4年生 ふれあい環境学習6月24日(月)の給食もずくのスープ 冷凍パイン 牛乳 昨日は沖縄県の慰霊の日でした。今日の給食は沖縄県のメニューです。 沖縄県産のもずくと冷凍パイン。「沖縄に10回以上行ったことあるよ〜」と嬉しそうに 話してくれる児童もいました。暑い日に食べる、冷凍パイン美味しかったです。 6月21日(金)の給食揚げごぼうサラダ とうもろこし 冬瓜のすまし汁 牛乳 今日は夏至です。1年のうち昼間の時間が一番長い日です。残念ながら今日は雨ですね。関西地方では、夏至にタコを食べて、静岡県は冬瓜を食べる風習があります。 タコを食べるのは、『タコの足のように稲の根が大地にしっかり張るように』という願いが込められているそうです。 今日のタコめし美味しかったですね。揚げごぼうのサラダもとっても人気がありました。 6月20日(木)の給食魚のピザ焼き トックスープ 牛乳 4年生 歯みがき指導6月19日(水)の給食キーマカレー 海藻サラダ 牛乳 6月18日(火)の給食野菜スープ 夕焼けゼリー 牛乳 6月17日(月)の給食即席漬け ココア豆 牛乳 6月14日(金)の給食サメの竜田揚げ 春雨サラダ 冷凍みかん 牛乳 4年生 水道キャラバン6月13日(木)の給食カレーポトフ コーンサラダ 牛乳 1年生は初めて食べるメロンパン! 美味しいと好評で、全部のおかずも食べて完食している姿が見れました! メロンパンは学校で作っていることに、みんな驚いていました。 久しぶりに食べる2年生以上も、とっても喜んで食べていました。 6月12日(水)の給食青じそサラダ メロン 牛乳 6年生 社会科見学6月11日(火)の給食大豆とじゃこの甘辛揚げ 磯香和え 豚汁 牛乳 今日は和風の献立です。よく噛んでほしい大豆。片栗粉で揚げてあるので サクサクして美味しいです。よく噛んで食べると虫歯にならないとお話しました。 1年生も最近は、食べられる量が増えて残食が減ってきました。 6月10日(月)の給食手作りジャンボ餃子 華風きゅうり 牛乳 華風きゅうりが「美味しい」と好評でした。 しょうゆと三温糖(砂糖)、酒とごま油と少々のラー油が合わせ調味料です。 ご家庭でも、試してみてください。 キューピー SDGs教室キューピーは「作る責任」を考えて、捨てずに使えるものは使い、卵は「黄身はマヨネーズ」に、「白身はお菓子やかまぼこ」に、「殻や内膜はカルシウム製品や化粧品」に使って、廃棄するところがないそうです。また、マヨネーズ容器を軽くし、プラスチック使用量を減らし、環境に配慮しているそうです。 消費者である私たちも「使う責任」があり、使い切る工夫が必要です。どのようにすればロスを減らせるか班で話し合いました。消費期限の確認、期限の近いものから使う、食べきれなかったら冷凍・冷蔵保存するなど、多様な意見が出されました。SDGsの目標期限である2030年までに少しでも改善していかなければなりません。 6月7日(金)の給食ちらし寿司 とりのから揚げ お祝いすまし汁 牛乳 セレクトメニュー りんごシャーベットorバニラアイス 今日は、みんなが好きな献立で喜んで食べていました。 から揚げがサクサクして美味しかった!今日のメニュー最高! と、たくさんの笑顔がみれました。 6月5日(水)の給食わかめスープ 抹茶ババロア 牛乳 練馬産のキャベツで作った、ホイコーロー丼。「甘味があって美味しいです!」と 1年生から嬉しい、食レポがありました。 初めて食べる抹茶味のババロアに、最初は少しだけにすると量を減らしたけど 食べたら「美味しいので、おかわりします」と食べず嫌いを克服した児童もいました。 6月4日(水)の給食サバのカレー風味焼き 野菜のゆかり和え 沢煮椀 牛乳 4年生 フィールドワーク |
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