令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2/8 ジョギングタイム

土曜公開日ということもあり、たくさんの保護者の方に見守られてのジョギングタイムになりました。子供から「運動会みたい」という声が聞こえてきました。日差しもあって暖かい中、元気に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 今、わたしは、ぼくは(6年生・国語)

国語の時間に考えてきた自分の将来像について、スライドを用いながらスピーチを行いました。原稿を見ずに聞いている人の目を見ながら話している姿、堂々としていてかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 お店屋さん(1年生・国語)

「もののなまえ」の学習のまとめの時間です。気を付けることをみんなで確認してからスタートです。今日はたけまるのお札も登場で買い物をしていきます。買い物の終わった子たちが集まって、買った商品の説明会も開いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 電流と電磁石(5年生・理科)

キットを使って、電磁石の実験に向けて準備をしています。エナメル線を50回巻き付けていくのですが、軸にきれいに巻けるように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 合奏・ドラゴンクエスト(6年生・音楽)

6年生を送る会で演奏する「ドラゴンクエスト」の合奏練習です。学年全員集まっての初めての練習ですが、演奏後には参観の保護者の方からも拍手が起きました。これから更に上手になっていくのかと思うと、本番がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 伝統工芸のよさを伝えよう(4年生・総合)

タブレット等で調べた各地の伝統工芸について、スライド資料を提示して発表会を行っています。作り方や特長などをしっかり話せていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7 今日の給食

あんかけチャーハン ツナとわかめの和え物 デコポン

野菜たっぷりのあんをチャーハンにかけていただきます。お米単体で食べるよりも、とろみがついている分食べやすくなります。今が旬のデコポンは、皮も向きやすく食べやすいです。
画像1 画像1

2/7 お店屋さん(1年生・国語)

国語の「もののなまえ」の学習のまとめとして、〇〇屋さんで売っている商品をカードにしてまとめました。今日はそのカードを使ってお店屋さん活動をしています。「いらっしゃいませ」「〇〇ください」と元気な声が溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 ジョギングタイム

今日も快晴です。日が差し込んでいるので暖かく感じます。いつもと違って校庭真ん中からの写真です。カーブを上手に走り抜けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 テープ図を使って考える(2年生・算数)

最初に何人かいて、あとから8人来ました。全部で23人、文章題の問題をテープ図に書き込むことで、式を考えやすくする活動をしています。このテープ図の考え方は高学年に学ぶ割合の考え方にもつながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 もののあたたまり方(4年生・理科)

温かい空気は上にあがり、冷たい空気は低いほうに流れていくことを生かした、コンビニなどで見かける冷蔵庫について話しています。「ふたのついているケースと、どう違うのかな」「手で開ける分、衛生的によくないのかもしれない」などの声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 練二タイム

お昼の時間に30分ほどの時間をとって、各学級ごとに遊びをする「練二タイム」1回目です。校庭では鬼ごっこ、だるまさんがころんだ、どろけい、ドッジボールで遊んでいます。元気な声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 今日の給食

こぎつねご飯 ししゃものみりん焼き 野菜の生姜醤油和え 豆腐と野菜のみそ汁

こぎつねご飯には油揚げと鶏ひき肉、にんじんが入っています。彩りのよいインゲンで見た目の美味しさもあがりますね。骨ごと食べられるししゃもも栄養分たっぷりです。カルシウムだけではなく、タンパク質もたっぷり。美味しくいただいて丈夫な体をつくりましょう。
画像1 画像1

2/6 いろいろもよう(2年生・図工)

ティッシュペーパーを4つに追って、ペンで点をたくさんつけながら模様を作っていきます。できあがって広げてみたらどんな模様ができるでしょうか。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 長いものの長さのたんい(2年生・算数)

3mのリボンに10センチずつの目盛りをつけて、教室のいろいろな長さを調べています。調べたいものの長さをあらかじめ予想をしていますが、実際の長さはどうでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 お花のお世話とわかたけの池(1年生・生活)

わかたけの池のとなりでお世話している花に水やりをして、池の氷も確かめました。朝とくらべると氷が減っていましたが、手に取って確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 磁石のはたらき(3年生・理科)

机にセロテープでとめた糸にクリップを結び、磁石をどのくらいまで近づけると引き寄せられるのか。みんな集中して実験しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 わかたけの池に氷がはりました。

朝の登校の時間、いつもは昇降口の前に列を作ってならんでいる子たちがわかたけの池を囲んでいます。「わかたけの池に氷があるよ」「つららもあったよ」とすぐに教えてくれました。いつもと少し違う風景に、みんなの視線が集まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 今日の給食

豚肉の柳川丼 のっぺい汁

豚肉、ゴボウなどの具材をお出汁と卵でとじた柳川丼です。ごはんにかかるお出汁も美味しいですね。根菜が豊富に入っているのっぺい汁はとろみがついていて冷めにくく暖かい料理です。寒い今日にはありがたいですね。
画像1 画像1

2/5 ラインサッカー(3年生・体育)

グループごとにパスの練習に取り組んでから、試合を行いました。グループごとに作戦を練って取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

証明書

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

その他

学校のやくそく