずつの目盛りをつけて、教室のいろいろな長さを調べています。調べたいものの長さをあらかじめ予想をしていますが、実際の長さはどうでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 お花のお世話とわかたけの池(1年生・生活)

わかたけの池のとなりでお世話している花に水やりをして、池の氷も確かめました。朝とくらべると氷が減っていましたが、手に取って確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 磁石のはたらき(3年生・理科)

机にセロテープでとめた糸にクリップを結び、磁石をどのくらいまで近づけると引き寄せられるのか。みんな集中して実験しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 わかたけの池に氷がはりました。

朝の登校の時間、いつもは昇降口の前に列を作ってならんでいる子たちがわかたけの池を囲んでいます。「わかたけの池に氷があるよ」「つららもあったよ」とすぐに教えてくれました。いつもと少し違う風景に、みんなの視線が集まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 今日の給食

豚肉の柳川丼 のっぺい汁

豚肉、ゴボウなどの具材をお出汁と卵でとじた柳川丼です。ごはんにかかるお出汁も美味しいですね。根菜が豊富に入っているのっぺい汁はとろみがついていて冷めにくく暖かい料理です。寒い今日にはありがたいですね。
画像1 画像1

2/5 ラインサッカー(3年生・体育)

グループごとにパスの練習に取り組んでから、試合を行いました。グループごとに作戦を練って取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 ジョギングタイム

風がなく、日差しがよいので校庭にいるとポカポカと感じます。時間になったら屈伸運動をしてからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 長いものの長さのたんい(2年生・算数)

1mのものさしをつかって、とても長いリボンの長さをはかろうと2人組で挑戦しています。リボンに印をつける子、指でしっかり押さえている子、どの子も真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 もののなまえ(1年生・国語)

自分たちでお店屋さんをつくるとしたら、どんな商品を売りたいかな?と考えて、まとめた名前(お店の名前)、一つ一つの名前(商品の名前)を相談してノートに書き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 かるた作り(1年生・国語)

かるた遊びを体験した1年生は、自分だけのかるたづくりをしています。読み札と絵札には、みんなの日常の様子がかかれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4 今日の給食

ガーリックフランス ハンガリアンシチュー ほうれん草のサラダ

ガーリックフランスは、パン一つ一つに調理員さんが切り込みを入れてくれて、ガーリックバターがたっぷりしみ込んだ手間のかかった料理です。ハンガリー発祥のハンガリアンシチューとほうれん草のサラダで美味しく野菜もいただきましょう。
画像1 画像1

2/4 風船からうちゅうへ(4年生・国語)

風船を空にあげ、宇宙からの撮影に挑戦した人物の物語を読みました。今日初めて文章を読んで、どのような内容だったのかを要約する活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 煙体験(2・5年生)

消防署の方に来ていただき、火災の際の煙による視界の悪さを体験する「煙体験」を2年生と5年生が行いました。
ハンカチを口にあて、姿勢を低くして壁沿いに手をあてて移動します。体験が終わった子も「見えずらかった」「腰を低くすると歩きにくかった」と話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4 入学説明会準備

今日の午後、体育館で入学説明会が開催されます。その会場作りを5年生が手伝ってくれました。パイプ椅子を一つ一つバランスを考えて配置してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 クラブ見学(3年生)

4月からクラブ活動に参加する3年生が、各クラブの活動の様子を見学しています。クラスごとに分かれて、全クラブの活動場所を見て回ります。上級生からも「来年入ってね」との声がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 今日の給食

いわしの蒲焼丼 ねぎと白菜のすまし汁 きなこ豆

例年なら今日が節分の日ですが、今年は2月2日が節分でした。給食でも節分をイメージしたきなこ豆といわしの蒲焼丼の登場です。美味しくご飯を食べて、鬼を追い払いましょう。
画像1 画像1

2/3 ゴム跳び(1年生・体育)

走り高跳びにつながる運動として、ゴム跳びに取り組んでいます。どのくらいの高さならとべるかな?と相談してゴムの高さを決めてジャンプ。一回一回相談する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

証明書

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

その他

学校のやくそく