早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月17日の給食

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牛乳
チャーハン
ジャンボぎょうざ
春雨スープ
くだもの(ネーブル)

※くだものが甘平からネーブルに変更になりました。

今日は6年生からのリクエストメニューのひとつ、ジャンボぎょうざでした。
市販のぎょうざの皮は、だいたい9cm前後のものが多いですが、給食のぎょうざの皮は、13〜15cmの大きな皮を使っています。厚みもしっかりあり、油で揚げるとカリカリっとして食べ応えがあります。
豊玉南小と豊玉第二小の2校分で約960個ものぎょうざを包みました。

2月14日の給食

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牛乳
おばけのアッチのスパゲティ
フレンチサラダ
おからのガトーショコラ


今日は、読書旬間にちなんで図書室の本とコラボした「おはなし給食」でした。
おばけのアッチの本のシリーズの中から、「スパゲッティがたべたいよう」のお話に出てくるトマトソースのスパゲティをイメージして作りました。
とても人気のあるシリーズの本で、みんな楽しみにしてくれていました。
これを機に、図書室へ足を運んでもらえたらと思います。
「おからのガトーショコラ」は、小麦粉やココアなどの生地におからをまぜこみました。しっとりした生地で、食べ応えがあり、栄養もとれるデザートになりました。

2月13日の給食

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牛乳
豚キムチごはん
春雨サラダ
かきたま汁


今日は、6年生が2学期に家庭科の授業で考えてくれた献立です。
2月と3月の給食で、各クラスから1つずつ、6年生の献立を取り入れています。
今日は、「午後も元気いっぱい給食」というテーマで、体が元気になるメニューを考えてくれました。キムチや豚肉、スープに入った豆腐などで、元気になる栄養をとれることと、食欲が出るような味付けで、モリモリ食べて午後も元気になれることと、両方の要素がありました。
給食のキムチは、アレルゲンを含まない、辛味の少ない給食用のものを使用しています。ざるでキムチの汁を切ることで、辛味の調整をしながら味付けをしました。
低学年は、「6年生が考えたの!?すごいね〜!」と感動している様子もありました。

2月12日の給食

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牛乳
豆腐の中華煮丼
パリパリサラダ


「パリパリサラダ」は、6年生のリクエストメニューの1つです。
「パリパリ」は、しゅうまいの皮を細く刻んで油で揚げたものです。
パリっとした食感がアクセントになり、楽しく食べられるサラダで、いつも人気のある献立です。ご家庭でも、春巻きの皮やしゅうまいの皮が余ったときには、少なめの油でパリパリにしてトッピングにしてみるのもおすすめです。

2月10日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
ハマチの照り焼き
ひじきと切り干し大根の煮物
じゃがいものみそ汁


今日は「ハマチ」を照り焼きにしました。
ハマチは「ぶり」の子供です。
ぶりは「出世魚」といわれ、その大きさによって呼び方が変わります。
また、呼び方も地域によって異なるそうで、100もの呼び方があるともいわれています。「ハマチ」は関西での呼び方で、体長が50センチくらいまでの個体を呼ぶそうです。関東では、同じくらいの大きさでも「ワラサ」と呼んだりします。今日は愛媛県産の「ハマチ」でした。養殖で脂の乗ったやわらかい身だったため、ぶりよりも食べやすかったようです。

2月7日の給食

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牛乳
麦ごはん
おろしソースの和風ハンバーグ
つけあわせの揚げ野菜
豆腐とわかめのみそ汁

2月6日の給食

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牛乳
麦ごはん
チーズタッカルビ
米粉ワンタンスープ
りんごゼリー

2月5日の給食

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牛乳
わかめとじゃこのごはん
いかのねぎみそ焼き
野菜のからしじょうゆがけ
冬野菜の豚汁


今日の豚汁は、いつもと少し違う野菜で作りました。
れんこんや大根、かぶなど、冬においしい野菜をたっぷり使い、みそも、普段の合わせみそではなく赤みそだけで味付けをしました。根菜は体を温めてくれる効果があります。季節に合わせた食材をとることは、その季節の体調管理にも適しています。
かぶは、葉っぱも使って青みにしました。

2月4日の給食

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牛乳
あしたばパン
クリームシチュー
じゃがいものハニーサラダ


2月3日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばの文化干し
和風サラダ
節分みそ汁


今年の節分は2月2日ということで、1日過ぎていますが、今日はみそ汁に鬼のイラストのかまぼこを入れました。
かわいいイラストで、鬼というより「猫かと思った!」という人もいました。
節分の翌日の今日は「立春」です。春とは言えない寒さですが、今月もしっかり食べて、寒さを乗り切ってもらいたいです。
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