7/16 全校朝会
1学期最後の全校朝会は校庭で行うことができました。
4月の一番最初の全校朝会で、「はきものをそろえる」の詩を紹介しました。その日から校長先生はくつ箱が綺麗に整っているかを毎朝見てきました。4月・5月の頃と比べて、6月・7月はくつ箱が整っている割合がとても高くなっています。児童のみんなが一人一人意識してくれていることが嬉しく感じています。夏休みを挟んで、9月からもくつ箱を整えてほしいと思っています。 今朝はキャッチバレー大会の表彰も行いました。 朝会の前と後に集会委員会と放送委員会のみんなが準備と後片付けをしてくれます。いつもありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/12 今日の給食
ジャージャー麺 ゆでとうもろこし
2年生が皮とひげを取り除いてくれたとうもろこしは、1/3のサイズになって全校のみんなの給食になりました。とても甘くて美味しいです。ジャージャー麺は子供の人気の高いメニューです。野菜と一緒に美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 7/12 武士と貴族を比べて(6年生・社会)
教科書や資料集に載っている武士の館と貴族の館を見比べ、気づいたことをタブレットに入力し、全員で共有しました。そこから生まれた疑問について、グループで協議をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/12 おむすびころりん(1年生・国語)
教科書のお話を読んで、話し言葉の文章に「」をつけています。
どの文章が話し言葉なのか、動きもつけて考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/12 たんとたたのリズムであそぼう(1年生・音楽)
「たん」「たた」「うん」の3つのリズムを使って、4拍子のリズム作りをしています。それぞれ自分の考えたリズムを黒板に書いて発表をします。
![]() ![]() 7/12 とうもろこしの皮むき(2年生)
今日の給食の食材、とうもろこしの皮むきを2年生がしてくれました。
栄養士の先生からとうもろこしの実のなり方について教えていただいてから、それぞれ皮とひげを取り除いていきます。今日の給食が楽しみです。2年生のみなさん、ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/12 季節と生物(4年生・理科)
4年生は校庭の木の変化について調べてきました。春と比べて夏はどのように変わったかを表にまとめています。
![]() ![]() かみわざ!小物入れ(4年生・図工)
色画用紙に折り目を入れて箱の形にし、その箱を組み合わせてオリジナルの小物入れをつくっています。
一人一人デザインにこだわりがあって、世界に一つだけの小物入れが作成されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 今日の給食
麦ごはん 根菜たっぷり厚焼き卵 手づくりひじきふりかけ 五目呉汁
大豆がたっぷりの呉汁は具だくさんで美味しいです。ひじきのふりかけでご飯も食べやすく、職が進みます。 ![]() ![]() 7/11 くずれ落ちただんボール箱(6年生・道徳)
親切に人助けをした主人公と友達は、勘違いされて叱られてしまうことに。
親切にしたことを後悔する気持ち、勘違いが晴れて嬉しくなった気持ち。それぞれの場面の心の動きを話し合い、発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 歯科指導(6年生)
歯科校医の先生と、歯科衛生士の先生に来ていただいて歯科指導の授業を受けました。
虫歯だけでなく、歯肉炎の予防についての知識や、歯磨きのポイントについて教わり、感想では夏休み中の食後の歯磨きを意識したいという感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 書写(6年生)
「街角」という文字を静かに書いています。文字の大きさ、バランス、配置、色々なことを考えながら毛筆を動かしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 同じ読み方をする漢字(5年生・国語)
教科書に載っている例を参考に、同じ読みになる熟語を、国語辞書を使って調べてノートにまとめています。
友達同士で情報を共有する様子も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 なかよし集会
集会委員会のみんなが考えた新しい企画「まちがいさがし」を行ってくれました。
一目でわかるようにポーズを大きくしたり、早着替えしたりと頑張ってくれました。 「みんなに楽しんでもらいたくて頑張りました」という代表の子の言葉がとても心に残りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 キャッチバレーボール(4年生・体育)
6つのチームに分かれて2試合を行いました。
どのチームもボールを友達にパスしてアタックをする流れがしっかりできていて、チームで盛り上がる瞬間をたくさん見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 今日の給食
枝豆ごはん ししゃもの南蛮酢 野菜のごま和え 生揚げとほうれんそうの味噌汁
枝豆ごはんにはたっぷりの枝豆が入っています。もち米も使われていて、もちもち食感が美味しいです。さっぱり味わえるししゃもの南蛮酢も、暑い日にうれしいメニューです。 ![]() ![]() 7/10 How was your weekend?(6年生・外国語)
週末にどこに出かけたかをお互いに質問しあっています。校長先生にも質問に来てくれました。お互いにお寿司屋さんにいきましたと内容までかぶる奇跡が起きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 デジタル機器と私たち(6年生・国語)
デジタル機器のメリット・デメリットについて、グループごとにテーマを決めて調べ学習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/10 風車づくり(1年生・図工)
紙コップをはさみで切り開いて風車をつくっています。
これからマジックペンを使って、色やデザインを描いていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/9 今日の給食
シーフードピラフ 夏野菜マリネ ふわふわチーズスープ
イカやエビなどの魚介類の食感を楽しみながら、シイタケの風味も口の中で味わえるシーフードピラフでした。夏野菜マリネも程よい酸味でさっぱりとし、食べやすかったです。 ![]() ![]() |
|