2月12日(水)の給食

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牛丼
ムロアジのつみれ汁
りんご
ジョア(ストロベリー)



今日は東京都新島産のムロアジのすり身をつみれにしました。
4年生が東京都の島のことを勉強したのをきっかけに、東京産の魚を食べたいと要望がありました。とってもやわらかくて、いい出しがきいていました。野菜も大根と小松菜は練馬区産でしたので、今日のメニューは地産地消で子供たちは、しっかりと放送に耳をかたむけていました。

2月8日道徳授業地区公開講座

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 2月8日(土)に道徳授業地区公開講座を行いました。1、2校時は各学級にて道徳科の授業を公開、3校時は、渋谷区立鳩森小学校の平野真由美校長先生を講師としてお招きし、講演会を行いました。多くの方にご参観、ご参加いただきました。ありがとうございました。

5年生 たてわり班活動

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 2月6日(木)、たてわり班活動がありました。5年生にとっては初めてリーダーとなり、遊びの計画から会の進行まで行う会となりました。緊張しながらも、自分たちで下級生を引っ張っていくことができました。

2月10日(月)の給食

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丸パン
フィッシュフライ
ゆでキャベツ
クラムチャウダー
かんきつ果物(はるみ)
牛乳



今日の給食は、自分でフィッシュバーガーにします。かりかりのフィッシュフライにキャベツも挟みます。クラムチャウダーは具沢山で体が温まりました。

2月7日の給食

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鮭ときのこのまぜごはん
菊花だんご
いなか汁
いちご(とちあいか)
牛乳


今日の菊花だんごは秋のメニューですが、人気が高いのでみんなにまた食べてもらおうと思いました。作っている様子も写真にしました。

2月6日(木)の給食

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ごはん
ぶりの照り焼き
磯香和え
旬根菜汁
牛乳



今日は6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。
旬の野菜は練馬区産をたくさん使い、美味しい味噌汁です。
とりっぱに放送をしました。

5年生 あいさつ運動

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 2月3日(月)から7日(金)まで、5年生があいさつ運動を行っています。明るく爽やかな一日を始められるように、週目標である「相手に伝わる挨拶をしよう。」を意識しています。

2月5日(水)の給食

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キムたくごはん
おでん
練馬サラダ
牛乳



今日の「キムたくごはん」は長野県の学校給食のメニューを早宮小学校で少しアレンジしたメニューです。低学年でちょっと辛いねという声がありましたが、ほとんどの子が辛いの食べれるよ。と食べていました。おでんのちくわぶを「これなあに初めて食べる!美味しいね」とおかわりする子がいました。今日はほとんど残さず食べる子が多かったです。

2月4日(火)の給食

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食パン
手作りりんごレモンジャム
じゃがいものミートグラタン
野菜スープ
牛乳



今日は6年生考案メニューのジャムとミートグラタンでした。
りんごとレモンできれいな黄色のジャムができました。
とても美味しくいただきました。。

2月3日(月)の給食

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大豆ごはん
いわしの蒲焼
大根の和風汁
りんご
牛乳



今日は節分献立です。昔から季節が変わるときに災いが起きたり、病気になりやすかったりすると考えられたため、魔よけのまじないがされていました。そのひとつが節分です。豆には鬼(病気や災い)を追い払うことができるとされています。
豆を年の数や、年に一つ足した数を食べると一年を元気に過ごすことができるといわれています。

4年生 車椅子体験・障がい者交流授業

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 2月4日(火)に車椅子体験・障がい者交流授業を行いました。体育館に段差や坂などの通りづらい道を用意し、車椅子に乗ったり、押したりしました。実際に体験してみると「思っていたよりも怖い。」という声が多く聞かれ、車椅子に乗る方の気持ちを少し知ることができました。また、障がいのある方とも交流させていただき、貴重な機会となりました。練馬区介護人派遣センターの皆様、ありがとうございました。

