1/15 長なわとび(3年生・体育)
2チームに分かれて長なわとびの練習をしています。8の字跳びでは、前の人と続けて跳べるように「間つめて並ぼう」など自然に声掛けをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 練馬区の移り変わり(3年生・社会)
教科書やタブレット端末を使って、練馬区の昔の写真などから気づいたことをノートに書き出し、班の友達とお互いに紹介をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 クラブ紹介打ち合わせ
各クラブ長と、来年度に新設したいクラブのアイデアを考えている子たちが集まって、クラブ紹介動画の作成についての説明を受けました。
新しいクラブを考えてくれている4年生、立派ですね。 ![]() ![]() 1/14 今日の給食
昆布ごはん 小松菜入り卵焼き 白菜のみそ汁
刻み昆布と彩り綺麗な野菜がたくさんの昆布ご飯はお出汁で炊きあげられていてとても美味しいです。一人一つの大きな卵焼きもスプーンで食べやすくいただきます。今が旬の白菜もお味噌汁で味わいましょう。 ![]() ![]() 1/14 安全指導朝会
今朝の集会では代表の6年生から挨拶に込める気持ちと、席書会について話がありました。校長からは、「いってきます」「いってらっしゃい」に込められた意味について。ちゃんと帰ってきますよという約束の言葉だよと話をしました。安全指導では、災害が起きた際の対応について。特に地震の際の動きについて話がありました。
その後、代表委員会から月目標の「元気よくあいさつをしよう」を達成するために、あいさつの方法をレベル1〜3に分けて紹介してくれました。生活指導の先生からも、代表委員会のお手本を明日から実践しましょうと話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10 今日の給食
とりそぼろ丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 白玉あずき
明日11日(土)は鏡開きの日です。練二小では前日ですが鏡開きにちなんで白玉あずきが登場です。あんこも調理員さんが小豆から煮て作ってくださいました。3色の色が鮮やかなとりそぼろ丼、美味しいお味噌汁といただきます。 ![]() ![]() 1/10 ぺたんこねん土で作ってみると(6年生・図工)
塊りとなっている粘土を道具を使って平らにして、それぞれが目指す形に仕上げていきます。棒を転ばして粘土を伸ばす子、棒で叩いて粘土を伸ばす子、それぞれの方法で取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10 よろこびの歌(2年生・音楽)
鍵盤ハーモニカで一人ずつ「よろこびの歌」の演奏をしています。指使いに気を付けて演奏しようとめあてをもって、一音一音がつながるように演奏をしています。
![]() ![]() 1/10 席書会(5年生)
墨と筆を使っての書初めは3年生から行っています。3学期が始まって各学年体育館で席書会を行っていますが、今日の5年生で最後になります。5年生は「新しい風」の4文字。一画書くごとに筆を整えて、慎重に書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10 保健指導集会
今日の集会活動は、保健室の先生から「感染症を防ぐために」をテーマにオンラインで行いました。ニュースでも報道されていますが、インフルエンザの感染者が多くなっています。練二小でも昨年末に学級閉鎖を行っています。感染症に感染しやすいシチュエーションなどをクイズ形式も取り入れながら教えてくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 ソフトバレーボール(5年生・体育)
練習タイムでは、できるだけボールを落とさないようにラリーを続けるグループや、3回目でアタックを打つことを意識して取り組むグループなど、それぞれ考えて取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 もしものときにそなえよう(4年生・国語)
災害について調べ、内容を読み手を意識してまとめる学習の1時間目です。それぞれに調べたい災害を考え、タブレットを使って調べる準備をしています。調べるときにおすすめのサイトなどについても確認しました。
![]() ![]() 1/9 代表委員会練習中
代表委員会の5・6年生が体育館で集会の練習を行っています。今月の生活目標「元気よくあいさつをしよう」を、目で見てわかりやすく教えてくれる準備をしてくれています。
![]() ![]() 1/9 なかよしタイム(1・2年生)
1・2年生の6教室に分かれて、なかよしタイムを掃除の時間からお昼休み終了まで行いました。2年生がゲームを考えて、司会進行も頑張りました。「爆弾ゲーム」「フルーツバスケット」などで楽しむ様子が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 今日の給食
カレーうどん いかしゅうまい ぽんかん
温かいカレーのスープにうどんを入れていただきます。とろみのついた和風だしのカレーはとても美味しく、体も温まります。いかのすり身で餡を作ったシュウマイは調理員さんが一つ一つ手作りしてくださっています。 ![]() ![]() 1/9 席書会(4年生)
4年生の書初めは「明るい心」です。
半紙に向かって姿勢よく、丁寧に筆を動かしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 席書会(3年生)
3年生の書初めの文字は「友だち」です。
心を整える時間をとってから、集中して取り組みましょうと先生からお話がありました。書き始めるとシーンとした空間が広がり、集中して一画一画筆を運んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 きたえの時間(2年生)
登校してからの「きたえの時間」、今日は算数の問題に取り組んでいます。
タブレットを使ってドリル問題をしている子、かけ算99の問題を解いている子、それぞれの目標をもって練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 今日の給食
古代米のお赤飯 松風焼き 紅白なます 七草汁風
令和7年最初のメニューです。お正月のおせち料理と、七草がゆをイメージした料理が並びます。お赤飯は古代米の黒米から色をつけているそうです。縁起の良いメニューをいただいて、今年も健康に過ごしましょう。 ![]() ![]() 1/8 席書会(6年生)
体育館で6年生全員で書初めに取り組んでいます。音がほとんど聞こえないほどシーンとして、集中した空間です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|