教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月7日(金)

画像1 画像1
◆再現献立◆
ミートボールパスタ
牛乳
ポテトのホットサラダ





 今日の献立の「ミートボールパスタ」は「ルパン三世 カリオストロの城」と言うモンキー・パンチ原作アニメで『ルパン三世』の1979年公開の劇場映画第2作の中で出てきた料理です。イタリアの居酒屋風の食事処で食べているシーンの時に、この「ミートボールパスタ」が出ていました。
 この映画はスタジオジブリが立ち上がる前の作品なので、厳密には「ジブリ映画」とは呼べないものの、宮崎駿氏の映画初監督作であることと、丁寧な作画やアクションシーンはその後のジブリらしさが存分に発揮されており、ファンからも「ジブリ映画の初代」として広く認められている作品です。
 今日の献立の「ミートボールパスタ」を食べて、映画を思い出してくださいね。
 

2月6日(木)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さばの塩焼きおろしぞえ
五目きんぴら
みそけんちん汁




 今日の献立の「きんぴら」に使用されている「ゴボウ」は古くから日本で食べられていました。縄文時代末期から弥生時代にかけての佐賀県唐津市菜畑遺跡で発見されました。「ゴボウ」は日本では自生していないので、中国から伝来してきたと言われています。遺跡で「ゴボウ」が発見されたことも、とてもすごいことですが、一見すると“木の根っこ”のようにみえる「ゴボウ」を「食べてみよう」と考えた先人たちは、もっとすごいことだと驚きます。
 「ゴボウ」の食物繊維は、消化吸収されずにおなかの中を通過して胃や腸をきれいに掃除し、胃腸の調子を整えてくれます。便秘の改善や大腸ガンの予防にも効果的で、悪玉の腸内細菌の繁殖も防いでくれるなど、たくさんの効果を発揮してくれる野菜です。

2月5日(水)

画像1 画像1
豚肉のバター風味丼
牛乳
さつま芋と豆麩の味噌汁






 生乳の中には、小さな脂肪のツブ(脂肪球)がたんぱく質の皮膜に包まれて浮遊しています。牧場で搾りたての生乳を数時間置いておくと、上にクリーム色の層が浮いてきます。これをさらに道具を使ってゆすったり、かくはんしたりすると、脂肪どうしがくっつきあって固まってきます。これをとりだし、水で洗って練り合わせると「バター」になります。
 「バター」の歴史は古く、起源は定かではありませんが、日本への伝来は、仏教とともに渡来したようで、乳を煮詰めた酥と呼ばれたものが、現在の「バター」や「チーズ」と言われています。その後の武士の時代には途絶え、18世紀になって長崎の出島にあったオランダ商館で「バター」が食べられていました。その後、明治時代に日本で初めてのバター製造が始まり、一般的に利用されるようになりました。

2月4日(火)

画像1 画像1
青菜めし
牛乳
ごぼう入りつくね
南瓜の味噌汁





 「かぼちゃ」の名前の由来は、国の名「カンボジア」に由来します。「かぼちゃ」は、1532年〜55年頃にポルトガル人が「カンボジア」の産物として日本に伝えたことから、当初「かぼちゃ瓜」と呼ばれ、のちに「瓜」が落ちて「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。
 ひと口に「かぼちゃ」と言ってもいろいろな品種があり、日本では「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃが一般的です。「じゃがいも」のようにほっくりとしていて甘みが強く、加熱すると皮が柔らかくなり、むかずに食べられます。
 「かぼちゃ」は、緑黄色野菜の代表格です。カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。 別名「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや、皮膚や粘膜・眼を保護するβ‐カロテンなどがあります。食物繊維も多く、便通を良くしたり、血圧の急激な上昇を防ぐ働きなどあり、栄養価の高い緑黄色野菜です。

2月3日(月)

画像1 画像1
◆節分献立◆
恵方手巻き寿司
牛乳
大豆とブリのかりんとがらめ
ちくわぶ入り五目汁




 「節分」は立春の前日を言います。立春の日付が前後することにあわせて、前日の「節分」も動くことになるので、「2月4日」や「2月2日」になったりします。ほとんどの年で「2月3日」が節分に当たりますが、2021年の「節分」は、明治30年(1897年)以来、124年ぶりに「2月2日」でした。
 2024年がうるう年にあたることから、今年の立春は2月3日に早まり、「節分」は4年ぶりに2月2日となりました。
 「節分」には、豆をまいたり、イワシの料理を食べたり、恵方を向いて無言で恵方巻きを食べる習慣があります。今年の恵方は「西南西」の方角です。
 今日の献立は「節分」と言うことで「恵方手巻き寿司」と大豆を使った料理を作りました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針

課題改善カリキュラム

PTA