保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

6年 社会科見学

12月12日(木)6年生は、キッザニアと国会議事堂に社会科見学に行きました。
キッザニアでは、キャリア教育の一環として、いろいろな職業を体験することができました。国会議事堂では、参議院の見学をしました。実際に議会で使われていた椅子にも座りました。小学校生活最後の社会科見学は、日本の政治や自分の将来について考える時間にもなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
〜ブック給食〜
牛乳
アップルトースト
コーンシチュー
グリーンサラダ

こまったさんのシチューから、シチューの献立です。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
豆腐ハンバーグ
おかかポテト
あおさじる

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
むぎごはん
ししゃもの香味焼き
にんじんじゃこいため
かきたまじる

12月5日(木)給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろどん
どさんこじる


12月4日(水)の給食

画像1 画像1
〜練馬きゃべつ使用給食〜
牛乳
むぎごはん
練馬きゃべつのホイコーロー
卵と野菜のスープ
ココア豆

今日は区から練馬産きゃべつ(ねり丸きゃべつ)か配られました。
いつもは11月にきゃべつは配られますが、今年は天候不良で生育が悪く、1カ月遅れでの実施となりました。
四季の香小学校では新鮮なきゃべつは、ホイコーローにしていただきました。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
〜ブック給食〜
牛乳
ごはん
さといものすきやきコロッケ
わかめのごましょうゆあえ
みそしる

「こまったさんのコロッケ」に関連してコロッケを作りました。
揚げ物用の釜が故障してしまい、急遽オーブンで焼くことになったので、本のように油で揚げたコロッケにはなりませんでしたが、おいしく食べることができました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
練馬スパゲティ
キャロットドレッシングサラダ
りんごのケーキ

今日は、練馬大根引っこ抜き大会で抜かれた大根が練馬区から配られました。
練馬スパゲティは、練馬大根を子供たちにおいしく食べてもらおうと考えられた練馬区学校給食オリジナルのメニューです。
大根おろしとツナを合わせたソースをかけたスパゲティは、人気メニューのひとつです。

体力向上持久走月間

12月3日(火)今朝は、持久走集会を行いました。
体育委員が各学級を先導して、コースの確認を行いました。1,2年生は一番内側、3,4年生は真ん中のコース、5,6年生は外側のコースを走ります。
今月は、持久走月間です。休み時間や体育の時間に自分のペースで走り、持久走カードに記録します
体力づくりのためにも、毎日続けてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年 糸車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日(金)飯島先生がゲストティーチャーとしていらっしゃり、1年生が糸車体験をしました。
国語の教科書「たぬきの糸車」で出てくる糸車で、実際に糸を紡ぐ体験をしました。
子供たちは、初めて体験する糸車の操作にわくわくどきどきしている様子でした。

6年 狂言ワークショップ

画像1 画像1
11月26日(火)に、6年生は、狂言ワークショップを行いました。
「万作の会」から3人の狂言師の方にお越しいただき、狂言の面白さや難しさを教えてくださいました。
台詞を言ったり柿を食べる動きを練習したりと、子供たちは楽しそうに活動していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

その他

校舎配置図

学校運営組織