道徳授業地区公開講座
2月8日(土)道徳授業地区公開講座が行われました。
2時間目は、1,3,4年生、3時間目は2,5,6年生が授業を公開しました。 子供たちは、グループで話し合ったり、自分の生活を振り返ったりして、考えを深めました。
6年筝体験
2月4日(火)6年生は、音楽で筝の演奏を体験しました。
1時間目は、講師の増渕先生から筝の歴史や筝のつくりについて学びました。それから、筝爪を着けて音階の練習をしました。 数字の楽譜は分かりやすく、一人一面ずつ筝が用意されているので、子供たちは、休憩時間にも練習していました。 2時間目は、「さくらさくら」を練習しました。最初は演奏が速くなったり音が合わなかったりしましたが、最後にはきれいな合奏になりました。 日本の伝統楽器「筝」の体験は、とても有意義な学習でした。
2月4日(火)の給食
ツナピラフ 豆乳コーンスープ りんご 今日は「王林」という種類のりんごです。 皮が黄色くて甘いりんごです。 2月3日(月)の給食
いわしのかば焼き丼 さつま汁 きな粉豆 1月31日(金)の給食
だいずひじきごはん 切り干し大根の玉子焼き みそ汁 1月30日(木)の給食
麦ご飯 さばのみそ煮 ごまあえ とりごぼう汁 1月29日(水)の給食
キムたくごはん 青のりビーンズポテト 肉団子スープ キムたくごはんに使ったたくあんは、練馬区内の業者さんが練馬大根を使って作ったものです。 1月28日(火)の給食
スパゲティビーンズソース マセドニアサラダ りんご 昭和50年代になるとごはんや麺の給食がだされるようになっていきます。 麺は給食用に開発されたソフト麺が使われていました。 1月27日(月)の給食
コッペパン カレーシチュー コーンサラダ イチゴジャム 昭和30〜40年代の給食をイメージして作りました。 このころはまだパンが主食の献立がほとんどでした。 1月24日(金)の給食
麦ご飯 鮭の焼き漬け おひたし すいとん汁 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。 今日は給食が始まったころ(明治22年ごろ)の給食をイメージした給食です。 1月23日(木)の給食
生揚げのカレー煮 かりかりじゃこサラダ 1月21日(火)の給食
麦ご飯 ししゃもの石垣揚げ 茎わかめのきんぴら みそ汁 1月20日(月)の給食
牛乳 ビビンバ わかめと野菜のスープ はれひめ 今日は「男子☆弁当部」からビビンバを作りました。 1月17日(金)の給食
じゃこなめし むろあじ入り揚げぎょうざ かきたまじる 東京都の食材を使った給食です。 なめしに使った小松菜は江戸川区小松川地区が発祥の野菜です。 ぎょうざに入れたむろあじは、八丈島でとれたものを取り寄せて使いました。 1月16日(木)の給食
えびチリ豆腐丼 五目春雨スープ 1月15日(水)の給食
牛乳 ポークカレーライス レモンドレッシングサラダ こまったさんのカレーライスという本から、カレーライスを作りました。 |
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