2月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン うずら煮たまご おかしな目玉焼き 今日の「みそラーメン」、「おかしな目玉焼き」は6年生のリクエストメニューでした。 「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼きですが、桃の缶詰と牛乳寒天で作ったデザートメニューです。リクエストメニューは、どの学年にも人気の献立ばかりなので、他の学年のみんなも喜んでいます。2〜3月に取り入れているリクエストメニューは、掲示板でもお知らせしています。 2月25日の給食![]() ![]() うどと豚肉のバター風味丼 五目汁 夕焼けゼリー 今日は、練馬区産にんじんの一斉給食でした。 区内の学校で、練馬区産のにんじんを使用した給食を提供しました。 豊玉南小学校では、にんじんを使って「夕焼けゼリー」を作りました。 やわらかくゆでペースト状にしたにんじんとオレンジジュースを合わせたゼリーです。濃いオレンジ色が夕焼けのような色であることが名前の由来です。 そして、今日は江戸東京野菜のひとつである「東京うど」を使いました。白うどと言って、地下で時間をかけて育てられるうどです。こちらも練馬区の農家さんから届きました。少しめずらしい食材ですが、あくを抜いて食べやすく薄切りにして、バターの風味をいかした味付けにしました。 2月21日の給食![]() ![]() チキンパエリア ベーコンとポテトのキッシュ ABCスープ 2月20日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鮭の香草パン粉焼き キャベツの塩昆布あえ さつま汁 2月19日の給食![]() ![]() タンドリーチキンカレー じゃこと大根のサラダ くだもの(せとか) 今日は普段のカレーとは少し違う作り方で作りました。 インドのタンドリーチキンをイメージして、鶏肉を別調理しました。 調味料やヨーグルトなどに漬け込んでおいた鶏肉を、オーブンで焼き、カレーの仕上げにルーに合わせました。焼いたときに出た肉汁にもうまみがたっぷり含まれているため、一緒に入れてよく煮込みました。仕上げに温めた牛乳を入れるので、スパイスが香りつつも少しマイルドな仕上がりになりました。 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() フレンチトースト カスレ グリーンサラダ 今日は6年生が考えた献立でした。 「フランスの料理」をテーマにして組み合わせてくれました。 「カスレ」は豚肉やウインナー、白いんげん豆などと野菜を、「カソール」という土鍋で煮込んだフランス料理です。給食では初めて作りました。土鍋を使うことはできませんが、大きな釜でじっくりと煮込みましたよ。 2月17日の給食![]() ![]() チャーハン ジャンボぎょうざ 春雨スープ くだもの(ネーブル) ※くだものが甘平からネーブルに変更になりました。 今日は6年生からのリクエストメニューのひとつ、ジャンボぎょうざでした。 市販のぎょうざの皮は、だいたい9cm前後のものが多いですが、給食のぎょうざの皮は、13〜15cmの大きな皮を使っています。厚みもしっかりあり、油で揚げるとカリカリっとして食べ応えがあります。 豊玉南小と豊玉第二小の2校分で約960個ものぎょうざを包みました。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おばけのアッチのスパゲティ フレンチサラダ おからのガトーショコラ 今日は、読書旬間にちなんで図書室の本とコラボした「おはなし給食」でした。 おばけのアッチの本のシリーズの中から、「スパゲッティがたべたいよう」のお話に出てくるトマトソースのスパゲティをイメージして作りました。 とても人気のあるシリーズの本で、みんな楽しみにしてくれていました。 これを機に、図書室へ足を運んでもらえたらと思います。 「おからのガトーショコラ」は、小麦粉やココアなどの生地におからをまぜこみました。しっとりした生地で、食べ応えがあり、栄養もとれるデザートになりました。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチごはん 春雨サラダ かきたま汁 今日は、6年生が2学期に家庭科の授業で考えてくれた献立です。 2月と3月の給食で、各クラスから1つずつ、6年生の献立を取り入れています。 今日は、「午後も元気いっぱい給食」というテーマで、体が元気になるメニューを考えてくれました。キムチや豚肉、スープに入った豆腐などで、元気になる栄養をとれることと、食欲が出るような味付けで、モリモリ食べて午後も元気になれることと、両方の要素がありました。 給食のキムチは、アレルゲンを含まない、辛味の少ない給食用のものを使用しています。ざるでキムチの汁を切ることで、辛味の調整をしながら味付けをしました。 低学年は、「6年生が考えたの!?すごいね〜!」と感動している様子もありました。 