2月25日(火)給食
★練馬区産にんじんの献立★ コンコンチリコンカン、白菜サラダ、夕焼けゼリー、牛乳 ※『コンコンチリコンカン』って、どんな料理? 「コンコン」とは、大根(ダイコン)、蓮根(レンコン)のコン をとっての造語。チリコンカンは、ひき肉や細かくカットした 玉ねぎを炒めて、インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、 チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理を指します。 よって、大根や蓮根などが入ったチリコンカンという意味 になります。 D組の調理実習
2月25日(火)3、4時限をつかって、D組の調理実習が行われました。今回のメニューは『さつまいも米粉蒸しパン』で、細かくさつまいもを切ることに苦労しながら、美味しい蒸しパンが完成しました。
2月21日(金)給食
ご飯、酢豚、春雨スープ、くだもの(デコポン)、牛乳 ※『春雨』って、どうして命名されたのか? 春雨という表現は、製造工程で小さな穴から細く流れ落ちる様子が、 しとしと降る春の雨を思わせることから名付けられたといわれて います。なお、春雨の主原料は、緑豆、えんどう豆、じゃがいも、 さつまいもなどのでんぷんです。 スキー移動教室3日目(7)
閉校式
スキー移動教室3日目(6)
ランチタイム!!
スキー移動教室3日目(5)
最後の実習(4)
スキー移動教室3日目(4)
最後の実習(3)
スキー移動教室3日目(3)
最後の実習(2)
スキー移動教室3日目(2)
最後の実習(1)
スキー移動教室3日目(1)
朝食の様子
スキー移動教室2日目(16)
お土産の購入(2)
スキー移動教室2日目(15)
お土産の購入(1)
スキー移動教室2日目(14)
夕食の様子
スキー移動教室2日目(13)
午後の実習(4)
スキー移動教室2日目(12)
午後の実習(3)
スキー移動教室2日目(11)
午後の実習(2)
スキー移動教室2日目(10)
午後の実習(1)
スキー移動教室2日目(9)
ランチは、カレー!!
スキー移動教室2日目(8)
ランチタイム♪
スキー移動教室2日目(7)
午前の実習(4)
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