令和7年2月12日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立 フレンチトースト ハニーサラダ 春野菜の米粉チャウダー 牛乳

 フレンチトーストはアメリカなどで朝食やデザートとして食べられているパン料理です。溶いた卵、牛乳、砂糖で作る液にパンを浸(ひた)し、フライパンにバターをひいて焼きます。
給食では、卵1個に対し牛乳大さじ4、上白糖大さじ2弱、バター大さじ1をよく混ぜた液にしっかり浸して焼いています。家でも簡単にできるのでぜひ休日などに作ってみてください。

令和7年2月10日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立 きびごはん 春巻き 中華和え 酸辣湯(さんらーたん) 牛乳

 きびの名前の由来は、生長すると1メートル程の高さになり、秋にかけて20センチほどの穂ができます。 秋も深まると花が咲いて、黄色い実が生ります。 この「黄色い実」すなわち「黄実」が「きび」になったと言われています。アワよりも少し粒が大きく、コクや甘味があり、もち種は冷めてもモチモチとした粘りのある食感が特徴です。 栄養素:白米に比べて、脂質、食物繊維、マグネシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、ビオチンなどを多く含んでいます。

新入生保護者会

本日14:00より、新入生保護者会を開催しました。
多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開授業 2

10組では、専門家の方をお招きし、琴の授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開授業 1

本日、2月8日土曜日は学校公開授業の日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

今週の月曜日に全校朝礼が、リモートで行われました。
新しく赴任された音楽科の池田先生の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年2月7日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立 鶏ねぎごぼう丼 五目呉汁 でこぽん 牛乳

 今日は、練馬産長ねぎが練馬区から一斉給食で20kg支給されました。足りない分は練馬産の長ねぎを八百屋さんから購入したので、地場産物を生かした献立になっています。
長ねぎの独特の辛味成分には、血行促進、疲労回復、殺菌作用、免疫力を高めるといった効果があり、風邪の症状に効くと言われています。 また、青い部分にはカルシウムやβカロテンなどの栄養素が含まれています。

令和7年2月6日(木)の献立

画像1 画像1
 今日の献立 スパゲッティミートソース イタリアンサラダ 牛乳

 ミートソースは、にんにくとしょうがを炒めた後、豚のひき肉を赤ワインと塩コショウ、パプリカで炒めます。そこに、粗みじん切りの玉ねぎと人参、マッシュルームを加えて炒め、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・中濃ソース・砂糖・醤油で煮込み、最後に粉チーズと生クリームでコクをつけました。
イタリアンサラダのドレッシングには、オリーブオイルやバジル粉を使用しました。

令和7年2月5日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん さわらの西京焼き 野菜のごま和え 肉豆腐 牛乳

 今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告(つ)げる魚として俳句では春の季語になっています。旬としては冬と春の2回あり、冬のさわらは脂(あぶら)のりがよく、春にとれるものよりも濃厚な味わいが楽しめます。
体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。

令和7年2月4日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立 タンドリーチキンカレー かりかりじゃこサラダ いちご 牛乳

 いちごはデザートでリクエストされました!!
タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。ヨーグルト、塩こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップ、ソースなどの調味料と香辛料(こうしんりょう)に鶏肉をつけこんでオーブンで焼いて作ります。牛乳も入っていて、いつもと少し違ったカレーになっています。
肉はヨーグルトに漬け込むことで、柔らかくなり、臭みを消してうまみを引き出します。

令和7年2月3日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立 豆わかご飯 豚バラ大根のみそ炒め いわしのつみれ汁 牛乳

 昨日は節分でした。節分とは「季節を分ける日」という意味で、冬と春を分けている日です。この日には豆まきをする家も多くあります。豆まきは鬼に豆をぶつけることで邪気(じゃき)を追い払い1年の健康を願うという意味があります。今日はその豆まきの豆にちなんで、ごはんの中に大豆を入れました。
また節分には「柊(ひいらぎ)鰯(いわし)」(柊(ひいらぎ)の小枝と焼いた鰯(いわし)の頭を刺したものを玄関先に飾って魔除(まよ)けとする)という習慣もあり、それにちなんでいわしを使った献立にしました。

令和7年1月31日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立 小松菜のガーリックライス スズキのから揚げレモンソース 手なし豆とほうれん草の卵スープ 牛乳

 スズキはくせのない淡白で上品な味わいと高い栄養価をもち、古くから日本で親しまれている魚です。昔は高級魚とされてきましたが、今では一般家庭でもよく食べられています。
今日は、角切りにしたスズキをから揚げし、レモンソースをかけました。

令和7年1月30日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ココア揚げパン ごぼうサラダ 肉団子入りトマトシチュー 牛乳

 パンは米粉パンを使用しました。高温で揚げた後、グラニュー糖とココアを混ぜたココアパウダーをまぶしつけました。
 ごぼうは薬として使っている国も多く、解熱や喉の痛みを和らげる効果があります。 また利尿作用もあり、むくみやすい方にもおすすめです。 秋冬のごぼうは風味が強く、煮物のほか揚げ物やサラダでも美味しく食べられます。

令和7年1月29日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ねぎ塩豚丼 キムチトッポギスープ いよかん 牛乳

 今日は練馬区から、地元農家さんの新鮮な長ねぎが納品されました。
 ネギ塩豚丼は、にんにくを炒めて、豚肉、玉ねぎ、ネギの順に炒めたところにたれを絡めて、小松菜とゆでたもやしをさっと混ぜて作りました。たれは、酒・塩・こしょう・ごま油・小ねぎ・レモン汁・ごまです。豚肉とにんにくやネギなどの成分アリシンを一緒に摂ると、ビタミンB1の吸収率がよくなり、疲労回復に効果があります。

令和7年1月28日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 四川豆腐 五色ナムル 牛乳

 四川豆腐は、豚肉をしょうがとにんにくで炒め、玉ねぎ、竹の子、干しシイタケ、にんじん、青梗菜をピリ辛に煮てとろみをつけた料理です。
五色ナムルには、もやし、にんじん、キュウリ、ぜんまい、しめじを茹でて手作りのニンニクだれで和えました。
どちらも中華料理です。

令和7年1月27日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん れんこん入り鶏つくね 小松菜の梅のり和え カブと高野豆腐の味噌汁 牛乳

 鶏つくねは、いろんな食材を混ぜることで、食感良く栄養価もバランスよくなります。今回はれんこんを加えました。
「れんこんには、大根の約1.4倍の食物繊維が含まれています。 食べることで腸内環境が整い、それによってデトックス作用が働きます。 れんこんには、ビタミンB群やミネラルなども含まれています。

1年生横浜校外学習5

班行動の終わりには、また、元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれ、それぞれチェックを受けて、大泉学園駅の最終チェックで終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生横浜校外学習4

中華街や赤レンガ倉庫などで、おいしい食べ物もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生横浜校外学習3

班ごとに自分たちで計画したコースで行動します。途中で外国の方々と会話を楽しむシーンもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生横浜校外学習2

元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれて集合し、チェックを受けたら出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

教科年間指導計画

ホッとルーム