早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

1月16日の給食

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牛乳
あんかけチャーハン
青のりビーンズポテト
くだもの(みかん)


1月15日の給食

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牛乳
麦ごはん
ぶりのゆうあん焼き
野菜のゆかりあえ
白みそのお雑煮風


「ぶりのゆうあん焼き」は、旬のぶりを調味料と練馬区産のゆずの果汁につけ込んで焼きました。食べるときにふんわりとゆずが香ります。
「白みそのお雑煮風」は、お正月に食べるお雑煮をイメージして、白玉団子を入れました。普段使っているみそとは違う、「西京みそ」を使って作ったので、甘口のまろやかな汁になりました。

1月14日の給食

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牛乳
米粉パン
おみくじコロッケ
マカロニスープ


今日は2025年運試し!ということで、「おみくじコロッケ」を作りました。
コロッケの中に3種類の具を1つずつ入れて、入っていた具で今年1年を占う、というメニューです。
3種類の具を包む作業はとても大変ですが、調理さん達は朝早くから協力して、手際よく作業してくれました。
みんな、給食が始まる前からワクワク楽しそうに待っていて、給食の時間も、「僕はチーズだったよ!」「私はウインナーだ!やったー!」などと、盛り上がっている様子でした。
今年も、日々の給食を楽しんで食べてもらえるような献立作りもしていきたいと思います。

1月10日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
金時にんじんのごまあえ
白玉おしるこ


1月11日の鏡開きにちなんだ献立でした。
給食室で小豆をコトコト煮込んで作ったおしるこに、白玉粉と豆腐を合わせて作った団子を入れました。
ごまあえには、お正月に使う金時にんじんを使用しました。
色が濃く、鮮やかな赤が特徴的なにんじんです。
おしるこは、小豆の苦手な人もいましたが、よく食べていました。
今年も、給食を通して日本の風習を伝えていきたいと思います。

1月9日の給食

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牛乳
麦ごはん
鶏肉の和風ソテー
おろしポンずサラダ
大根と小松菜のみそ汁


今日から3学期の給食が始まりました。
寒い日が続きますが、しっかり食事をとり、体を温めてエネルギーをつけて元気に過ごしてもらいたいと思います。
3学期も給食室一同、安全安心でおいしい給食のために頑張ります。

12月24日の給食

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牛乳
バターライス
鶏肉のマーマレード焼き
ミネストローネ
ココアムース


今日は2学期最後の給食でした。
ミネストローネの中には、星の形のマカロニと、にんじんを星型にぬいたものを混ぜました。星のにんじんは、入っていたらラッキー!です。
みんな最終日の給食を楽しそうに食べていました。

12月23日の給食

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牛乳
大豆入り昆布ごはん
コマイのから揚げ
むらくも汁
はれひめ
※今日の果物は「紅まどんな」から「はれひめ」に変更になりました。

今日の魚はコマイでした。
コマイは「氷下魚」と書くように、氷が張った海の下にいる魚です。
タラの仲間でふわっとやわらかい身が特徴です。
身が小さく骨ごとよく噛んで食べられるので、カルシウムも摂取できる献立でした。

12月20日の給食

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牛乳
冬至カレー
野菜の福神漬け


明日、12月21日は冬至です。1年で1番昼が短く夜が長い日になります。
ここ数日、冬本番!という寒さになってきました。
冬至には「ん」のつく食べものを食べる風習があり、かぼちゃ(なんきん)を食べることが多いです。
今日の冬至カレーには、かぼちゃ、だいこん、にんじん、れんこん、と「ん」のつく食べものをたくさん入れました。体の温まる食材を入れた冬バージョンのカレーです。かぼちゃとれんこんは素揚げしてから入れたので、食感が残っていて、おいしいカレーになりました。
野菜の福神漬けには切り干し大根を使い、カルシウムもとれる副菜にしました。
たくさん食べて寒さにまけないからだを作ってほしいです。

12月19日の給食

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牛乳
豚肉とレンコンのガーリックライス
ポテトウインナーソテー
ベーコンと白菜のスープ

12月18日の給食

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牛乳
わかめごはん
肉豆腐
ゆずごまサラダ
くだもの(みかん)

12月17日の給食

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牛乳
チキンライス
白身魚のピザ焼き
かぶの豆乳クリームスープ

12月16日の給食

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牛乳
ほうとう
さつまいも蒸しパン


今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。
平たくて太いほうとう麺を、具だくさんでみそ味のつゆと一緒に食べます。
本来はなべで煮込んで作りますが、給食では別々に配膳し、麺をつゆに入れて食べました。

12月13日の給食

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牛乳
麦ごはん
麻婆大根
キャベツときゅうりの中華味
すりおろしりんごゼリー

12月12日の給食

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牛乳
親子丼
みつポテト
おひたし

12月11日の給食

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牛乳
とうもろこしごはん
鮭のチャンチャン焼き
じゃがいものみそ汁


2学期は1〜3年生のランチルーム給食を実施しています。
今日は、1年生がランチルームで初めての給食を食べました。
調理員さんにもきてもらい、質問をしたり、給食を作るときにはまず一番に安全に気をつけていることなどを教えていただきました。
普段と違う雰囲気の中、楽しんで給食を食べました。

12月10日の給食

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牛乳
青菜と焼き豚のチャーハン
肉団子入り春雨スープ
りんご

12月9日の給食

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牛乳
きな粉揚げパン
白いんげん豆と野菜のスープ
カリカリベーコンサラダ


今日は、きな粉揚げパンでした。
揚げパンのパンは、ねじり型をしているパンを使用して、みぞにきな粉がたっぷり絡むようにしています。手や口の周りにきな粉がついてしまうのを、それぞれ工夫して色々な食べ方で食べていました。
カリカリベーコンサラダは、ベーコンだけをオーブンでカリっと焼いて、サラダのトッピングにしました。
今日はどのクラスも、おかわりに列ができていました!

12月6日の給食

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牛乳
豚肉のうま煮丼
かぼちゃのすいとん汁

12月5日の給食

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牛乳
茶飯
おでん
和風じゃこサラダ

12月4日の給食

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牛乳
ガーリックライス
ねり丸キャベツたっぷりミートローフ
ねり丸キャベツのスープ煮


今日は、練馬区産のキャベツを使用した一斉給食でした。
2日の練馬大根に続き、区内の学校でねり丸キャベツを使った給食を作りました。
豊玉南小学校ではキャベツの食感をいかしたミートローフと、キャベツの甘みを感じるスープ煮の2品を作りました。
廊下には、キャベツの断面を展示して見てもらっています。
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