2月12日の給食![]() ![]() 豆腐の中華煮丼 パリパリサラダ 「パリパリサラダ」は、6年生のリクエストメニューの1つです。 「パリパリ」は、しゅうまいの皮を細く刻んで油で揚げたものです。 パリっとした食感がアクセントになり、楽しく食べられるサラダで、いつも人気のある献立です。ご家庭でも、春巻きの皮やしゅうまいの皮が余ったときには、少なめの油でパリパリにしてトッピングにしてみるのもおすすめです。 2月10日の給食![]() ![]() ゆかりごはん ハマチの照り焼き ひじきと切り干し大根の煮物 じゃがいものみそ汁 今日は「ハマチ」を照り焼きにしました。 ハマチは「ぶり」の子供です。 ぶりは「出世魚」といわれ、その大きさによって呼び方が変わります。 また、呼び方も地域によって異なるそうで、100もの呼び方があるともいわれています。「ハマチ」は関西での呼び方で、体長が50センチくらいまでの個体を呼ぶそうです。関東では、同じくらいの大きさでも「ワラサ」と呼んだりします。今日は愛媛県産の「ハマチ」でした。養殖で脂の乗ったやわらかい身だったため、ぶりよりも食べやすかったようです。 2月7日の給食![]() ![]() 麦ごはん おろしソースの和風ハンバーグ つけあわせの揚げ野菜 豆腐とわかめのみそ汁 2月6日の給食![]() ![]() 麦ごはん チーズタッカルビ 米粉ワンタンスープ りんごゼリー 2月5日の給食![]() ![]() わかめとじゃこのごはん いかのねぎみそ焼き 野菜のからしじょうゆがけ 冬野菜の豚汁 今日の豚汁は、いつもと少し違う野菜で作りました。 れんこんや大根、かぶなど、冬においしい野菜をたっぷり使い、みそも、普段の合わせみそではなく赤みそだけで味付けをしました。根菜は体を温めてくれる効果があります。季節に合わせた食材をとることは、その季節の体調管理にも適しています。 かぶは、葉っぱも使って青みにしました。 2月4日の給食![]() ![]() あしたばパン クリームシチュー じゃがいものハニーサラダ 2月3日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの文化干し 和風サラダ 節分みそ汁 今年の節分は2月2日ということで、1日過ぎていますが、今日はみそ汁に鬼のイラストのかまぼこを入れました。 かわいいイラストで、鬼というより「猫かと思った!」という人もいました。 節分の翌日の今日は「立春」です。春とは言えない寒さですが、今月もしっかり食べて、寒さを乗り切ってもらいたいです。 1月31日の給食![]() ![]() 大豆入りひじきごはん ししゃものチーズ春巻き けんちん汁 今日の「ししゃものチーズ春巻き」は、新メニューでした。 ししゃもとピザチーズを春巻きの皮でつつんできつね色に揚げました。 チーズがはみださないように皮で包む作業はなかなか難しい作業でしたが、1本1本丁寧に包んでくれました。 子校の豊玉第二小の分を合わせて、全部で1300本以上のししゃもを包みましたよ! 皮に包んでカリカリの食感にすることで、ししゃもが苦手な人もおいしく食べてくれました! 1月30日の給食![]() ![]() 麦ごはん むろあじしゅうまい 糸寒天サラダ たまごスープ 今日は学校給食週間最終日です。 「東京都の食材」をテーマに、伊豆諸島でとれたむろあじと糸寒天を使った献立を作りました。実は、東京都にも、酪農家産がいて、牛乳を生産しています。せっかくなので、今日は給食の牛乳もいつもと違う「東京牛乳」を使いました。 子供たちも、「牛乳がちがう!」「いつもの牛乳と味が違うよ。」など、新鮮な様子でした。5日間、日替わりでいろいろな給食の紹介をしてきました。これからも、毎日の給食から色々なことを学んでもらえたらと思います。 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 和風じゃこサラダ つぶつぶみかんゼリー 今日は学校給食週間4日目です。 給食ができるまでをテーマに、今日の給食ができるまでの給食室の様子を動画で伝えました。小麦粉やバター(今日は豆乳バター)でカレールーを作るところや、鶏がらでだしをとる様子、ゼリーやドレッシングなども全て手作りしていることも合わせて伝えました。 大量調理ならではの温度管理や、味見の様子、校長先生が行う検食など、給食室で日々行っている作業を紹介しました。 日ごろ食べている給食についての理解がより深まればと思います。 1月28日の給食![]() ![]() 練馬大根のたくあんごはん さば揚げ煮 練馬野菜のみそ汁 今日は、「練馬区の食材」をテーマにした献立でした。 この時期になると練馬大根のたくあん漬けが納品していただけるので、細く刻んでごま油で炒め、ごはんにまぜてたくあんごはんにしました。みそ汁の野菜も、練馬区産のものを使いました。味噌も、練馬みそです。 豊玉南小学校では3年生が漬けている練馬大根のたくあんも、そろそろ出来上がりそうです。楽しみですね。 |
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