12/24 走り高跳び(4年生・体育)
ゴム紐を使って高跳びの練習をしています。それぞれの目標の高さにゴムを結び、ゴムの上には折った紙がかけられます。足がひっかかると紙が落ちてしまい、成功したか失敗してしまったかが一目でわかるように工夫されています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/24 なわとびタイム(運動朝会)
なわとび月間として取り組んできた「なわとびタイム」も最終日です。今朝の運動朝会の時間に全校のみんなでリズム縄跳びを行いました。最後のV字ストップで縄を止めるところまで、本当に上手に縄を操るなと感心してしまいます。なわとび月間を支えてくれた先生方、運動委員会のみなさん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/23 今日の給食
きつねうどん 揚げいももち 豆とひじきのサラダ
お出汁で味付けられたお揚げがたくさん入ったきつねうどんです。暖かいお出汁で美味しくいただきます。揚げてサクサクの衣のいももちも、みたらし味でお箸が止まらないです。今年の給食も今日を入れて後3日となりました。 ![]() ![]() 12/23 大根の収穫(2年生・生活)
学校農園で2年生が種をまいた「練馬大根」の収穫にいってきました。葉っぱが立派に育ち、その下には立派に育った大根が。4本抜いたよと元気な声も聞こえました。1時間ほどの時間をかけて、すべての大根を収穫できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/23 全校朝会
はじめに、14日に行われた餅つき大会の感謝のお手紙を、青少年委員の方に贈呈する会がありました。お話にあった通り、練二小みんなでよい年を迎えましょう。
校長先生からは、朝の挨拶のとても上手な6年生2人を紹介しました。実際に挨拶をしてもらって、どこがよかったのか考えてもらいました。「相手よりも先に元気に挨拶をする」が正解でした。明日からみんなのあいさつに取り入れてもらいたいですね。 生活指導の先生からは、みんなで使うものを大切にしましょうとお話がありました。木曜日から冬休みです。持ち物も大切に持ち帰りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/20 今日の給食
ごはん さわらの生姜風味焼き 白菜のゆず風味 かぼちゃすいとん
明日は冬至です。この日に「ん」のつくものを食べると運を呼び込めるということから、今日の給食では「かぼちゃ(南瓜・なんきん)」の練りこまれたすいとんが登場です。一口分にまとめられたすいとん、とても美味しいです。 ![]() ![]() 12/20 なわとびタイム
来週の月曜日で最後となるなわとび月間。日が差し込むと少し暖かく感じます。リズム縄跳びの前の時間に個人練習をしていますが、運動委員会の5年生がとても上手です。動画を乗せられなくて残念です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/20 初めての跳び箱(1年生・体育)
体育館で初めての跳び箱の授業です。協力して設置するところから教わりました。今日は両足ジャンプ、手を広げてつく、跳び箱の上に乗る。の3つの動きを練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/20 空襲と戦争遺跡(6年生・社会)
第二次世界大戦の際、日本での空襲や戦争遺跡の写真、インタビューの動画などを見て、当時の様子などについて話し合いました。「防空壕は知ってますか?」という先生の問いに、「ちいちゃんのかげおくりで読んだ」と、3年生で学習した内容をしっかり覚えている発言がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/20 演奏する曲の投票(6年生)
3学期に体育館で全校に演奏する合奏曲を決定するため、候補曲を聴いて感想を話しています。「みんな一緒に歌ってくれるかな」「この曲を知ってるのかな」と聞いてくれる人と楽しみたいという想いが言葉の橋端から感じられました。
![]() ![]() 12/20 冬の星(4年生・理科)
冬の夜空の写真を見て、オリオン座を探しています。「砂時計の形に似ているよ」「真ん中に3つの星が並んでいる」と声があがります。教科書の写真で見つけられた子は、鉛筆でオリオン座の形に星をつなぎました。きちんと見つけられていますね。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 電気のはたらき(6年生・理科)
手回し発電機で電気をおこして、コンデンサーにためています。その電気の力で車を走らせる実験の真っ最中です。思ったより速く走る車を追いかけている様子が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 たぬきの糸車(1年生・国語)
グループに分かれて、音読練習をしています。「。」の場所まで読んだら次の人に交代です。あちらこちらから元気な音読の声が聞こえてきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 今日の給食
コーン茶飯 飛鳥鍋 切干と胡瓜のごま酢和え
食育の日のメニューは、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」です。鶏肉・野菜が昆布と味噌に牛乳を加えたお出汁で煮られています。1300年ほど前の飛鳥時代に生まれたメニューだそうです。6年生が学習発表会で紹介してくれた「聖徳太子」が活躍した時代でもありますね。 ![]() ![]() 12/19 なわとびタイム
朝と比べて日が差してきましたが、やはり寒い一日です。その中でも元気になわとびに取り組むみんな、えらい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 クラス会議(6年生・特別活動)
クラスで行うお楽しみ会(クリスマス・パーティー)の内容について話し合いをしています。円になってお互いの顔が見やすいように取り組んでいますね。
![]() ![]() 12/19 えのぐひっぱレインボー(2年生・図工)
画用紙に直接絵の具を置いて、分度器で色を引っ張って伸ばします。白い画用紙にたくさんの虹がかかるように絵を描いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 書初め練習(5年生)
5年生の書初めの文字は「新しい風」の4文字です。筆の運び方や文字のバランスをわかりやすくするために、半紙に折り目をつけて練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 ものの重さ(3年生・理科)
同じ体積の塩と砂糖の重さは同じなのだろうか?という問いに、まずは自分たちの手で持って比べてみました。みんなからは「重さは違う」という声が。この後はかりをつかって実際に計測してみます。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/19 やぶれた壁新聞(4年生・国語)
読んで確かめた内容を時系列に整理しています。教室にある推理物の小説と同じような文の構成になっていることも確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|