3/3 卒業式に向けて(5年生)
3月に入り、学校も卒業式に向けて動き始めました。5年生の教室では卒業式で言葉を送る代表となる児童のオーディションが行われています。本番はマイクなしで話すので、声の大きさも大切になってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 今日の給食
ちらしずし 赤魚の西京焼き えのきたけのすまし汁 ももゼリー
ひな祭りの今日、桃の節句とも呼びますね。果汁100パーセントの桃ジュースを使ってのももゼリーを、調理員さんたちが手作りしてくれました。見た目にも華やかなひな祭りお祝い献立です。 ![]() ![]() 3/3 ねことねずみ(1年生・体育)
ねこのグループとねずみのグループに分かれ、先生の指示をよく聞いて鬼ごっこをする「ねことねずみ」を行っています。きちんと体育座りをしている姿勢から、勢いよく立ち上がって走り出します。先生の指示に集中して静かな体育館です。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 安全指導朝会
今日はひな祭りの日ですが、昔3月11日に起きたことについてお話します。東日本大震災が起きた時、学校にいた子供たちは訓練通りに机に潜りましたが、揺れが大きくて机は倒れてしまいました。保護者の方がお迎えに来るまで、学校に残りましたが、一番最後にお迎えに来てくれたのは夜の9時でした。電車も止まって、会社から6時間もかけて歩いて帰ってきたのです。震災は起きてほしくないですが、本当に起きてしまったときにはどうなるのか、知っていてほしいと思っています。
2月の靴箱の整頓状況についてお話しました。 安全指導の先生からは、交通事故の起きやすい時間帯についてお話がありました。 週当番の先生からは、3月の目標、教室をきれいにしようについてお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学9
社会科見学から帰ってきました。少し疲れている感じですが、元気に帰ってきました。来週の学習でまとめをしていきます。
![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学8
ご説明をいただいた後、直売所や肥料倉庫、トラクターの見学をさせていただきました。野菜に農家さんの名前が書いてあり、その農家さんの顔写真が壁に飾られています。トラクターは土を掘り返す爪の大きさなどを教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学7
JA東京あおばに見学に伺いました。練馬区の取り組んでいる農業についてのガイダンスをしていただきました。23区で最大の農地面積を誇っていること、JAが農家さんにどのように関わっているのかを教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学6
こちらは1組のみんなのお昼ご飯の様子です。このあとはJAあおばの見学に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学5
お昼ご飯をいただいています。こちらは2組の様子です。お弁当を準備していただき、ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学4
ふるさと文化館に併設されている、旧内田邸を見学しました。かやぶき屋根の特長など教えていただきました。100年近く残っている貴重な文化財を大切に守っていることも教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学3
ふるさと文化館の展示室を見学しています。館長の先生から展示物のお話を伺い、実際にさわってよい展示物をみんな体験しました。遺跡に関すること、農業に関すること、昭和の街並みとたくさんの展示がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 今日の給食
ぶどうパン シェパーズパイ 白菜の洋風スープ
シェパーズパイは、ミートソースが優しい味わいで、その上のマッシュポテトがふわふわしていて、食が進みます。白菜の洋風スープは、白菜と鶏肉の風味がスープによく溶け込んでいました。 ![]() ![]() 2/28 水のすがたと温度(4年生・理科)
水が冷えて氷になるとき、水の温度がどのように変化するのか実験をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学2
練馬区立石神井公園ふるさと文化館に到着しました。
多目的会議室に入り、館内の説明を伺っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 ボール蹴り運動遊び(1年生・体育)
コートの中央にいる相手にボールを取られないように、チームでめあてを考えながらボールを蹴ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 きたえ読書
図書委員会の5,6年生が、1,2年生の教室で読み聞かせをしてくれました。教室の後ろまで届くはっきりとした声でした。みんな集中して聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年生社会科見学1
健康観察を終えて、校庭に集合して出発式をおこないました。これからバスに乗って「練馬区探検隊」にでかけます。午前中は石神井公園のふるさと文化館を見学します。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/27 今日の給食
ゆかりご飯 とんかつ 水菜とキャベツのサラダ 野菜の味噌汁
今日のメニューは6年2組のみんなが選んだメニューです。大きなとんかつが中央にどんとあって嬉しくなります。キャベツには揚げ物の油分から胃を守る効果がありますから、組み合わせとしてとてもいいんですね。根菜類たっぷりのお味噌汁で栄養もしっかりいただきましょう。 ![]() ![]() 2/27 6年生を送る会7
すべての内容が終わり、6年生が退場します。4年生が再度花のアーチの準備をしてくれました。アーチの中を歩いていく6年生。たくさんの拍手が体育館に響きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/27 6年生を送る会6(引継ぎ式)
6年生から5年生への引継ぎ式です。6年生が伝えたい言葉「笑顔」「挑戦」「友情」に込めた思いを紹介してくれました。そして毎朝掲げてくれている校旗も5年生に引き継ぎました。4月からの最高学年としての活躍を期待しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|