令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
クリームライス
切干大根とツナのサラダ
オレンジジュース


今日は、切干大根が入ったサラダでした。

切干大根は、宮崎県産でした。宮崎県は、日本で最も切干大根の生産量が多いそうです。

児童集会

6月20日(木)の朝の時間、体育館で集会委員会による児童集会がありました。
ステージ上のカーテンの間を物や人が通り、通ったものを3択の中から当てるゲームでした。
子供たちはとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
のりの佃煮
焼き笹かまぼこ
カレー肉じゃが
ミニトマト
牛乳


のりの佃煮は、もみ海苔を煮て作りました。

肉じゃがのじゃがいもは、熊本県産のメークインでした。

ミニトマトは、八百屋さんお勧めのチェリートマトでした。
のどに詰まらせないように注意喚起しました。

2年生 算数

「100より大きい数」という単元です。
2年生では、1000までの数を学習しています。
1000までの数をいろいろな見方で捉え、たくさんの発表をすることができました。
発表には拍手が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

俳句を作り、表現の仕方の工夫を知ったり、自分の俳句に生かしたりするという授業でした。
班で交流してたくさんのアドバイスをもらいながら、自分の俳句をよりよいものにしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】美しい日本語の話し方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(火)の4・5校時に、劇団四季の方をゲストティーチャーとしてお呼びし、日本語の美しい話し方について学習しました。
言葉の母音「あ・い・う・え・お」を丁寧に発声することを意識して、挨拶や言葉を話したり歌を歌ったりしました。
プロの方の話し方だけでなく、表情や姿勢にも釘付けになり、あっという間の45分間でした。これからの生活に生かせる学びがたくさんありました。

6月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
食パン
タンドリーチキン
チーズ
ポトフ
牛乳


今日は、セルフサンドです。

子供たちは、食パンとチキン、そしてチーズを思い思いに食べていました。



昨日は、冷凍みかんでした。1年生の教室で、食べ終わった後のすてきなお作法を見ました。



図工「モノタイプ」

5年生の図工です。
やっていたことは「モノタイプ」
絵の具をたらす、のばす、かさねる、まぜる、ひろげる、けずる、ひっかくなどして変化を楽しみ、できた色や形から発想を膨らませる授業です。
子供たちは真剣に集中して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豚キムチ丼
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳


キムチ丼は、辛くならないようにキムチを少なめにしました。


校庭では、みかんの花が咲いていました。

【6年生】水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(月)より大四小の水泳指導が始まりました。
6年生は、10日(月)と14日(金)の5・6校時に水泳の学習をしました。
シャワーで全身をよく洗い流し、安全に気を付けながらプールに入りました。
水慣れでは教師の動きをよく見て、真似しながら楽しそうに体を動かしています。
技の練習時間になると、自分の課題に合った場を選び、すすんでクロールの練習をしたり、友達の動きを見て教え合ったりする姿が見られました。
6年生は記録会も控えているため、クロールや平泳ぎの技を磨いていきます。

6月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
エコふりかけ
じゃがいものみそ汁
さけの塩焼き
あずき寒
牛乳


6月16日は「和菓子の日」ということで、今日は水ようかん風のデザートを作りました。

あずきを煮て、寒天で固めました。



畑にあずきの豆を植えたところ、芽が出ました。


2年生 算数

2年生の算数は、「100より大きい数をしらべよう」です。
3桁の数の位取りの仕組みを学習しています。
自分の考えをタブレットで書き込み、それをクラス全体で共有することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会

5年生の社会科は、「国土の気候と地形」です。
タブレットを使って6つの気候の特徴を調べていました。
調べたことはグループ内で共有し、全体に発表しました。
みんな真剣に調べたりまとめたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
エスニックチャーハン
中華風コーンスープ
みそポテト
牛乳


今日は、みそポテト。

じゃがいもの天ぷらに甘めの味噌だれをかけました。


2年生のミニトマトも赤くなっています。

校内掲示2

先日の運動会での励ましの言葉も掲示してあります。
ご協力ありがとうございました。
WBGT(暑さ指数)を測って、遊んでいいかどうかの掲示をして、子供たちに知らせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内掲示

校舎内には各学年ごとの掲示、給食関係の掲示、行事関係の掲示、クラブ活動の掲示など、様々な掲示物があります。
その中の一部をご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ココアパン
マカロニのクリーム煮
オニオンドレッシングサラダ
牛乳


今日の玉ねぎは、淡路島産でした。

6月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
マーボー大根
春雨サラダ
牛乳


今日は、マーボー大根。いつもの豆腐を大根に変えました。


「池にトンボがいる!」と教えてくれた子がいました。

【1年生】生活科 じぶんたちで あいにいこう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生と学校探検に行ったあと、今度は自分たちで行きたい場所を挙げました。
その中から一つ選び、グループで行きたい教室に行きました。
緊張もありましたが、元気よく質問や挨拶をし、たくさんのことを知ることができました。

【1年生】生活科 きれいにさいてねわたしのはな

画像1 画像1
画像2 画像2
あさがおの芽が大きく成長しています。
子供たちは、あさがおに愛情をもって大切に育てています。つるが伸びてきたので、そろそろ支柱を立てます。
どんな花が咲くのか楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健だより

行事予定表

きまり・校則

いじめ対策基本方針

学年だより

ICT(タブレット等)関連

大四小の子供(きまり)