2/6(木)4年生 社会科見学

画像1画像2画像3
本日は、4年生が社会科見学で浅草と日本科学未来館へ行きました。高速道路が渋滞していて浅草を見学する時間が短くなってしまいましたが、大勢の人の間をクラスごとに歩いて見学しました。海外から来ている人がたくさんいました。日本科学未来館では、ロボットや宇宙開発など最先端の科学技術の一端をグループで見学・体験しました。必要事項はしっかりメモにとり、学校でまとめの学習をしていきます。

2月4日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ポークチョップ キャロットドレッシングサラダ 豆(まめ)と野菜(やさい)のスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「ハリーポッターと賢者(けんじゃ)の石(いし)」よりポークチョップです。ホグワーツ魔法(まほう)魔術(まじゅつ)学校(がっこう)での歓迎会(かんげいかい)のごちそうの中(なか)のひとつです。

2月3日(月)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『いわしのかばやき丼(どん) もみうり ぐだくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 昨日(きのう)は季節(きせつ)の変わり目(かわりめ)である『節分(せつぶん)』の日(ひ)でした。立春(りっしゅん)の影響(えいきょう)を受けて(うけて)今年(ことし)は2日(ふつか)でした。給食だより(きゅうしょくだより)には3日(みっか)が節分(せつぶん)と表記(ひょうき)してしまいましたが誤り(あやまり)のため訂正(ていせい)いたします。節分(せつぶん)は豆(まめ)を投げて(なげて)鬼(おに)退治(たいじ)をします。またイワシが使われる(つかわれる)のは、イワシの臭い(におい)で鬼(おに)をはらうことが出来る(できる)といわれているからです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は大豆(だいず)を使った(つかった)ぐだくさん汁(じる)と、イワシのかばやき丼(どん)です。

1月31日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『人参(にんじん)ごはん 鶏肉(とりにく)と白菜(はくさい)のとろとろ煮(に) 野菜(やさい)の和風(わふう)ごま炒め(いため) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のにんじんごはんは、ごま油(あぶら)の香り(かおり)が良く(よく)にんじんが入って(はいって)いても食べやすい(たべやすい)です。とろとろ煮(に)は、味(あじ)が染みた(しみた)ちくわぶもたくさん入って(はいって)いて、熱(ねつ)を逃がさない(にがさない)ように片栗(かたくり)粉(こ)でとろみをつけているので、体(からだ)が温まる(あたたまる)メニューです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

お知らせ

保健だより

給食だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連