1月31日(金)の給食

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五目ひじきごはん
鶏肉となすのみぞれ煮
かぼちゃとさつまいものバター炒め
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



今日の給食も6年生考案メニューです。みぞれ煮の味がしみ込み、鶏肉とナスととってもあっていました。全体的にとてもバランスがよく、健康的な食事を考えられる6年生は凄いなと思いました。引き続き2月にも6年生考案メニューがあります。みんな楽しみですね。

1月30日(木)の給食

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キンパ風ライス
春雨サラダ
わかめスープ
ポンカン
牛乳



今日は6年生考案メニューの「キンパ風ライス」は、みんなに韓国料理を食べてほしいという思いが込められた献立です。キンパは韓国ののり巻きですが、ちらし寿司にしたら給食でも食べられると考えたそうです。牛肉にたくあん、いり卵と具沢山でとても美味しくいただきました。

1月29日(水)の給食

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ごはん
塩鮭
白菜和え
さつま汁
牛乳


今日の給食は、24日からの全国学校給食週間にちなみ、日本で最初に学校給食が始まったころの献立に近いメニューにしました。塩鮭がいい塩加減で人気がありました。

なわとび週間

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 1月16日から31日までをなわとび週間とし、休み時間や体育の授業の時間に取り組んできました。休み時間には、音楽に合わせて全校でリズムなわとびを行っています。また、なわとびがんばりカードを使って、それぞれ自分が設定した目標を達成できるよう努力しました。

1月28日(火)の給食

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ホットドック
スパニッシュオムレツ
ポトフ
かんきつ果物(ポンカン)
牛乳



今日の給食は6年生の考案メニューで「ホットドック」「スパニッシュオムレツ」です。
「また食べたいです!」と人気がありました。ポンカンも1/4個で小さいですが、とっても美味しかったです。

1月27日(月)の給食

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じゃこ入りわかめごはん
サメの竜田揚げ
キャロットソースサラダ
呉汁



今日のサメの竜田揚げは、6年生が家庭科の授業で考えました。
「サクサクしていて、お肉のようで美味しい」とのおかわりする様子がありました。
呉汁は、大豆を荒く刻み味噌汁にいれました。冬場の郷土料理として各地に伝わっています。

1月24日(金)の給食

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深川飯
サバの文化干し
たくあん和え
いなか汁
東京牛乳



今日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食について理解を深める週間となっています。初日は郷土料理(東京都)、私たちが住む東京都にも郷土料理があります。「深川飯」はあさりと野菜で煮込んだ汁をかけたり、煮込んだりしたごはんです。
東京都江東区にあった深川という地域が発祥です。
「東京牛乳」は多摩地域の生乳を集めて作られた牛乳です。いつもの牛乳と違いがどうか各クラスで聞きました。「いつもよりも美味しい気がする!」「甘いような」といろんな意見がありました。

たてわり班活動 5・6年生引き継ぎ

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1月22日(水)に6年生が5年生にたてわり班活動の引き継ぎを行いました。6年生は、前日までに行う準備や当日の運営方法、気を付けることなどを分かりやすく5年生に説明していました。5年生は6年生にたくさん質問をしたり、メモをとったりしながら真剣に説明を聞いていました。今年度残り2回のたてわり班活動は5年生が進めていきます。6年生から引き継いだことをもとに、5年生が責任をもって活動を進めていく姿を期待しています。

4年生 デフビーチバレーボール 出前授業

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 1月22日(水)にデフビーチバレーボールの選手や監督の皆様にお越しいただきました。筆談や手話によるコミュニケーションの仕方を学んだり、ビーチバレーボールを体験したりしました。ジェスチャーや手話で思いを伝える方法や、耳が聞こえない人が言葉を発音する難しさなどを学び、選手がどのような状況でプレーしているのかを体験を通して知ることができました。日本デフビーチバレーボール協会、一般社団法人MUCHUの皆様、ありがとうございました。
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