令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

1/10 今日の給食

とりそぼろ丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 白玉あずき

明日11日(土)は鏡開きの日です。練二小では前日ですが鏡開きにちなんで白玉あずきが登場です。あんこも調理員さんが小豆から煮て作ってくださいました。3色の色が鮮やかなとりそぼろ丼、美味しいお味噌汁といただきます。
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1/10 ぺたんこねん土で作ってみると(6年生・図工)

塊りとなっている粘土を道具を使って平らにして、それぞれが目指す形に仕上げていきます。棒を転ばして粘土を伸ばす子、棒で叩いて粘土を伸ばす子、それぞれの方法で取り組んでいます。
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1/10 よろこびの歌(2年生・音楽)

鍵盤ハーモニカで一人ずつ「よろこびの歌」の演奏をしています。指使いに気を付けて演奏しようとめあてをもって、一音一音がつながるように演奏をしています。
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1/10 席書会(5年生)

墨と筆を使っての書初めは3年生から行っています。3学期が始まって各学年体育館で席書会を行っていますが、今日の5年生で最後になります。5年生は「新しい風」の4文字。一画書くごとに筆を整えて、慎重に書いています。
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1/10 保健指導集会

今日の集会活動は、保健室の先生から「感染症を防ぐために」をテーマにオンラインで行いました。ニュースでも報道されていますが、インフルエンザの感染者が多くなっています。練二小でも昨年末に学級閉鎖を行っています。感染症に感染しやすいシチュエーションなどをクイズ形式も取り入れながら教えてくださいました。
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1/9 ソフトバレーボール(5年生・体育)

練習タイムでは、できるだけボールを落とさないようにラリーを続けるグループや、3回目でアタックを打つことを意識して取り組むグループなど、それぞれ考えて取り組んでいます。
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1/9 もしものときにそなえよう(4年生・国語)

災害について調べ、内容を読み手を意識してまとめる学習の1時間目です。それぞれに調べたい災害を考え、タブレットを使って調べる準備をしています。調べるときにおすすめのサイトなどについても確認しました。
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1/9 代表委員会練習中

代表委員会の5・6年生が体育館で集会の練習を行っています。今月の生活目標「元気よくあいさつをしよう」を、目で見てわかりやすく教えてくれる準備をしてくれています。
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1/9 なかよしタイム(1・2年生)

1・2年生の6教室に分かれて、なかよしタイムを掃除の時間からお昼休み終了まで行いました。2年生がゲームを考えて、司会進行も頑張りました。「爆弾ゲーム」「フルーツバスケット」などで楽しむ様子が見られました。
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1/9 今日の給食

カレーうどん いかしゅうまい ぽんかん

温かいカレーのスープにうどんを入れていただきます。とろみのついた和風だしのカレーはとても美味しく、体も温まります。いかのすり身で餡を作ったシュウマイは調理員さんが一つ一つ手作りしてくださっています。
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1/9 席書会(4年生)

4年生の書初めは「明るい心」です。
半紙に向かって姿勢よく、丁寧に筆を動かしています。
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1/9 席書会(3年生)

3年生の書初めの文字は「友だち」です。
心を整える時間をとってから、集中して取り組みましょうと先生からお話がありました。書き始めるとシーンとした空間が広がり、集中して一画一画筆を運んでいます。
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1/9 きたえの時間(2年生)

登校してからの「きたえの時間」、今日は算数の問題に取り組んでいます。
タブレットを使ってドリル問題をしている子、かけ算99の問題を解いている子、それぞれの目標をもって練習しています。
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1/8 今日の給食

古代米のお赤飯 松風焼き 紅白なます 七草汁風

令和7年最初のメニューです。お正月のおせち料理と、七草がゆをイメージした料理が並びます。お赤飯は古代米の黒米から色をつけているそうです。縁起の良いメニューをいただいて、今年も健康に過ごしましょう。
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1/8 席書会(6年生)

体育館で6年生全員で書初めに取り組んでいます。音がほとんど聞こえないほどシーンとして、集中した空間です。
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1/8 物のとけ方(5年生・理科)

2学期末に行った実験結果から、溶けきれなかった塩を更に溶かすにはどうすればよいのか。水温を上げることで対応できるのではないかと、安全に気を付けて実験をしています。
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1/8 係活動をきめよう(1年生・3年生)

クラスを回っていると、3学期の係活動を決めている様子に出会いました。
1年生は各係の人数をどうしようか相談しています。
3年生は自分がやりたいと思っている係にネームカードを貼りに動いていました。
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1/8 冬休みのことをともだちにつたえよう(1年生)

冬休み中に取り組んだことを、クイズ形式にして紹介しています。3択式の問題も考えて、正解だと思うものに手を挙げてもらっている様子です。
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1/8 3学期始業式

明けましておめでとうございます。令和7年が始まりました。
始業式では、51日(5・6年生は52日)の3学期、一つ上の学年に上がるための準備の期間。3月の終わりにはしっかり次の上の学年になる準備が終わり、4月からはその力を出してほしいとお話しをしました。
4年生の代表児童からは、2学期にがんばったこと、そのことから3学期はどのように日々を過ごしていくか発表してくれました。
週当番の先生からは月目標の「あいさつをしっかりしよう」の説明があり、周りも元気にできるようなあいさつをしましょうとお話しがありました。
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12/25 今日の給食

ガーリックライス フライドチキン 星形米粉マカロニスープ 豆乳パンナコッタ(ストロベリーソース or オレンジソース)

2学期最終日の給食はクリスマスメニューです。デザートの豆乳パンナコッタのソースはセレクト給食なので事前に一人ひとりが選んでいます。米粉の衣でサクサクに揚がっているフライドチキン、米粉のマカロニのスープと、アレルゲンのないメニューになっています。
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