12月17日(火)「中華丼」「わかめスープ」「グレープゼリー」「牛乳」 ☆本格的な寒さと空気の乾燥が続いています。全国的に感染症の流行期 に入っているようです。ニュースなどの報道によると、インフルエン ザの全国的な流行や新型コロナウイルス感染症の新規感染者数も増加 傾向にあるようです。また、マイコプラズマ肺炎の患者数も高止まり の状態が続いているようです。ここに来てリンゴ病が感染拡大の傾向 にあるようです。年末年始に備え、マスクの着用や手洗いうがいなど の基本的な感染対策の徹底が必要ですね。 12月16日(月)“コールド ムーン”> 【本日の献立】 「きびごはん」「魚の彩り焼き」「野菜のゆず和え」 「豚汁」「牛乳」 ☆この先週は、「煤払い」や「年賀郵便特別扱い」のニュースが流れて いました。学校も二学期の登校日が今日を入れて10日になりました。 やるべきことをやり終えて、すがすがしい気持ちで新しい年を迎えた いものです。 12月13日(金)「おろし豚丼」「なめこ汁」「果物(みかん)」「牛乳」 ☆昨日、今年の漢字が発表になりました。30回目を迎える今年の漢字 は「金」で5回目の選出だそうです。 皆さんはこの文字をどのように読みますか。「きん」でしょうか。 「かね」でしょうか。読み方ひとつでその人の一年が見えるような気 がしますね。 このニュースを見るといよいよ年の瀬が近いことを感じます。 12月12日(木)「焼豚炒飯」「肉団子中華スープ」「フライドポテト」「牛乳」 ☆12月になると今年一年を振り返り、国内外を問わずいろいろな賞が発 表になります。新語・流行語大賞、ノーベル平和賞の授賞式は記憶に 新しいところです。今日は京都の清水寺で「今年の漢字一文字」が発 表になります。皆さんはどのような一文字を思い浮かべますか。 12月11日(水)「チーズトースト」「大根サラダ」「ねり丸ポトフ」「牛乳」 ※今日は“ねり丸キャベツ一斉給食”献立です。 ☆ 「給食だより」から ☆ 12月は地場野菜(練馬大根・ねり丸キャベツ)を使用した一斉給食があ ります。2回目の今日は「ねり丸キャベツ」を使用したポトフを提供 します。区立小中学校が地場産物を使用して行う一斉給食は、練馬の 産物や食文化、食に関する歴史への理解や生産に携わる人々に感謝す る心をもってもらうための生きた教材です。 土曜授業日(学校公開日)のお知らせ
学校公開のお知らせ
今年度3回目の学校公開を下記のとおり実施します。ご多用のところ とは存じますが、ご参加いただきますようご案内いたします。 記 1 日時 令和6年12月14日(土)8時30分から12時15分まで 2 時程 1校時( 8時40分〜 9時30分) 2校時( 9時40分〜10時30分) 3校時(10時40分〜11時30分) (1)2年生は3校時に「上級学校訪問報告会(体育館)」を予定し ています。 (2)3年生とF組は2・3校時に「伝統文化体験<餅つき体験> (中庭)」を予定しています。 3 当日の時間割 受付で配布する授業場所一覧をご確認ください。 なお、天候により、第2学年の上級学校訪問報告会と第3学年およ びF組の餅つき体験の場所が変更になる場合があります。 4 お願い (1)廊下等も含め、学習の妨げになる会話や飲食は控えてください。 (2)上履き、下足入れ、名札を持参してください。 (3)自転車は指定された場所に駐輪し、校地内は自転車から降りて 移動してください。 (4)車での来校や近隣商店等への駐車はお断りしています。 (5)発熱や風邪の症状がある場合は、来校を控えてください。 12月10日(火)「わかめご飯」「棒餃子」「キムチチゲスープ」「牛乳」 12月9日(月)「ご飯」「のりの佃煮」「さばの唐揚げ」「ちくわぶ汁」「牛乳」 ☆7日の土曜日は二十四節気の“大雪(たいせつ)”でした。こよみ通り 東京地方も急に寒さが増してきました。山だけでなく、平野にも雪が 降り始めます。本格的な白い季節の到来です。スキー場のオープンや イルミネーションの点灯が報道される時期にもなりました。 12月6日(金)【本日の献立】 「炒り玄米ごはん」「三州煮」「塩昆布和え」「牛乳」 ☆今週は月の惑星めぐりの旅が観察できます。昨日の夕方は月が金星に 接近している様子が見られました。日没後の夕焼け空に仲良く並んで いました。日曜日の夕方は土星が月に隠される「土星食」が観られま す。国内で観られるのは17年ぶりの出来事です。次に観測できるのは 13年後の令和19年の3月です。天文現象は気の長い話です。 12月5日(木)「田舎うどん」「ちくわの二色揚げ」「牛乳」 12月4日(水)「こぎつねご飯」「じゃがいもと豚肉のピリ辛炒め」 「かぶと高野豆腐の味噌汁」「牛乳」 12月3日(火)「ハッシュドポーク」「オニオンドレッシングサラダ」 「果物(りんご)」「牛乳」 12月2日(月)「ご飯」「マーボー大根」「バンサンスー」「牛乳」 ※本日は“練馬大根一斉給食”献立です。 ☆12月は地場野菜(練馬大根やねり丸キャベツ)を使用した一斉給食が あります。今日は練馬大根を使用した「麻婆大根」を提供します。 11月21日(木)「落ち葉掃き」
谷原の森も落ち葉の季節がやってきました。日頃私たちを優しくつつ
み、癒やしてくれる大切な存在です。古き良き武蔵野の風景を今に伝え る雑木林を後世に残していきたいものです。 10月1日(火) 修学旅行【3日目】
全班がそろったところで「解散式」を行いました。実行委員の司会・
進行で三日間をしめくくりました。このあと新幹線ホームへ移動です。 いよいよ東京へ向けて出発します。 10月1日(火) 修学旅行【3日目】
班別タクシー行動を終えてぞくぞく京都駅に集まってきました。満面
の笑みが印象的です。 10月1日(火) 修学旅行【3日目】
10月だというのに強い日差しが照りつけています。適度に水分補給を
しながら見学地を回っています。 10月1日(火) 修学旅行【3日目】
班別タクシー行動は順調に進んでいます。運転手さんの案内や説明は
とてもわかりやすく、みんな興味深く聞き入っています。 10月1日(火) 修学旅行【3日目】
修学旅行最終日の朝を迎えました。今日も天気に恵まれ、みんな元気
に朝食をいただきました。 3日間お世話になった旅館の方に感謝の気持ちを残し、班別タクシー 行動のスタートです。 9月30日(月) 修学旅行【2日目】
【舞妓さんと記念撮影】
D組からF組です。 |
|