令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

1/22 ハードル走(5年生・体育)

みんなでハードルを並べて準備をしました。ハードルとハードルの間を着地してから3歩で跳べるように、自分にあった間隔で並んでいるコースで練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 かぜとあそぼう(1年生・生活)

手作りの風で動くおもちゃを作りました。日差しもあって、穏やかな校庭で元気に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 ロボット(2年生・国語)

教科書の文章を読んで、自分だったらどんなロボットがいてくれたら助かるかな?という考えをまとめるために、ノートにアイデアを書き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 代表委員会

6年生を送る会の司会進行の役割を打ち合わせしています。
6年生がいないので、5年生が打ち合わせをリードしています。
画像1 画像1

1/21 今日の給食

混ぜ込みビビンバ ニラ玉スープ わかめのごま醤油あえ

韓国語でまぜご飯を意味するビビンバです。山菜も豊富に入っていて、自然と野菜を摂取できるメニューですね。ニラやもやしもふんだんに使われた献立です。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/21 台上前転(6年生・体育)

跳び箱の台の上で前転をする台上前転を練習しています。2学期にゲストティーチャーできてくださった先生からも教わっているので、みんな上手に台上前転をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21 ならび方調べ(1年生・算数)

数字の並んだカードを見て、縦の列、横の列での増え方の特徴を考えました。「十の位と一の位が1ずつ増えていく」と考えをまとめて、ノートに丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 跳び箱の学習(1年生・体育)

跳び箱に手をついてジャンプ。箱の上に飛び乗ってから、マットに向かってジャンプ。
今日はこの動きを意識してたくさん跳ぶ練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の給食

セルフホットドッグ にんじんの米粉ポタージュ 花野菜のカレーサラダ

大きなウインナーをパンにはさんでいただくセルフホットドッグ。トマトソースにも野菜が入っていて手間暇をかけて作ってくれています。ニンジンをすりおろしてつくるポタージュも優しい甘さがあり美味しいです。カレー風味のサラダと一緒にいただきましょう。
画像1 画像1

1/20 台上前転練習中(4年生・体育)

跳び箱の台上前転を練習しています。挑戦する段数を選べるようにたくさんの場が準備されて、それぞれの目標にそって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 墨から生まれる世界(6年生・図工)

墨の濃さ、かすれ、にじみなどを生かして絵を描き上げています。筆をたたいて墨を落としている子、墨の上から水をたらしてにじみを広げる子など、多彩な方法で半紙に世界をつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 パプリカ♪(2年生・音楽)

歌集を見ながら「パプリカ」の歌を歌っています。サビの部分を知っている子がたくさんいるので、サビの部分になると手を動かして振り付けをつけている子もいます。
画像1 画像1

1/20 ならべ方調べ(1年生・算数)

数字が順番に並んでいるカードを見て、並び方のヒミツはないかを考えています。ビンゴカードのようなカードの数字を折り返して、友達と話し合いながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 ものの溶け方(5年生・理科)

水に溶けた物質を取り出す方法はどうすればよいだろうか。みんなの考えたアイデアを実験して確かめています。水分を蒸発させてお皿にでてきた結晶を熱心に見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 おはなし会(6年生)

今日のおはなし会は、6年生にとって最後のおはなし会になります。今日もたくさんのお話を聞かせてくださいました。最後に6年生からお礼のお手紙を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20 全校朝会

今日は二十四節気の「大寒」の日です。これから2月3日の「立春」までが一年で一番寒い時期と言われます。寒い時期ですが、今週から始まるジョギングタイムなどで体を動かしましょう。インフルエンザなどの感染予防に手洗い・うがいも心がけましょう。
週当番の先生からは、元気にあいさつができていること、そして今週からは「言葉遣い」にも気をつかましょうとお話がありました。
画像1 画像1

1/17 今日の給食

ご飯 鮭の塩麹焼き 白菜の甘みそあえ 芋煮

山形県の郷土料理「芋煮」が登場です。ごぼうやきのこ、里芋に厚揚げなどたくさんの具材が詰まっています。旨味のでた出汁もとても美味しいです。立派な鮭、甘めの白菜と美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/17 書初め作品の掲示

各学級の廊下に、3学期に入って取り組んだ書初めの作品が掲示されています。2月の土曜授業日まで掲示しますので、来校された際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 体つくりの運動(2年生・体育)

マット、ロープ、棒を使って友達を引っ張ることで、体つくり運動を行っています。引っ張ている子から「腕が疲れたぁ」という声が聞こえましたが、楽しいので休まずに取り組んでました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 100をもとにして考えると(2年生・算数)

「2300は100が23こ集まった数です」と考えを発表してくれたあとに、「0を2こ消せばいいんだよ」というつぶやきが聞こえました。先生から「どうして0を2こ消せばいいって考えたのかな」という質問に、みんなで話し合いを始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

証明書

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

その他

学校のやくそく