12月12日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

きびご飯、いかの変わりソースかけ、バンバンジーサラダ、
スーミータン、牛乳

※『きび』とは何?
 きびはイネ科の一年生草本、生育期間が短く乾燥に強い作物で、五穀の
 ひとつとされています。また栄養価が高く、特にビタミンB群や鉄分、
 亜鉛、マグネシウムが豊富に含まれています。だからこのきびで作った
 団子は短期の保存食や携帯食として重宝されていたようです。

校内研修授業

12月11日(水)5時間目に、3年B組で社会、D組で道徳の研究授業(校内研修)がありました。内容はそれぞれ、3Bの社会は国会の立法や予算審議について、D組の道徳は自分がイライラしてしまったときの解決方法についてでした。3Bの社会では、自分の予想や考えをまとめ、それをもとにグループワークで意見を共有して盛り上がっていました。D組の道徳では、内容そのものを自分事と捉え、イライラしたときにどのような対策をしていくかをじっくり考えていました。双方ともに、今後の生活に役立ててほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

副籍交流

副籍交流とは、特別支援学校の小中学部に在籍する児童・生徒が、居住する地域の小中学校に副次的に籍を持ち、交流を通じて、居住する地域とのつながりを維持、継続するための制度で、今回、音楽(琴)の授業を通して、交流を深めました。
画像1 画像1

英単語コンテスト本番

12月9日(月)、全校生徒を対象にした「英単語コンテスト」が実施されました。本番に向けて勉強してきた成果が楽しみです。なお、満点を獲得した生徒は、12月16日(月)の全校朝礼で表彰されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

オムチキンライス、キャロットソースサラダ、コーンスープ、ジョア

※『オムライス』はどこの国の料理?
 洋食の定番ともいえる代表メニューですが、オムライスは大正14年
(1925年)に、大阪の「パンヤの食堂(現北極星)」の北橋茂男さんが
 考案した日本生まれの料理です。

12月10日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、鶏肉の照り焼き、パリパリサラダ、フルーツポンチ、
牛乳

※『わかめ』と「昆布」の違いは?
 『わかめ』も「昆布」も海藻でカルシウムや食物繊維を豊富に含んで
 いますが、見た目が全く違います。 昆布は一枚の帯状なのに対し、
 わかめは葉が広がるようにして育ちます。
 わかめはそのまま食べることができますが、昆布は乾燥させたもの
 を出汁として使用されることが一般的です。

12月9日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

五目あんかけ焼きそば、ナムル、くだもの(みかん)、牛乳

※『ナムル』って何?
 野菜や山菜、野草、きのこ、海草などの「和えもの」の総称。
 「和えもの」といっても、ナムルの調理法は幅広く、素材によって
 茹でる、炒める、煮るなどの加熱調理とその下ごしらえも含め、
 さまざまな味つけがあります。

12月6日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★1年生リクエスト給食☆★

ココア揚げパン、カミカミサラダ、ABCスープ、カルピスゼリー
牛乳

※『揚げパン』の発祥は?
 昭和27年頃に大田区立嶺町小学校の給食担当の職員が考案したと
 言われています。当時は病気で欠席した児童に給食のパンを届けて
 いたようで、硬くなってしまうパンを休んだ児童に栄養をつけて
 もらい、おいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすこと
 を考えついたといわれています。

ギアボックス作り

12月6日(金)2時限目、2学年の技術の授業では、モーターの回転運動を往復運動に変換するギアボックスを作っていました。パーツから部品を取り外し、「はんだごて」を使ってモーターの配線を繋ぐ作業を行っていました。実際にどのような動きになるか、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

英単語コンテストに向けて

旭丘中では、基礎学力の定着を図り、学習への向上心を高める目的で、『英単語コンテスト』を毎年実施しています。今年は12月9日(月)
1時限目に予定しています。そこで各教室ではコンテストに向け、テスト形式のプリントに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

しおり作り

12月2日から6日までの旭丘中としての「読書週間」に併せて、昼休みと放課後に「しおり作り」を行っています。色鮮やかな色紙を様々な形に切って、それを「しおり」の台紙に貼り付け、オリジナルのしおりを作成していました。本を読むことが楽しくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、肉野菜炒め、むらくもスープ、牛乳

※『むらくもスープ』の「むらくも」って何?
 スープに溶き流した卵が汁の中にうすく広がり、それが空にたなびく
 『むらくも』のようであることから名付けられたといわれています。
 なお、かきたま汁との違いは,かきたま汁は卵が主役なので卵以外の
 具は少なめ,むらくも汁はたまご以外にも野菜などが入った具だくさん
 の汁になります。

静電気の性質を調べる

12月5日(木)3時限目、2学年の理科の授業では、「電気を通さないストローや布にどうして静電気が起こるのか」を科学的に考察していました。ストローを布でこすり、スタンドに取り付けたもう一つのストローに近づけたり、はく検電器の上部に近づけたり、遠ざけた時の動きを観察し、静電気の性質について、実体験を通じて学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

貯水槽の点検

12月5日(木)、貯水槽の点検が行われました。貯水槽は主にトイレの水洗用に使用されており、年4回、安全点検が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

『陶芸絵皿』の制作中

12月5日(木)1時限目、3年生の美術の授業で「陶芸絵皿」の制作を行っていました。2月の文化発表会(展示の部)への出品に向け、徐々に仕上げていきます。どんな作品になるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、練馬キャベツのメンチカツ、もやしのサラダ、
五目野菜スープ、牛乳

※『練馬キャベツ』の給食
 今日は区内の小中学校が一斉に練馬産のキャベツである
 「ねり丸キャベツ」を使って給食を作っています。
 旭丘中では、人気の高い「メンチカツ」を給食にしました。
 レシピがありますので、よろしければご家庭でも作ってみてください。

 ☆★給食レシピ(キャベツメンチ)☆★
https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku...

新校舎建設状況3

12月4日(水)時点での新校舎建設状況です。上段の写真が「南校舎」で、体育館周辺となります。下段の写真は「北校舎」で、10月時点と比べるとコンクリート部分が見える範囲が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

習字「筆遣い」の練習

3年生の4時限目(国語の授業)、来年の練馬区主催の『書き初め展』での代表作品選出に向け、1回目の習字の練習がありました。今回は初回ということもあり、筆遣いを徹底的に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、キムチクッパ、UFOぎょうざ、くだもの(みかん)、牛乳

※『UFO』は何の略?
 UFOは、「Unidentified Flying Object」という単語の頭文字。
 Unidentified(未確認)のU、Flying(飛行)のF、Object(物体)
 のOで、「UFO」となり、未確認飛行物体の意味となります。

12月2日(月)給食

《献立名》

練馬スパゲティ、茎わかめのサラダ、明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳

※本日使用の「練馬大根」は、『練馬大根引っこ抜き大会』で収穫した
 大根を、練馬区内の小中学校で一斉に給食に使用しています。

☆★給食レシピ(練馬スパゲティ)☆★
  https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku...
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

タブレット事故届