1/21 跳び箱の学習(1年生・体育)
跳び箱に手をついてジャンプ。箱の上に飛び乗ってから、マットに向かってジャンプ。
今日はこの動きを意識してたくさん跳ぶ練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 今日の給食
セルフホットドッグ にんじんの米粉ポタージュ 花野菜のカレーサラダ
大きなウインナーをパンにはさんでいただくセルフホットドッグ。トマトソースにも野菜が入っていて手間暇をかけて作ってくれています。ニンジンをすりおろしてつくるポタージュも優しい甘さがあり美味しいです。カレー風味のサラダと一緒にいただきましょう。 ![]() ![]() 1/20 台上前転練習中(4年生・体育)
跳び箱の台上前転を練習しています。挑戦する段数を選べるようにたくさんの場が準備されて、それぞれの目標にそって取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 墨から生まれる世界(6年生・図工)
墨の濃さ、かすれ、にじみなどを生かして絵を描き上げています。筆をたたいて墨を落としている子、墨の上から水をたらしてにじみを広げる子など、多彩な方法で半紙に世界をつくっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 パプリカ♪(2年生・音楽)
歌集を見ながら「パプリカ」の歌を歌っています。サビの部分を知っている子がたくさんいるので、サビの部分になると手を動かして振り付けをつけている子もいます。
![]() ![]() 1/20 ならべ方調べ(1年生・算数)
数字が順番に並んでいるカードを見て、並び方のヒミツはないかを考えています。ビンゴカードのようなカードの数字を折り返して、友達と話し合いながら考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 ものの溶け方(5年生・理科)
水に溶けた物質を取り出す方法はどうすればよいだろうか。みんなの考えたアイデアを実験して確かめています。水分を蒸発させてお皿にでてきた結晶を熱心に見ています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 おはなし会(6年生)
今日のおはなし会は、6年生にとって最後のおはなし会になります。今日もたくさんのお話を聞かせてくださいました。最後に6年生からお礼のお手紙を渡しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 全校朝会
今日は二十四節気の「大寒」の日です。これから2月3日の「立春」までが一年で一番寒い時期と言われます。寒い時期ですが、今週から始まるジョギングタイムなどで体を動かしましょう。インフルエンザなどの感染予防に手洗い・うがいも心がけましょう。
週当番の先生からは、元気にあいさつができていること、そして今週からは「言葉遣い」にも気をつかましょうとお話がありました。 ![]() ![]() 1/17 今日の給食
ご飯 鮭の塩麹焼き 白菜の甘みそあえ 芋煮
山形県の郷土料理「芋煮」が登場です。ごぼうやきのこ、里芋に厚揚げなどたくさんの具材が詰まっています。旨味のでた出汁もとても美味しいです。立派な鮭、甘めの白菜と美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 1/17 書初め作品の掲示
各学級の廊下に、3学期に入って取り組んだ書初めの作品が掲示されています。2月の土曜授業日まで掲示しますので、来校された際にご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/17 体つくりの運動(2年生・体育)
マット、ロープ、棒を使って友達を引っ張ることで、体つくり運動を行っています。引っ張ている子から「腕が疲れたぁ」という声が聞こえましたが、楽しいので休まずに取り組んでました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/17 100をもとにして考えると(2年生・算数)
「2300は100が23こ集まった数です」と考えを発表してくれたあとに、「0を2こ消せばいいんだよ」というつぶやきが聞こえました。先生から「どうして0を2こ消せばいいって考えたのかな」という質問に、みんなで話し合いを始めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/17 保健給食委員会発表
今朝の集会では、保健給食委員会のみなさんからリクエスト給食に関してのお知らせがありました。リクエスト給食の候補のメニューを、主食・主菜・副菜・汁物とジャンル分けにして紹介してくれました。それぞれから1品選んで投票するのですが、種類が豊富で悩んでしまいそうです。委員会のみなさん、準備からありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/16 保健給食委員会発表練習
明日17日の集会で発表をしてくれる、保健給食委員会のみんなが練習をしています。スライドを使ってセリフとタイミングを確認しました。明日の発表を楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/16 今日の給食
きのこのクリームスパゲティ フレンチサラダ りんご
給食室で手作りのドレッシングと和えられたフレンチサラダ、色どりも鮮やかです。きのこのクリームスパゲティには隠し味で醤油がはいっているそうです。ソースが美味しくてすぐに食べ終わってしまいました。 ![]() ![]() 1/16 伝統工芸のよさを伝えよう(4年生・総合)
日本の伝統工芸についての調べ学習に取り組んでいます。興味をもった伝統工芸をタブレットで調べ、プリントにまとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/16 本から飛び出す物語(4年生・図工)
本のお気に入りの場面を、立体的に作っています。本の1ページをそのまま写したような作品もあって、一人一人のこだわりを感じることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/16 かずをかぞえよう(1年生・算数)
絵に描かれたペットボトルのふたが何個あるのか、タブレットの画面に書き入れて調べています。10のまとまりをつくって調べる子、数えたものにチェックを入れて調べる子、集中して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/16 水溶液の性質(6年生・理科)
5つの水溶液の性質を見た目やにおい、蒸発させた後の残留物といった視点で整理していきます。安全眼鏡もつけて実験の真っ最中です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|