12月3日(火)の献立

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今日の献立 ごはん 魚のにんにくみそ焼き 磯香和え せんべい汁 牛乳

 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた 伝統的な郷土料理で、同料理専用の南部せんべいを使って、しょうゆ味で煮た料理です。
今日は、かつお節と昆布でだしを取り、具材に南部せんべい・鶏肉・油揚げ・人参・大根・里芋・ごぼう・白菜・ねぎ・せりを入れました。
根菜類は体を芯から温めるので、しっかり食べましょう!!

12月2日(月)の献立

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今日の献立 練馬スパゲティ ほうれん草のチーズオムレツ ブロッコリー 牛乳

 今日のスパゲティに使っている大根は、練馬区から区内の全小中学校に一斉に配られた練馬大根で、高松の農の風景公園で育てられたものです。昨日12月1日の練馬大根引っこ抜き大会で採ったので、とても新鮮な大根です。練馬大根は練馬区の伝統野菜で、普通の大根と比べて細長いのが特徴です。
練馬大根引っこ抜き大会は、抜いた大根の数や重さ、形などを競う大会です。毎年区内の農家で行われていて、応募すればだれでも参加できるので、興味がある人はぜひ来年参加してみてください。

11月29日(金)の献立

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今日の献立 ごはん 豚バラ大根の肉みそ炒め 大豆と小魚(かえりにぼし)の揚げ煮 牛乳 

 
かえり煮干しとは、かたくちいわしの稚魚の煮干しです。 普通の煮干しは海水等の塩水で煮て干して作ります。 製造工程で塩分が吸収されますので、生魚よりも塩分含有量が多い特徴があります。 一方、かえりにぼしは塩水の代わりに水で煮ているため、塩分含有量が少なくなります。煮干し同様全て食べられるため、カルシウムが豊富です。
 

2年生 スキー移動教室 ガイダンス1

昨日、2年生はスキー移動教室についてのガイダンスがありました。
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全校朝礼2

令和6年度も残り一か月です。あいさつの大切さを意識して、残りの2学期をみんなで協力して過ごしましょう。
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全校朝礼1

今日は全校朝礼の日でした。
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