令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2/27 今日の給食

ゆかりご飯 とんかつ 水菜とキャベツのサラダ 野菜の味噌汁

今日のメニューは6年2組のみんなが選んだメニューです。大きなとんかつが中央にどんとあって嬉しくなります。キャベツには揚げ物の油分から胃を守る効果がありますから、組み合わせとしてとてもいいんですね。根菜類たっぷりのお味噌汁で栄養もしっかりいただきましょう。
画像1 画像1

2/27 6年生を送る会7

すべての内容が終わり、6年生が退場します。4年生が再度花のアーチの準備をしてくれました。アーチの中を歩いていく6年生。たくさんの拍手が体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 6年生を送る会6(引継ぎ式)

6年生から5年生への引継ぎ式です。6年生が伝えたい言葉「笑顔」「挑戦」「友情」に込めた思いを紹介してくれました。そして毎朝掲げてくれている校旗も5年生に引き継ぎました。4月からの最高学年としての活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 6年生を送る会5

6年生からのプレゼントは「ドラゴンクエスト」の演奏です。今までに練習で聞いていた演奏よりも、一つ一つの音がより重なり合っているなと感じました。この日に向けて練習してきたことが形になっていました。演奏後にアンコールの声があがり、2回目の演奏に。2回目は会場全員が手拍子で演奏に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 6年生を送る会4(全校合唱「パプリカ」)

全校で「パプリカ」を合唱します。演奏は有志の先生方による生演奏です。歌詞に合わせてみんなで手を動かし、ダンスを踊ります。一番最後「この指とまれ」と手を高く伸ばす場面、たくさんの手が上を指して伸びていく様子から、みんなの気持ちが一つにまとまったなと思えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 6年生を送る会3

2年生はアンケートの結果をまとめ、6年生が好きな練馬二小の場所を紹介してくれました。1位は体育館でしたね。また運動会で見せてくれたダンスを披露してくれました。
5年生は「よろこびの歌」の合奏のあと、音楽に合わせて6年生への想いを歌ってくれました。これから6年生の役割を引き継いでいきますと歌詞にのせてくれていました。

各学年6年生への想いを込めた取り組み素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27 6年生を送る会2

各学年から6年生への贈り物です。
3年生は6年生の「素敵なところ」を紹介し、運動会で演じたフラッグを再演してくれました。
4年生は6年生の先生に関するクイズを準備し、考える時間の間はダンスを行ってくれました。(しかも問題ごとに曲もダンスも変わります)
1年生はくじら雲にのって、空から見える活躍している6年生について話してくれました。そして歌のプレゼント。どの学年もたくさん練習してくれましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 6年生を送る会1

1〜5年生が体育館に集合し、6年生の入場を今か今かと待っています。4年生が準備してくれている花のアーチをくぐり、入場してくる6年生は照れもあるかもしれませんが、笑顔が溢れています。6年生を送る会、スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 6年生を送る会・会場準備が整っています

昨日、5年生のみんなが体育館に全校のみんなが作った飾りを飾りつけを行ってくれました。今日は6年生を送る会本番です。楽しい時間を作るために、しっかり準備をしてくれている子たちがいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 今日の給食

ご飯 魚の香味焼き 野菜と油揚げの甘味噌あえ 塩豚汁

お味噌が使われていない塩豚汁は、お出汁の味を楽しむことができるメニューです。香味ダレに漬け込まれてから焼いてあるお魚も香りを楽しむことができます。甘味噌で食べやすく調理してある野菜と一緒に美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

2/26 6年生を送る会に向けて、練習中です(3年生)

明日の6年生を送る会に向けて、3年生が体育館で練習しています。学習発表会、運動会で取り組んだことを生かした発表です。全員で声を揃えるところなど、一つ一つ確認し、明日の本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26 めざせ、カッターナイフ名人(2年生・図工)

カッターナイフを使って紙を切り、その紙を使って作品をつくっていきます。まずはカッターナイフの使い方を動画や先生の実演で確認します。「紙を押さえる手の位置を注意してね」「カッターの刃を出しすぎないように、先生が一人ひとり確認するよ」と一つ一つ確かめてから、実際に紙を切る練習です。みんな上手に切ることができて嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の給食

タンドリーチキンカレー 練馬にんじんのキャロットラペ いちご

ヨーグルトに漬け込んでから焼いたタンドリーチキンが入っているカレーライスです。とても手間暇をかけてくれています。練馬産のにんじんをつかったキャロットラペ。フランス語で「ニンジンを千切りにしたサラダ」を意味します。とても甘くて美味しいです。
画像1 画像1

2/25 合奏ドラゴンクエスト(6年生・音楽)

木曜日の6年生を送る会に向けて、学年練習を行っています。各楽器が、周りの音を引きたてることを意識し、周りの音をよく聞きて、自分の楽器の音で全体を支えましょう。そう目的をもって練習を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 たしざんとひきざん(1年生・算数)

文章題の文をしっかり読まないと、ひっかかってしまうような問題に挑戦しました。どうやったら答えが出せるのか、図にしてわかりやすくノートに書いている子がたくさんいます。算数ブロックで確かめてから図にする子も。ノートにたくさん書き込める1年生を見て、もうすぐ2年生になるんだなと頼もしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 全校朝会

2月は28日までしかありません。不思議に思ったことはないですか?調べてみるといくつかの理由がありました。その中で1番の理由になるのが、「昔は3月から1年をスタートさせていたから」というものがあります。農業をするときに、種をまく時期が3月だったことから、3月スタートで、お終いの2月で日程調整をしていたそうです。1月から1年をスタートさせるようになってからも、2月で調整することは変わらずに残ったんですね。
今日も挨拶の素敵な5年生と1年生を紹介しました。きちんと顔を見て会釈をしてくれる5年生、しっかり気持ちが伝わってくるので嬉しく思っています。いつも元気に挨拶してくれる1年生。挨拶のあとに朝会で話したことを質問にきてくれました。しっかり聞いていてくれて嬉しいです。
お話の後、区の児童褒章の表彰状の授与を行いました。
生活指導の先生からは、休み時間に元気に校庭で遊びましょうとお話がありました。

いつも朝礼台と放送機器の準備・片づけをしてくれてありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 今日の給食

ご飯 さばの味噌煮 梅風味あえ 雪ん子汁

お味噌の甘さがとても美味しいさばの味噌煮を中心に、なめこ、えのきとキノコがたっぷり入った雪ん子汁、お野菜の梅風味あえのメニューです。キノコ類には免疫機能を高める効果が期待されます。感染症の流行りやすい時期にありがたい食材です。
画像1 画像1

2/21 6年生を送る会の練習中(2年生)

2年生も6年生に送る演技の練習中です。みんなで息を揃えてダンスと言葉の練習に取り組んでいます。動きに勢いがあってかっこいいダンス。当日がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 お雛様

校長室前の廊下に、主事さんがお雛様を出してくださいました。その様子を見た子たちからも「お雛様だ!」と声があがりました。再来週の月曜日は3月3日の桃の節句です。季節感を味わうことができるのは大切なことですね。
画像1 画像1

2/21 神戸のふっこうはぼくらの手で(4年生・道徳)

1995年に起きた阪神淡路大震災の避難所となった学校でのできごとを通して、誰かのために行動することについて考えました。自分たちの学校での生活に置き換えて考えを発表し、プリントにまとめます。最後は先生の小学校時代のエピソードも教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

証明書

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

その他

学校のやくそく