3月3日の給食![]() ![]() 五目ずし さわらの西京焼き すまし汁 ピーチゼリー 今日は、ひなまつり献立でした。 桃の節句にちなんで「ピーチゼリー」を作りました。白桃ジュースのゼリーの中に果肉も入れたゼリーです。すまし汁にはさくらの花の形のかまぼこを浮かべて春らしさを出しました。今日は突然の雪空となりましたが、給食で春を感じてもらえたらと思います。 2月28日の給食![]() ![]() コメッコハヤシライス 玉ねぎドレッシングサラダ スイートポテト 今日は、元気会の交流給食でした。 1年生から6年生までが元気会の班に分かれて一緒に給食を食べます。 アレルギー対応への配慮から、飲み物も牛乳ではなくりんごジュースだったのですが、普段と違うジュース給食でみんなとても喜んでいました。 他にも、ハヤシライスは、米粉でとろみをつけました。リクエストメニューのスイートポテトもいつもはと違うレシピで、豆乳から作ったバターを使ったり、つや出しにははちみつを使いました。 各学年、お互いに助け合いながら、楽しい給食の時間を過ごしていました。 |
|