4年生 文化芸術事業10月4日(金)の給食大豆入り筑前煮 じゃこ入り和え物 柿 今日は、いろどりのいい和食です。柿、今年初めて食べる子が多いようです。 10月3日(木)の給食フィッシュフライ ゆでキャベツ コーンシチュー 牛乳 今日はパンにフィッシュフライとキャベツを挟み、フィッシュバーガーの出来上がり。 みんな前日から、楽しみにしていて当日も「またお願いします!」と美味しそうに食べていました。 10月2日(水)の給食もやしのサラダ 卵入り中華コーンスープ 牛乳 9月30日(月)の給食塩肉じゃが 揚げごぼうのサラダ セレクトメニュー コーヒー牛乳orりんごジュース 9月27日(金)の給食コーンサラダ クラムチャウダー 牛乳 9月26日(木)の給食いわしのかば焼き キャベツのゆかり和え 大根の味噌汁 9月25日(水)の給食すまし汁 ぶどうゼリー 牛乳 9月24日(火)の給食あじの香味焼き 沢煮椀 梨 牛乳 今日の五目ひじきごはんは具沢山で美味しいのですが、残念ながら子供たちの残食が多かったです。白ごはんの方が人気がありますね。梨は水分が多く、とっても美味しく「残ってるクラスないですか」と子供たちはまだまだ食べたかったようです。 9月19日(木)の給食手作りジャンボ餃子 華風きゅうり 牛乳 9月20日(金)の給食大根のツナドレサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 9月18日(水)の給食鮭のおろしソースかけ じゃこ入りあえ物 じゃがいもの味噌汁 今日は和食のメニュー。給食の様子を見に行くと、あれが食べたい これが食べたいとよくリクエストを子供たちから聞きます。 そろそろ、リクエストメニューを各クラスからアンケートを取る予定です。 総合防災教室 4年2年生、朝のあいさつ運動元気いっぱいな2年生の挨拶で、早宮小学校全体が明るく1日を始めることができました。 これからも気持ちのよい挨拶が続くように引き続き指導してまいります。 総合防災教室 5年 救助袋体験災害時には、訓練経験が素早い避難行動につながります。子供たちには、今回の経験を忘れないでもらいたいと思います。 実施にあたりまして、株式会社トリートップの皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。 武石移動教室3日目美ヶ原高原美術館から見る景色は幻想的で、雲の上にいるようです。美しい山々、おいしい空気、さわやかな風、体全体で自然を感じています。 班ごとにユーモアあふれるモニュメントとともに記念撮影を楽しみ、学校に向かう予定です。 武石移動教室2日目午前中は車山登山をしました。 山頂は360度パノラマとまで行きませんでしたが、気持ちのよい風と景色を堪能しました。下りはリフトを2本乗り継ぎ、スリルを味わいました。高原で食べるお弁当はひと味違いました。 9月17日(火)の給食チーズタッカルビ 春雨サラダ 牛乳 今日は6年生の移動教室で寂しいです。にんにくがきいたチーズタッカルビ美味しいと好評です。 武石移動教室1日目乳搾り体験後の牛乳のお味は格別でした。トラクター体験はスリル満点で歓声があがりました。 魚つかみ体験では、冷たい川の中に入り、ニジマスを取り、自分で焼いて食べました。 みんなとても元気で、最高です。 9月13日(金)の給食フルーツパンチ 牛乳 今日は、みんなが大好きなメニューでした。 「フルーツパンチが美味しかったです!」と昼休み感想を 言いに来てくれた2年生がいました! |
|