1/30 クラブ紹介集会・1日目
来年度のクラブ活動に向けて、子供たちの作成したクラブ紹介動画を各クラスで視聴しました。今日は半分のクラブの動画を見ます。高学年のみんなが工夫した動画を見て、シュートが決まると歓声があがるなど、集中して見ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 今日の給食
深川めし ムロアジのつみれ汁 小松菜のごま和え みかん
今日は東京都新島産のムロアジを使ったつみれ汁です。アジの出汁が野菜にもしみ込んでとても美味しいです。東京の郷土料理である深川めし、東京名産の小松菜のごま和えと、東京の美味しさのつまったメニューです。 ![]() ![]() 1/29 琴教室(4年生・音楽)
先週から3回で行っている琴の学習も、今日で最終回です。糸のはじき方から教わった学習ですが、今日は「さくら」を最後まで演奏できるほどに上達しています。演奏を伝えられないのが残念です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 今、私は、僕は(6年生・国語)
自分の将来の夢について語るスピーチ資料を作成しています。タブレットでスライド資料も作成できる。スキルの高さを感じます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 昔の道具調べ(3年生・社会)
昔の道具について、本やインターネットを使って調べ、プリントにまとめています。電話の絵がとても上手です。「黒電話はグルグルと回るんだよ」と説明してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 伝統工芸について調べよう(4年生・総合)
日本各地の伝統工芸について調べた内容を、タブレット端末で整理しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 どうぶつの赤ちゃん(1年生・国語)
教科書の文章を参考にして、自分たちで調べた動物の赤ちゃんについてまとめました。今日は友達の作った文章をお互いに読みあう活動をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 もののなまえ(1年生・国語)
「さかな」と一くくりにする名前と、「アジ」「サバ」など種類ごとの名前、どのように使い分けるのかを教科書の文章から学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/28 今日の給食
あしたばパン 手作りりんごジャム カレーシチュー じゃこサラダ
東京都の八丈島の名産品「あしたば」の粉が練りこまれたあしたばパンに、手作りのりんごジャムをつけていただきます。ふわふわのパンの食感も是非楽しみましょう。暖かいカレーシチューで体も温まるメニューです。 ![]() ![]() 1/28 冬の俳句をよもう(5年生・国語)
季節ごとに俳句をよみ、清書をしている5年生です。今日は冬の季語になる言葉を考えてからノートに俳句を書き出しました。1首を選んでこれから清書をしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/28 EXPOスクールキャラバン(5年生・総合)
大阪・関西万博にパビリオンを提供する日本ガス協会、東京ガスの講師の方が来られて、地球温暖化について考える授業をしてくださいました。「この100年で地球の気温が何度上昇したでしょうか。(正解:0.8度)」というクイズではみんなもっと上昇していると考えていました。わずかな気温の上昇でも、地球温暖化が進んでいることを再認識しました。自分たちにできる取り組みは何かを班のみんなで考えて、まとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 今日の給食
練馬たくあんキムチごはん 魚のみそマヨネーズ焼き ちくわぶ汁
練馬大根を使って作られたたくあんと、キムチとで作られた「たくあんキムチごはん」。地域の伝統の味を楽しむと共に、地産地消についても学べるメニューです。ごはんの進むみそマヨネーズのソースの焼き魚と、星のようなちくわぶのお吸い物と一緒にいただきましょう。 ![]() ![]() 1/27 琴の学習(4年生・音楽)
先週教わったことを確認して、「さくら」の練習中です。「見渡す限り」のパートの糸を自分たちで相談しながら探しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 ジョギングタイム
中休みの終わり5分間で行うジョギングタイムですが、その前から走っている子がたくさんいます。整列してから足の屈伸など準備体操をして走ります。先週に比べると薄曇りで少し寒く感じますが、元気に走っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 小数のかけ算(4年生・算数)
今までに学習した整数のかけ算を活用して、小数のかけ算の解き方を考えました。それぞれの考え方をまとめたら3通りの解き方が紹介されました。次の学習からは今日の学習内容を生かして学びを深めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 全校朝会
登校後すぐに朝会の準備をしてくれる放送委員会と集会委員会のみなさん、いつもありがとうございます。
今年の節分は2月3日ではなく、次の日曜日2月2日です。太陽と地球の位置の関係で、2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。ぜひ日曜日にお家で節分の食べ物など食べてみてください。 代表委員会のみなさんがあいさつのお手本を紹介してくれてから、みんなの挨拶がとても元気になりました。今日は3年生と4年生から一人ずつ気持ちのよい挨拶をしてくれる子を紹介しました。また靴箱にきれいに靴を並べようと考えて取り組んでくれた5年生も紹介しました。自分で考えて取り組んでみる姿勢がとても素敵で、嬉しく思いました。 お話しの後、少年野球チームとキャッチバレーチームのみんなが大会で優秀な成績を収めましたので表彰を行いました。 生活指導の先生からは、月目標のあいさつについてと、言葉遣いについてお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24 今日の給食
麻婆大根丼 五目スープ フルーツカクテルゼリー
今日から1月30日までの期間は「全国学校給食週間」です。子供たちの成長のために必要な栄養を提供してくれる学校給食について改めて考える機会となります。 辛みを押さえて、とろみのあるあんかけで野菜を食べられる麻婆大根丼 具沢山のスープ。ぶどうジュースのゼリーと手間暇かけて作られた給食を美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 1/24 ジョギングタイム
今日のジョギングタイムの晴天に恵まれています。日差しのおかげで暖かく感じる中、自分のペースを守って校庭を走ります。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/24 跳び箱の学習(3年生・体育)
跳び箱を上手に跳ぶために、手は台の前の方につくこと、踏切り板を両足でジャンプすること、一つ一つ確かめて練習に励んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24 もののあたたまり方(4年生・理科)
ガスコンロの火で温められた空気の上に線香をかざすと、煙にどのような変化があるだろうか。実験で確認しています。コンロから外すと煙がよく見えるのに、コンロの上に移動すると煙が見えにくくなる。なぜそうなるのかを考える時間になりました。
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