2/28(金)器楽クラブ発表会

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本日は器楽クラブの発表会がありました。「打上花火」と「青と夏」の2曲を演奏しました。1年間練習した成果を発表してくれました。大勢の子供たちに美しい演奏を披露しました。

2月28日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ピラフ フレンチサラダ ジュリエンヌスープ ココア蒸し(むし)パン牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ココア蒸し(むし)パンは卵(たまご)と牛乳(ぎゅうにゅう)を使わないで(つかわないで)作って(つくって)います。また、チョコレートの味(あじ)をつけるために、蒸し(むし)パンの生地(きじ)をカップに入れた(いれた)あとにチョコレートシロップをかけてから蒸す(むす)ようにして工夫(くふう)をしてあります。今日(きょう)はチョコチップもたくさん入れて(いれて)います。

2/27(木)ダンスクラブ発表会

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昼休みに体育館でダンスクラブの発表会がありました。年間10回程度のクラブ活動ですが、1年間がんばって練習をしました。お手本のダンスをビデオで何回も繰り返し、まねをすることから始めました。大勢の子供たちが見学に来てくれ、緊張しながら一生懸命発表をしていました。

2月27日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『パンプキンパン じゃがいもとウインナーソテー いんげん豆(まめ)のクリームスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のパンプキンパンは、カボチャをペースト状(じょう)にしたものを練りこんで(ねりこんで)焼き上げた(やきあげた)ものです。カボチャのやさしい甘み(あまみ)を感じて(かんじて)みてください。

2月26日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ホイコーロー丼(どん) もやしの中華(ちゅうか)あえ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「キャベツくん」より「ホイコーロー丼(どん)」です。キャベツにちなんで献立(こんだて)の中(なか)で1番(ばん)キャベツが使われる(つかわれる)ホイコーローにしました。

2月25日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 酢豚(すぶた) 小松菜(こまつな)としめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の酢豚(すぶた)は、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の一種(いっしゅ)です。豚肉(ぶたにく)に下味(したあじ)をつけ片栗(かたくり)粉(こ)で揚げた(あげた)ものを、野菜(やさい)とともに炒めて(いためて)甘(あま)酢(ず)あんをからめました。

2月21日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ポテトコロッケ 野菜(やさい)の南蛮(なんばん)あえ 白菜(はくさい)のご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」)です。
 今日(きょう)のコロッケも、朝(あさ)から調理(ちょうり)さんたちが心(こころ)を込めて(こめて)、じゃがいもを潰して(つぶして)ひとつひとつ形(かたち)を整えて(ととのえて)揚げて(あげて)います。給食(きゅうしょく)では一度(いちど)に大量(たいりょう)のコロッケを揚げ釜(あげがま)に入れて(いれて)作る(つくる)ので、油(あぶら)の温度(おんど)管理(かんり)がとても難しい(むずかしい)です。

2/21(金)音楽朝会

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今年度最後の音楽朝会です。3月4日(火)に予定している6年生を送る会での全員合唱、「グッデイ グッバイ」を歌いました。音楽の時間講師、遠藤先生のピアノ、内山先生のビオラの演奏に合わせて、全員の声を響かせました。本番までに各学級でさらに練習をしていきます。

2月20日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『パインパン ツイストマカロニソテー ミネストローネ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今回(こんかい)のミネストローネには豚肉(ぶたにく)、ベーコン、玉(たま)ねぎ、にんじん、キャベツ、えのき、白(しろ)いんげん豆(まめ)、グリンピースが入って(はいって)います。マカロニやじゃがいもが入る(はいる)時(とき)もあります。

2月19日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)入り(いり)八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん) キャラメルポテト くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 キャラメルポテトはバターと砂糖(さとう)を過熱(かねつ)させて、そこにお湯(おゆ)を入れて(いれて)出来た(できた)キャラメルに、揚げた(あげた)サツマイモを入れて(いれて)炒めます(いためます)。
 パースーや大学(だいがく)芋(いも)に似て(にて)いますが、バターを入れる(いれる)違い(ちがい)があります。

2月18日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごましおきびごはん 焼き(やき)ししゃも 根菜(こんさい)のピリ辛炒め(からいため) キャベツのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ししゃもは頭から(あたまから)尾(お)っぽまで全て(すべて)食べられる(たべられる)魚(さかな)です。カルシウムをしっかりとることができます。

2/14(金)1年生 幼保小交流

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毎年、近隣の幼稚園・保育園の1年生が交流をしています。間もなく小学生になる、園児達に、少し先輩として小学校のことや勉強のことを教えてあげたり、生活科で体験した昔遊びを一緒にやったりしました。

2月14日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)ねぎ入り(いり)キムチチャーハン サラダ 五目(ごもく)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のキムチチャーハンは練馬(ねりま)ねぎが入って(はいって)います。練馬(ねりま)一斉(いっせい)ねぎ給食(きゅうしょく)です。今年(ことし)はねぎの学校(がっこう)と、にんじんの学校(がっこう)とあります。時期(じき)も学校(がっこう)によってずらしています。

2月13日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豚肉(ぶたにく)のしょうが焼き(やき) さつま揚げ(あげ)と野菜(やさい)の炒め(いため)もの じゃがいもと豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は豚肉(ぶたにく)のしょうが焼き(やき)です。いつもはとり肉(とりにく)のしょうが焼き(やき)が多い(おおい)ですが、今回(こんかい)は豚肉(ぶたにく)です。とり肉(とりにく)との違い(ちがい)を感じて(かんじて)みてください。

2月12日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のハヤシライス 8品目(8ひんもく)サラダ ぶどうセリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。今日(きょう)のサラダは大根(だいこん)・水(みず)菜(な)・きゅうり・人参(にんじん)・キャベツ・コーン・ひよこまめ・ちりめんじゃこの8品目(8ひんもく)が入って(はいって)います。

2月10日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『セルフ焼き(やき)そばパン 鶏肉(とりにく)のスープ煮(に) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は焼きそば(やきそば)パンです。セルフなので自分(じぶん)でパンの切れ目(きれめ)に焼きそば(やきそば)を入れて(いれて)食べて(たべて)ください。そのまま食べて(たべて)も美味しい(おいしい)です。

2/13(木)ハッピーみなみ ありがとうの会

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今日のハッピーみなみ(縦割り班集会)は、今までお世話になった6年生へ「ありがとう」の気持ちを込めて、手紙を渡したり一緒に遊んだりしました。今回から5年生が中心となって活動します。6年生から素晴らしいバトンを受け取り、学校のリーダーとして活躍してほしいと思います。

2月8日(土)6年生 ミニ運動会

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あと1か月余りで6年生は卒業になります。今日は「卒業発表プロジェクト」の一環で、ミニ運動会を行いました。保護者の方々にも一緒に入っていただき、玉入れやリレーなど企画から準備、司会進行など、自分たちで行い、思い出に残る行事になりました。保護者の方々にも大勢参加していただき、ありがとうございました。

2/8(土)2年生 馬頭琴の演奏

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2年生の国語の学習「スーホーの白い馬」単元の発展として、モンゴルの方に来ていただきました。モンゴルの衣装や食べ物などモンゴルの文化について教えていただき、馬頭琴の演奏を聴きました。ゆるやかな演奏がモンゴルの風景とマッチして、みんな静かに聞き惚れていました。

2/7(金)児童集会

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今年度最後の児童集会は、「猛獣狩りに行こうよ集会」です。集会委員の児童が企画、当日の司会進行をしてくれました。1年生から6年生まで、みんな楽しそうに活動していました。
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