6年 社会科見学
12月12日(木)6年生は、キッザニアと国会議事堂に社会科見学に行きました。
キッザニアでは、キャリア教育の一環として、いろいろな職業を体験することができました。国会議事堂では、参議院の見学をしました。実際に議会で使われていた椅子にも座りました。小学校生活最後の社会科見学は、日本の政治や自分の将来について考える時間にもなりました。 12月10日(火)の給食牛乳 アップルトースト コーンシチュー グリーンサラダ こまったさんのシチューから、シチューの献立です。 12月9日(月)の給食ごまごはん 豆腐ハンバーグ おかかポテト あおさじる 12月6日(金)の給食むぎごはん ししゃもの香味焼き にんじんじゃこいため かきたまじる 12月5日(木)給食高野豆腐のそぼろどん どさんこじる 12月4日(水)の給食牛乳 むぎごはん 練馬きゃべつのホイコーロー 卵と野菜のスープ ココア豆 今日は区から練馬産きゃべつ(ねり丸きゃべつ)か配られました。 いつもは11月にきゃべつは配られますが、今年は天候不良で生育が悪く、1カ月遅れでの実施となりました。 四季の香小学校では新鮮なきゃべつは、ホイコーローにしていただきました。 12月3日(火)の給食牛乳 ごはん さといものすきやきコロッケ わかめのごましょうゆあえ みそしる 「こまったさんのコロッケ」に関連してコロッケを作りました。 揚げ物用の釜が故障してしまい、急遽オーブンで焼くことになったので、本のように油で揚げたコロッケにはなりませんでしたが、おいしく食べることができました。 12月2日(月)の給食練馬スパゲティ キャロットドレッシングサラダ りんごのケーキ 今日は、練馬大根引っこ抜き大会で抜かれた大根が練馬区から配られました。 練馬スパゲティは、練馬大根を子供たちにおいしく食べてもらおうと考えられた練馬区学校給食オリジナルのメニューです。 大根おろしとツナを合わせたソースをかけたスパゲティは、人気メニューのひとつです。 体力向上持久走月間
12月3日(火)今朝は、持久走集会を行いました。
体育委員が各学級を先導して、コースの確認を行いました。1,2年生は一番内側、3,4年生は真ん中のコース、5,6年生は外側のコースを走ります。 今月は、持久走月間です。休み時間や体育の時間に自分のペースで走り、持久走カードに記録します 体力づくりのためにも、毎日続けてほしいと思います。 1年 糸車体験国語の教科書「たぬきの糸車」で出てくる糸車で、実際に糸を紡ぐ体験をしました。 子供たちは、初めて体験する糸車の操作にわくわくどきどきしている様子でした。 6年 狂言ワークショップ「万作の会」から3人の狂言師の方にお越しいただき、狂言の面白さや難しさを教えてくださいました。 台詞を言ったり柿を食べる動きを練習したりと、子供たちは楽しそうに活動していました。 11月29日(金)の給食じゃこチャーハン 棒ぎょうざ スンドゥブチゲ 四角いぎょうざの皮を使って、棒ぎょうざを作りました。 とても好評で、食べ残しが少なかったです。 11月28日(木)の給食牛乳 シーフードピラフ チーズ入りポテトオムレツ ペイザンヌスープ 「こまったさんのオムレツ」という本からのメニューです。 本の中ではポテトオムレツ以外にトマトや納豆などいろいろな食材を使ったオムレツが出てきます。 11月27日(水)の給食まいたけごはん 白身魚のもみじ揚げ もやしのピリ辛あえ みそしる もみじ揚げは、天ぷらの衣にすりおろしたにんじんを入れています。 もみじのような赤い色に揚がります。 まいたけごはんとともに、秋らしい献立です。 11月26日(火)の給食麦ご飯 きゃべつたっぷりミートローフ あおのりポテト ABCスープ 11月25日(月)の給食きんぴらチーズバーガー ポトフ みかん 切れ目の入ったパンにきんぴらごぼうとチーズをはさみ、ホイルで包んでからオーブンで焼きました。 給食室で430個包みました。 とろけたチーズがホイルについてしまい食べにくいかと思いましたが、ほかほかと温かいパンは大好評でした。 やわらかいパンはあまりかまずに食べられますが、歯ごたえのあるきんぴらごぼうをはさんだので、よくかんで食べられたようです。 1122日(金)の給食ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き おひたし いものこ汁 11月21日(木)の給食カレーうどん 豆入り大学いも 11月20日(水)の給食麦ご飯 生揚げの吹き寄せ煮 和風サラダ 花みかん 11月19日(火)の給食牛乳 とよま丼 即席漬け 根菜のみそ汁 とよま丼は油麸を甘辛く煮て、卵でとじてからご飯にのせた料理です。 宮城県登米市で作られています。 |
|