保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
十五夜献立
牛乳
さといもごはん
ししゃものピリ辛焼き
沢煮椀
みたらし団子

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
パエリア
お豆のポタージュ
カルピスゼリー

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
じゃがいもときゅうりの中華サラダ

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばのしょうが煮
くきわかめのきんぴら
田舎汁

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ココアパン
ムサカ
野菜ときのこのスープ

ムサカはギリシャ料理のひとつで、なすとじゃがいもの入ったミートソースと、ホワイトソースを重ねて、オーブンで焼いた料理です。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
重陽の節句(菊の節句)献立
牛乳
だいずひじきごはん
菊花蒸し
吉野汁

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭の香味焼き
じゃがいもの甘辛煮
みそしる

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティラタトゥイユ
カントリーサラダ
ブルーベリーマフィン

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
豆わかめごはん
いかのねぎ塩焼き
梅のりあえ
なめこのみそしる

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
豚キムチ丼
わかめと野菜のスープ
冷凍みかん

7月19日の給食

画像1 画像1
〜沖縄県の料理〜
タコライス
牛乳
もずくスープ
パインゼリー

7月18日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
ししゃものみりん焼き
切り干し大根の煮物
とうがんのすまし汁

6年 着衣水泳

画像1 画像1
7月17日(水)に着衣水泳を行いました。服を着てプールに入り、体の浮かせ方などを学びました。海や川などで不意に水に落ちたときに、してはいけないことが3つあります。それは、「泳がない」「(着ている服を)脱がない」「(大声で助けを)呼ばない」です。それぞれについて、理由もあわせて勉強しています。水難事故に遭わないためにも、今一度、ご家庭で確認していただきたいです。

5年 情報モラル講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月16日(火)に、情報モラル講習会を行いました。SNSの特徴や危険性について分かりやすく教えていただきました。子供たちは真剣に話を聞いていました。セーフティー教室でもSNSの話がありましたが、繰り返し話を聞いて考えることが大切です。ぜひお家でもSNSについてお子様と話し合ってみてください。

4年水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日(金)に、東京都水道局の方にの出前授業「水道キャラバン」を実施していただきました。
先日社会の授業で「水はどこから」を学んだところだったので、子どもたちの学習意欲が高く、有意義な学習になりました。
水道局職員の方のインタビュー映像を見たり、実際に水がきれいになる実験をしたりして、楽しく学習することができました。
みんな目をキラキラさせながら取り組んでいました。

なかよし班遊び

7月3日(水)今朝は、朝の時間になかよし班遊びをしました。
異年齢集団での遊びや活動を通して、高学年は、リーダーシップや思いやりの心を育て、低学年は、協力したりルールを守って活動したりすることがねらいです。
昨年度までは1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の兄弟班遊びでしたが、今年度から全学年縦割りのなかよし班遊びになりました。
前回のなかよし班で遊びの内容を話し合い、今日は初めていっしょに遊びました。6年生がリーダーになって、遊びの説明やルールなどを確認し、楽しく遊びました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年ぶりの音楽集会

画像1 画像1
6月26日(水)の朝の時間に、全校児童で音楽集会を行いました。
コロナ禍には音楽集会ができなかったので、なんと5年ぶりです。
前半は、ジャンベの音に合わせて、3つのリズムを重ねてアンサンブルを楽しみました。
後半は、たなばたの歌「ほしまつり」を6年生児童の伴奏で歌いました。のびやかにきれいな声で歌うことができました。
体育館中にたくさんの星が輝いているような、素敵な歌声でした。

6年 光一中学校訪問

 6月21日(金) 6年生は、光が丘第一中学校に行き、学校紹介や部活動紹介をしていただきました。「紹介」の始まりから終わりまでを生徒だけで管理し進行する姿や、スピードと迫力がある練習やレベルの高い作品に、子供たちは、感心を超えて、驚き、憧れの気持ちを一気に抱いたようでした。キャリア教育の観点からも、1・2年後の自分を想像するとてもよい機会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(木)に2組、25日(火)に1組が、初めての調理実習を行いました。
ゆで卵と茹で野菜を作りました。初めての調理実習に、ドキドキ、ワクワクしながら当日を迎えました。班で役割分担して、自分の仕事を一生懸命行っていました。「茹で野菜にかけたドレッシングがとてもおいしかった。」と、嬉しそうに話していました。ドレッシングのレシピを聞いているお子さんも多いので、ぜひお家でも作ってみてください。

5年 米農家による出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日(火)に、山形県鶴岡市の米作り農家の方が出前授業をしてくださいました。
毎年、光が丘4校で出前授業をしてくださる方々です。
DVDを見ながら米作りの方法や工夫などお話をうかがったり、いただいたお米を試食したりしました。
みんな「とてもおいしい。」と、嬉しそうにお米を食べていました。
子供たちは、米作りに関する質問を積極的にしていました。
鶴岡市の皆さん、ありがとうございました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

その他

校舎配置図

学校運営組織